Nordost

Nordost

Основанная в 1991 году, компания Nordost Corporation производит высокотехнологичные кабели, специализируясь в области аудио и медицины и используя наработки, впервые применённые в космической индустрии во время работы с NASA. Это обозначает, что Nordost выделяет огромное количество бюджетных средств на исследования и разработку новых технологий, в результате чего получаются совершенно уникальная и поражающая своим качеством кабельная продукция.

Подробнее о бренде NordostОбзоры товаров под маркой Nordost (56)Официальный сайт Nordost
www.nordost.com
Аудиомания — Supreme Reference Dealer Nordost

The Absolute Sound: обратите внимание на Nordost QKore!

QKore действительно устраняет из звучания аудиосистемы любые признаки замутнённости и зернистости, привносимые помехами в электросети.



Сохранить и прочитать потом —         

Американская компания Nordost, всемирно известный производитель кабельной продукции, в своих разработках уделяет особое внимание качеству электропитания. На этот раз эффектом воздействия устройств заземления Nordost QKore на звучание системы заинтересовался Джейкоб Хэйлбранн из журнала «The Absolute Sound». Мы приводим перевод этой статьи полностью.

Система заземления Nordost QKore
Молчание – золото

Джейкоб Хэйлбранн

С тех пор, как я начал различать на слух искажения в звуке, меня стали интересовать устройства, которые претендуют на очистку, восстановление, регенерацию – как бы там это ни называлось – электрического сигнала, который обеспечивает электропитание стереосистемы. Несколько лет назад я провел тщательное заземление своей домашней электросети, добавил изолирующий трансформатор Equitech и организовал специально выделенные линии на 20 А для стереосистемы. Я был уверен, что сделал все возможное для устранения шумов и помех. Теперь же оказалось, что я был не совсем прав. Когда меня, рецензента-скептика, посетил Майкл Тейлор из компании Nordost, от моей уверенности не осталось и следа. «Голые факты, – как любил повторять Томас Грэдграйнд из романа Диккенса «Трудные времена», – это всё, что нужно мальчикам и девочкам». В моем случае голые факты состояли в том, что внедрение в стереосистему устройства параллельного заземления Nordost QKore разрушило моё самодовольство, заместив его чувством безмерного удивления: сколько же шумов, не воспринимаемых напрямую сознанием, я принимал как должное! Благодаря каким-то мелким, но существенным коррективам QKore наделил мою стереосистему чувством прямо-таки невероятного реализма.

Сказать по правде, это самое эффективное устройство оптимизации электропитания из тех, что мне когда-либо попадались.

Большинство подобных устройств имеют свои плюсы и минусы. Одни обеспечивают широкую динамику, но подавляют нюансы, или наоборот. Другие привносят собственные шумы из-за встроенного трансформатора. Однако с QKore все совершенно иначе, отчасти, видимо, потому что устройство использует пассивную схемотехнику. Предлагаются различные версии – QKore1, QKore3, QKore6: в зависимости от того, насколько далеко вы готовы продвинуться. Цифры означают количество компонентов, которые можно заземлить, подключив к устройству. Для подключения используется кабель QKore в микромонофиламентной оболочке, который может быть терминирован разъёмами типа «лопатка», XLR, «банан», USB A, USB B, RJ45 или RCA. Вы соединяете свободный вход компонента с одним из разъемов QKore.


В комплект поставки Nordost QKore6 входят два кабеля QKORE Wire «банан-банан» и «RCA-банан» длиной по 2 м

Это должно обеспечить путь наименьшего сопротивления для заземления микропотенциала (напряжения), создающего помехи для звука. Помимо прочего, корпус QKore скрывает то, что Nordost называет «низковольтной платой аттрактора» с пассивной электрической схемой. Могу засвидетельствовать, что QKore сводит «сетевой шум» к нулю.

Это устройство помогает полностью избавить звучание системы от замутнённости и зернистости, привносимой электронными схемами.

У себя в системе я использовал два QKore 6 для подключения источников и один QKore 3 для моноблочных усилителей. Сам принцип работы организован так, что вы можете заземлить QKore 6 на распределитель питания Nordost QBase QB8 (это самый эффективный способ использования системы QKore).

Прежде всего, я подключил QKore к своей системе dCS Vivaldi для воспроизведения дисков SACD/CD, которая состоит из четырёх отдельных блоков. Это дало незамедлительное падение уровня шума. Я ощутил увеличение масштаба звуковой сцены – как по ширине, так и по высоте. Продолжая подключать остальные компоненты, я с каждым разом открывал для себя что-то новое.

Как это «новое» соотносится со звуком?

Возьмем новую запись фортепианных сонат Шуберта в исполнении Хавьера Перианеса для лейбла Harmonia Mundi. Фортепиано, особенно партия левой руки, стало гораздо мощнее и отчетливее, особенно в тихих пассажах. Возможно, это выглядит несколько противоречиво, но басовые ноты, даже взятые мягким касанием, имели явно выраженные округлость, резонанс и насыщенность, которых не было заметно прежде. То есть повысилась тембральная точность, как в нижнем, так и в верхнем регистрах. Придав музыке разборчивость в тихих пассажах, QKore раскрыл весь динамический диапазон системы. Мощные аккорды, извлекаемые сильными ударами, теперь звучат чисто и сфокусировано, без признаков излома, и прямо-таки взрываются яростью.

Ещё одним открытием, которое мне подарил QKore, стало усиление плотности центрального образа.

Это особенно заметно в оркестровых записях, где ослабло различие между левой и правой акустическими системами, которые в данном случае искусственно формировали стереофоническую картину вместо того, чтобы создавать стену звука. Например, не будет преувеличением сказать, что QKore помог «распутать» звучание камерного оркестра, аккомпанирующего трубачу Элисон Болсом, обладающей изящной и динамичной манерой исполнения, на ее компакт-диске итальянских концертов 2010 года (EMI Classics). Разные секции оркестра больше не казались сбитыми в одну кучу, теперь они были четко различимы, и все находилось на своих местах. Подозреваю, что это связано с повышенной четкостью микронюансов, составляющих отдельные ноты. Скрипки и виолончели звучали плотнее, ярче и четче. Благодаря низкому уровню шумов ноты замирают бесконечно долго, растворяясь в пространстве до полного исчезновения. QKore действительно устраняет из звучания аудиосистемы любые признаки замутненности и зернистости, привносимые помехами в электросети.


При ширине корпуса 27 и глубине 20 см QKore3 весит больше 6 кг

QKore улучшает даже бас.

А ведь бас – это, пожалуй, самая сложная область частот для достоверного воспроизведения. Причём одним из самых коварных её аспектов, на мой взгляд, является нестабильность тона в нижних областях. Легко услышать, когда на нотах нижних октав колонка проявляет признаки компрессии, начиная странно вибрировать. Теперь же на моих любимых записях, например, на диске трубача Мориса Андреа (Erato), где тот играет в сопровождении органа, вокруг низких нот и сфокусированных звуков ощущается больше воздуха. На последнем альбоме Леонарда Коэна «You Want It Darker» глубина, яркость и полнозвучность баса придают звуковой сцене объемность.

Однако наиболее привлекательная особенность QKore связана с тем, что это устройство придаёт музыке дополнительную изысканность и утончённость.

Чем больше я слушаю, тем больше убеждаюсь в способности хорошей стереосистемы точно передавать нюансы музыки. Конечно, очередной модный хит тоже может оказаться захватывающим и способен произвести впечатление. Но именно элегантность, проникновенность и мимолетность составляют суть музыки, вызывают эмоции. Как раз это и призван извлекать из записанного материала Nordost QKore. И устройство превосходно справляется с этим! Если, являясь обладателем стереосистемы класса High-End, вы хотите получить от неё максимальную отдачу, обязательно обратите внимание на Nordost QKore.


Подготовлено по материалам портала "Barnsly Blog", июнь 2018 г. blog.barnsly.ru

Статья входит в разделы:Полезные советы

Поделитесь статьёй:        
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий