Сейчас в продаже

DALI

DALI

Название компании DALI не имеет ничего общего с сюрреализмом. Оно является аббревиатурой: DALI - это Danish Audiophile Loudspeaker Industries (Датское Производство Аудиофильской Акустики). Эта скандинавскаяя компания была основана в 1983 году, и основной идеей при её создании была следующая: покупателям нужно правильное сочетание размера, формы, качества звучания и цены. Такого сочетания, по мнению основателей DALI, имеющиеся на рынке бренды предложить не могли. Следовательно, целью компании DALI стало создание громкоговорителей с превосходным натуральным звуком по оправданной цене.

Подробнее о бренде DALIОбзоры товаров под маркой DALI (95)Официальный сайт DALI
www.dali-speakers.com
Аудиомания — авторизованный дилер DALI

Тест акустики DALI Kubik One: Hi-Fi-комплект в саундбаровом корпусе

Как я уже неоднократно писал, саундбары сейчас не делает только очень ленивый или нишевый производитель. DALI не относится ни к первым, ни ко вторым, но изюминка в модели DALI Kubik One, безусловно, есть, к тому же не одна.



Сохранить и прочитать потом —       

Первое, что отмечаешь при распаковке Kubik One — необычно тяжелую коробку. Весит аппарат почти 10 кг — настолько увесистых саундбаров ранее я просто не встречал. Некоторые образцы даже в комплекте с сабвуфером весят меньше, а тут одна лишь колонка! Масса объясняется просто — корпус выполнен целиком из алюминия, да и сам саундбар довольно габаритный.


Выглядит ярко и стильно, чем выгодно выделяется среди собратьев

Выглядит Kubik One современно: скругленные грани, два раздельных гриля (стандартных цветов гриля три — белый, черный и красный, но дополнительно можно заказать еще шесть опциональных), а между ними тонкая полоска, где размещаются органы управления и индикаторы.


Опциональный гриль может быть шести разных цветов — настоящая находка для дизайнера интерьера

Грили легко снимаются и под ними (сюрприз!) находятся два полноценных канала, каждый со своим дюймовым твитером с тканым куполом и фирменным СЧ/НЧ-динамиком с 5,25-дюймовым диффузором из бумаги с вкраплением древесных волокон. Фактически в корпусе саундбара установлены две равноценных полочных колонки, причем встроенный усилитель класса D подает питание на каждый динамик отдельно (правда, распределение мощности, судя по информации в Интернете, довольно странное — по 25 Вт на каждый драйвер).

Датский минимализм

Все порты находятся в углублении на задней панели, и лишь 3,5-мм мини-джек для подключения различной портативной техники выведен на лицевую сторону под логотипом DALI. Увы, у этого «кубика» нет HDMI-портов. Традиционно саундбаром считается устройство, улучшающее звук телевизора, и сегодня принято, что подключается оно через самый популярный телевизионный порт HDMI. По крайней мере, так устроено большинство моделей. Похоже, в DALI решили сосредоточиться на звуковой части и не стали тащить в колонку всю необходимую для HDMI-подключения электронику.


Внутри находятся два полноценных канала, каждый со своим твитером и СЧ/НЧ-динамиком

Остается еще одно цифровое подключение — оптическое. Но тут есть свои нюансы. Так, два моих телевизора, как оказалось, не способны конвертировать выходной поток в PCM. Они могут выдать его только в AAC- или MPEG-формате. Однако в саундбаре нет вообще никаких кодеков (по цифре он принимает только PCM), так что будущему покупателю стоит это учитывать. Проверьте возможности своего телевизора, если планируете подключать его по оптическому кабелю.


Гриль держится на ленте велкро (черные кругляшки на фото)

В своем каталоге DALI называет Kubik One «универсальной системой Hi-Fi-качества», и, как мне кажется, это определение колонке подходит в большей степени, чем просто саундбар. Потому что в саундбарах редко встретишь хайфайный цифровой вход по USB (в данном случае это micro USB-коннектор с поддержкой сигнала 24 бит/96 кГц). Имеется и беспроводное подключение — Bluetooth aptX (кстати, некоторые современные телевизоры умеют транслировать сигнал и таким образом).

Из выходов у DALI Kubik One присутствует только линейный на сабвуфер. Блок питания, что приятно, выполнен встроенным.


Хорошо виден фирменный целлюлозный диффузор с древесными волокнами

Саундбар можно как ставить на полку, так и вешать на стену. В сети, кстати, есть фотографии, где Kubik One просто висит в центре стены в гордом одиночестве. Выглядит это чудно, но, возможно, я недостаточно понимаю скандинавский дизайн. А вот на полке «кубик» смотрится вполне органично, особенно если подобрать какой-нибудь яркий гриль веселой расцветки, причем совсем не важно, есть рядом ТВ или нет. Получается этакая аудиосистема компактных размеров.


Все разъемы скрыты в нише на задней панели, и только Aux находится на передней

Управляется саундбар как с помощью кнопок на передней панели, так и посредством собственного ДУ, или же обучается от любого другого пульта. Иными словами, вы можете взять, например, пульт от телевизора и его кнопками регулировать уровень громкости на саундбаре.


Блок питания встроенный, видны регуляторы баса и автовключения при появлении сигнала

На задней панели Kubik One имеется переключатель для регулировки низкочастотной отдачи, чтобы настроить звук в зависимости от расположения колонки относительно задней стены. Впрочем, я советую без оглядки на позицию саундбара попробовать все три режима и выбрать тот, который вам больше нравится.

Кубик в деле

Итак, переходим к самому главноему — прослушиванию. И вот тут наконец-то всплыла изюминка DALI Kubik One: оказалось, колонка звучит совсем не по-саундбарски. Не зря производитель называет ее «универсальной системой Hi-Fi-качества»! Знакомые CD зазвучали именно так, как они воспроизводились бы на качественной минисистеме — высокая детальность, хорошая стереокартина и правильный тональный баланс во всем воспроизводимом диапазоне частот.


Саундбар прямо из коробки можно как поставить на полку, так и повесить на стену — отверстия для саморезов предусмотрены изначально

Судя по характеристикам, Kubik One начинает звучать от 48 Гц, и я склонен этому верить, возможно, в моей комнате нижняя граница ощущается даже ниже. Во всяком случае, на забойных треках Safri Duo я не почувствовал необходимости добавить сабвуфер, хотя для кино он точно лишним не будет.


Логотип DALI соседствует со входом Aux — больше на передней панели ничего нет, минимализм

Понравилось ровное воспроизведение практически во всем частотном диапазоне — кому-то оно может показаться излишне стерильным, но зато все честно. Стереокартина и музыкальные образы рисуются уверенно и четко. В общем и целом — исключительно приятные впечатления от музыки. Какой-то особой искры или огонька нет, но это все-таки комплект из усилителя и двух колонок за 69 тысяч рублей. Весьма разумная цена за Hi-Fi-комплект сегодня.


Основные органы управления. Можно вполне обойтись без комплектного пульта или обучить «кубик» пульту от ТВ

Напоследок замечу, что саундбар может играть громко, при этом звучание не теряет разборчивости, динамики не перегружаются. Для моих 25 м² хватало с лихвой.

Выводы

Универсальным назвать это устройство я не могу по причине отсутствия HDMI и встроенных декодеров. Но зато качество звучания Kubik One действительно на высоте, и если именно его вы ставите во главу угла, то и вышеописанные недостатки преодолеете с помощью внешних проигрывателей (или совместимых ТВ), которые на цифровом выходе выдают PCM-поток. Не могу не отметить оригинальный дизайн и коллекцию сменных грилей — для кого-то эти преимущества могут перекрыть вообще все минусы.

Достоинства

  • звучание Hi-Fi-класса
  • сменные грили

Недостатки

  • нет HDMI-подключения

Паспортные данные

Частотный диапазон: 48-22000 Гц
ВЧ-динамики: 2х1 дюйм
СЧ/НЧ-динамики: 2х5,25 дюйма
Тип корпуса: закрытый
Выходная мощность усилителя: 4х25 Вт
Входы: RCA, 2 оптических, microUSB, 3,5-мм mini-jack, Bluetooth с aptX
Выходы: RCA на сабвуфер
Варианты грилей: red, black, ice, azur blue, orange, mist grey, purple, petrol blue, lime green
Габариты: 162х980х102 мм
Вес: 9,6 кг


Подготовлено по материалам портала "Stereo & Video", апрель 2018 г. www.stereo.ru

Этот обзор прочитали 1 252 раза

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий