Dynaudio

Dynaudio

"Прогресс несет в себе прирожденное стремление никогда не останавливаться". Вилфрид Эренхольц, сооснователь Dynaudio По мнению компании Dynaudio каждый ценитель музыки и фильмов заслуживает совершенного качества, очаровывающего истинно кристальным звуком.

Подробнее о бренде DynaudioОбзоры товаров под маркой Dynaudio (69)Официальный сайт Dynaudio
www.dynaudio.com
Аудиомания — авторизованный дилер Dynaudio

Обзор акустических систем Dynaudio Special Forty

Dynaudio Special Forty представляют собой двухполосные полочные колонки (предназначенные для размещения на подставках). В отличие от другой акустики Dynaudio, Special Forty не входит в какую-либо серию, а представлена сама по себе. Это связано с тем, что данная модель была выпущена к 40-летненему юбилею компании. Подобный опыт у Dynaudio уже был: в 2002-м году, к своему 25-летнему юбилею, эта фирма уже выпускала акустику под названием Special 25. Эти колонки были лучшими двухполосными полочниками, которые мне доводилось слышать, поэтому не удивительно, что в отношении Special Forty у меня были высокие ожидания.



Сохранить и прочитать потом —         

Разумеется, в этих колонках компании Dynaudio отражены все современные требования, предъявляемые к Hi-Fi-акустике. Они меньше, чем предыдущая «юбилейная» модель и имеют отличную внешнюю отделку, пожалуй, лучшую в своем классе. Осталось выяснить, насколько хорошо Special Forty покажут себя в нашем тесте.

Special Forty: характеристики

Компания Dynaudio всегда придерживалась определенных принципов при создании акустических систем, которые за сорок лет стали вполне узнаваемыми. Это же относится и к модели Special Forty, которая в целом имеет фирменный стиль. Однако в ее конструкцию были внесены определенные доработки, очевидно, чтобы сделать данную акустику еще лучше.

Высокочастотный динамик оснащен мягким куполом, диаметр которого составляет 28 мм, то есть чуть больше, чем обычно у подобных излучателей. В целом твитер выглядит традиционно, однако имеет специальное покрытие, которое Dynaudio назвала DSR. Оно нанесено не равномерно по всей поверхности купола, а только в его центре, что хорошо видно в отраженном свете.

Колонки оснащены НЧ-динамиком диаметром 170 мм, который также выглядит вполне привычно для акустики этой фирмы. Его диффузор имеет комбинированную структуру Magnesium Silicate Polymer (MSP), с интегрированным пылезащитным колпачком. Уравновешенная конструкция диффузора позволяет ему перемещаться максимально плавно и линейно, и он получился одновременно жестким и легким.

Конструкция басовика весьма впечатляющая. Он оснащен двумя магнитами вместо обычно применяемого одного. Первый из них, основной, изготовлен из неодима, а другой, менее мощный, ферритовый. Звуковая катушка динамика выполнена из алюминия, а не меди, и имеет большой диаметр, так как магниты расположены внутри нее.

Оба динамика используются в колонке таким образом, чтобы полностью реализовать их потенциал. Твитер нагружен на звуковод, который контролирует воздушный поток с обратной стороны купола. НЧ-динамик настроен на максимальное расширение рабочего диапазона.

Еще одним компонентом, который был доработан в Special Forty, является разделительный фильтр. Чтобы сделать его схему как можно более простой, частотные диапазоны динамиков настроены с заметным перехлестом. Басовик работает в диапазоне до 4 кГц, в то время как твитер вступает в дело уже на 1 кГц. Таким образом, настройка разделительного фильтра на 2 кГц является комфортной для обоих динамиков, что улучшает равномерность звучания Special Forty. Конечно, мы не впервые встречаем такое решение – подобный подход, например, был реализован в колонках PMC Twenty 5.21. Как и обычно в акустике Dynaudio, Special Forty рассчитаны на простое однокабельное подключение.

Корпус акустической системы также имеет некоторые особенности. Наиболее заметным здесь являются скошенные боковые стенки, хотя угол их схождения к задней панели сделан сравнительно небольшим. Это позволяет сохранить максимально возможный внутренний объем колонок и в то же время погасить внутренние стоячие волны и резонансы. Крупный фазоинвертор, расположенный на задней панели, обеспечивает воспроизведение низких частот со значения 41 кГц (по уровню +/- 3 дБ). Это хороший, хотя и не выдающийся результат в данной ценовой категории, хотя, как мы увидим дальше, в этом моменте компания явно поскромничала. Dynaudio указывает для данной модели сопротивление 6 Ом и чувствительность 86 дБ, что говорит о том, что для Special Forty нужен усилитель помощнее.

Дизайн

Колонки Special Forty выглядят очень привлекательно, но у вас не вызывает сомнений тот факт, что это именно колонки Dynaudio. В то же время, они смотрятся интереснее, чем более популярные модели компании. Форма корпуса позволяет колонкам выглядеть меньше, чем они есть на самом деле, и особенно при их развороте на слушателя в стереопаре. Пропорции передней панели Special Forty близки к золотому сечению 1,61/1 (у колонок 1,81/1), что позволяет им смотреться очень правильно.

В отличие от модели Special 25 образца 2002 года, имевшую отделку «птичий глаз» кленовым шпоном, у Special Forty используется финская береза и лаковое покрытие красного или серого цветов. В любом случае акустика смотрится просто потрясающе – роскошно и изысканно. Особенно интересно выглядят блики на панелях корпуса, и как я ни старался запечатлеть это на фото, в реальности колонки смотрятся все равно лучше.

По качеству изготовления и отделки Special Forty производят сильное впечатление даже с учетом своей стоимости. Эти колонки смотрятся очень солидно и продуманно, а в их конструкции нет ни одного изъяна. Вы наверняка выберете один из имеющихся вариантов отделки и Special Forty будут отлично смотреться в жилом пространстве.

Как проходило тестирование

Колонки Special Forty были размещены на стойках Soundstyle Z60. В системе использовались интегральный усилитель Naim Supernait 2, стример Naim ND5 XS и блок питания XP5 XS, которые подключались через сетевой кондиционер Isotek Evo 3 Sigmas. В качестве дополнительного источника сигнала использовался проигрыватель винила Michell Gyrodec с тонармом SME M2-9 и звукоснимателем Apheta 2. Проигрыватель подключался через фонокорретор Cyrus Phono Signature. В качестве материала для прослушивания использовались файлы FLAC, DSD и AIFF, стримиговые сервисы, интернет-радио и винил.

Special Forty: качество звучания

После того, как мы распаковали колонки и установили их на подставках, некоторое время ушло на их предварительный прогрев. А затем уже началось внимательное тестирование.

Как оказалось, у Special Forty просто сенсационные басы. Не «хорошие для полочных колонок» и не «приличные для модели такой стоимости», а действительно великолепные. В комнате прослушивания спад на частоте 41 Гц, указанный в характеристиках, не имел значения. На расстоянии 40 см от стены характеристика на самом деле опускалась ниже 29 Гц по уровню -3 дБ, что является выдающимся результатом для колонок высотой менее 40 см.

Не менее важным является и то, что басы прекрасно интегрированы в остальной диапазон и звук у акустики быстрый и сфокусированный. Прослушивая начало композиции Like Eating Glass группы Bloc Party, мы отметили мощно бьющий в грудную клетку звук, который в то же время был четким и проработанным.

Остальной частотный диапазон колонок столь же впечатляющий. Разделительный фильтр в Special Forty настроен таким образом, чтобы полностью использовать возможности твитера. Даже такой сложный трек, как Consequence of Sounds Регины Спектор колонки воспроизводили без единой ошибки. Фортепиано звучало богато, текстурно и весомо. Способность Special Forty создавать трехмерную звуковую картину отлично проявлялась на любом музыкальном материале.

Special Forty хорошо держали баланс между детальностью и музыкальность звука, который никогда не становился агрессивным или резким. Можно было провести целый вечер за прослушиванием аудиофильской записи Earfood Hargrove Quintet, воспринимая солирующую трубу так, как будто музыканты находятся в вашей комнате. Колонки имеют способность точно передавать динамический диапазон музыки, что является серьезным достижением.

И это мы еще не дошли до самого главного достоинства данной акустики – увлекательности звука. Special Forty сочетают в себе аудиофильскую точность, на которую способно очень немного колонок высокого класса, с радостным характером звука. Даже самая энергичная музыка на высокой громкости звучит приятно для слуха и очень энергично.

При всем размахе и масштабности звучание Special Forty всегда остается контролируемым, с очень точной временной синхронизацией. Конечно, колонки требовательны к классу подключённой системы, но в то же время способны ужиться с техникой различных марок.

Заключение

Если вы начали читать данный обзор именно с этого места, то я настоятельно рекомендую вам остановиться, и перейти к его началу.

Я честно пытался найти какие-то недостатки у Special Forty и не нашел. Если только вы не относитесь к очень небольшому числу людей, которым не нравится их отделка.

Эти колонки компактные, но обладают очень глубокими басами. Special Forty сочетают в себе мониторную конструкцию и самую изысканную отделку. Эта акустика справится с любой музыкой, которая вам нравится, и заставит вас полюбить ее еще больше. Я не могу дать этой модели статут Референсной, так как существует другая (хотя и более дорогая) Q Acoustics Concept 500. Но если вы ищете акустику примерно в этой ценовой категории, то я не знаю других колонок сравнимой стоимости, которые могли бы составить конкуренцию Special Forty.

Вердикт

10 из 10

Понравилось

  • Действительно выдающееся качество звука
  • Первоклассное изготовление
  • Отличная отделка

Не понравилось

  • Ничего

Оценки

Качество изготовления: 9
Подключения: 8
Качество звука: 10
Легкость использования: 9
Функции: 9
Соотношение качество/цена: 10

Основные технические параметры Dynaudio Special Forty

Тип: двухполосные, полочные, фазоинвертор на задней панели MSP
ВЧ-динамик: 28 мм, мягкий купол
НЧ-динамик: 170 мм, диффузор MSP (магний/кремний/полимер)
Подводимая мощность: 200 Вт (максимальная)
Импеданс: 6 Ом
Диапазон частот: 41 Гц – 23 кГц (+/- 3 дБ)
Чувствительность: 86 дБ
Габариты (Ш х В х Г): 198 х 360 х 322 мм
Вес: 8,1 кг

При подготовке обзора использовались материалы с www.avforums.com (перевод с английского - hifiNews.RU)


Подготовлено по материалам портала "HiFiNews.ru", май 2018 г. www.hifinews.ru


Поделитесь статьёй:        
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий