Исследование: слышать звуки при просмотре беззвучных анимаций — это нормально

Сохранить и прочитать потом —       

В прошлом году в интернете появилась публикация с анимированными прыгающими башнями ЛЭП, где спрашивали читателей, чувствуют ли они звук удара при приземлении этих башен. Как оказалось, анимация с башнями — это не единственная безмолвная гифка, которая может сопровождаться неизвестно откуда взявшимся звуком.

Психолог Крис Фасснидж (Chris Fassnidge) в своей публикации для журнала Cortex сообщил, что 20-30% людей слышат звуки при просмотре таких энергичных, но абсолютно беззвучных анимаций, и назвал это явление еще одним вариантом синестезии — неврологического состояния, при котором стимуляция одного органа чувств вызывает отклик в другом. Для безмолвных гифок Фасснидж выбрал термин vEAR (visually evoked auditory response — спровоцированный изображением звуковой отклик). Хоть полноценной синестезией это явление называть не стоит, в дальнейшем оно позволит понять, как связаны человеческие органы чувств. «Чем больше мы изучаем мозг, тем больше понимаем, насколько же это многосенсорный орган, и осознаем, что ощущения влияют друг на друга», — сообщил Фасснидж.

Одним из наиболее ярких проявлений синестезии является смешение цвета и звука. Так, какие-то определенные группы для человека с синестезией могут исполнять синюю музыку, а другие — нежно-фиолетовую, и точно известно, что буква «А» красного цвета.

В некоторых случаях синестезии звуки провоцируют ощущение прикосновений или какую-то отдачу в органах тела. Явление, как считают ученые, вызвано тем, что нейроны в мозге расположены слишком близко, и возбуждение одних вызывает возбуждение соседних. Статистически около 3% населения имеет синестезию. По словам Фассниджа, vEAR у каждого человека работает по-разному и зависит от того, что изображено на картинке. На Reddit таким изображеним посвящен целый раздел под названием noisygifs. Для тех, кто хочет узнать, есть ли у них vEAR, Фасснидж составил небольшой тест.


Подготовлено по материалам портала "Stereo & Video", июль 2018 г. www.stereo.ru

Эту статью прочитали 614 раз
Статья входит в разделы:Новости мира Hi-Fi

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий