Статистика: 1,9% групп на британских фестивалях — чисто женские

Сохранить и прочитать потом —         

Девушек в музыкальном бизнесе мало. Агентство Musicngear опубликовало статистику по британским фестивалям, согласно которой, девушек на них выступает меньше, чем мужчин.

Так, по статистике, основанной на шести крупнейших британских фестивалях (Bestival, Boardmasters, Boomtown, Cambridge Folk Festival, Creamfields и Reading/Leeds Festival), оказалось, что 494 выступления провели сольные исполнители мужского пола (39,2%), 410 — чисто мужские группы (32,6%), 166 — группы, в которых участвуют и мужчины, и женщины (13,2%), 164 — сольные исполнители женского пола (13%), и только 24 — чисто женские группы (1,9%).

Статистика отражает ситуацию в музыкальной индустрии: чисто женских групп в принципе мало, по крайней мере, на западном рынке, и организаторам фестиваля попросту некого выбрать. В популярных на стриминговых платформах жанрах — хип-хоп и r&b — большинство исполнителей мужчины.

При этом женским группам еще и платят и меньше: недавно HAIM уволили своего агента, узнав, что полностью мужская группа за выступление на том же самом фестивале получила ощутимо более крупный гонорар. Правда, саму мужскую группу HAIM не назвали.

Дополнительно агентство собрало статистику по чарту Billboard Top 100 с 2012 по 2017 год и выяснило, что среди всех упомянутых исполнителей только 2,4% — женщины, а среди всех композиторов — только 12,3%. По мнению организаторов фестиваля, такая разница в числе выступающих мужчин и женщин — это не их прихоть, а именно отражение ситуации в индустрии, хотя исполнители отвечают, что некоторые организаторы умеют выправлять этот баланс. Например, Iceland Airwaves смогла создать фестиваль, в котором мужских и женских исполнителей было поровну — правда, он специализировался на подающих надежды артистах, а не на тех, кто уже имеет имя.


Подготовлено по материалам портала "Stereo & Video", август 2018 г. www.stereo.ru

Статья входит в разделы:Новости мира Hi-Fi

Поделитесь статьёй:        
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий