Denon

Denon

Компания Denon имеет за плечами огромный опыт – ведь её история началась в 1910 году. Уже в 1951 первой из японских компаний, производящих аудиоаппаратуру, она стала продавать долгоиграющие пластинки. В начале 70-х годов Dеnon разработал и изготовил первое в мире пригодное для практического использования устройство цифровой записи РСМ сигнала, а в 1972 году выпустил первые в мире долгоиграющие пластинки с цифровой записью.

Подробнее о бренде DenonОбзоры товаров под маркой Denon (320)Официальный сайт Denon
www.denon.ru
Аудиомания — авторизованный дилер Denon

Sonos

Sonos

Американская компания Sonos была основана в 2002 году с заслуживающей уважение целью: трансформировать домашнее аудио для перехода в цифровую эпоху. Каждый дом должен быть наполнен музыкой, а её прослушивание должно стать незабываемой частью вашей жизни. При этом сам процесс воспроизведения любимых мелодий не должен вызывать никаких сложностей у пользователя - подключение и управление всей продукцией Sonos осуществляется просто и интуитивно. Прибавим сюда высочайшее качество звука - и сделаем вывод, почему же акустика и электроника Sonos быстро стала столь популярна во многих странах мира.

Подробнее о бренде SonosОбзоры товаров под маркой Sonos (27)Официальный сайт Sonos
www.sonos.com
Аудиомания — авторизованный дилер Sonos

По существу: мультирумные системы

Существует два способа организации мультирумных систем: построение собственной ячеистой сети или использование Wi-Fi.



Сохранить и прочитать потом —       

Как это работает?

Sonos, один из пионеров рынка доступных и дружественных мультирумных систем, строит ячеистую сеть. Подключившись вначале к домашней сети с выходом в Интернет, АС Sonos затем образуют внутреннюю сеть, не полагаясь на Wi-Fi для трансляции музыки, что повышает надежность работы.

Большинство других мультирумных систем подсоединяются к домашней Wi-Fi-сети. В результате трансляция музыки зависит от ее стабильности и, в свою очередь, влияет на ее пропускную способность.

В любом случае потребуется скачать специальное приложение для подключения и управления музыкой в масштабе мультирумной системы.

У Sonos это великолепное Sonos Controller, у Bluesound – BluOs Controller, у Denon – HEOS. Yamaha использует MusicCast, Sony – Music Center, Bose – SoundTouch, B&O – BeoLink и так далее.

В большинстве случаев вы будете ограничены экосистемой одного производителя (их цель и состоит в том, чтобы привязать к себе клиента), так что объединить в одну систему колонки Sonos и Bluesound не получится.

Но вы не обязаны ограничиваться одним брендом, если не хотите этого. Для создания системы из компонентов разных производителей можно воспользоваться приложением DTS Play-Fi (и списком поддерживаемых им брендов) либо вести трансляцию через AirPlay 2 (поддержка обещана в конце года) или Chromecast.

Как насчет источников?

Есть два подхода к организации мультирумного вещания: можно транслировать музыку с нескольких источников на несколько устройств и комнат (его поддерживают Sonos и DTS Play-Fi) либо с одного источника на несколько устройств и комнат (AirPlay 2 и Chromecast).

Вместо создания собственного приложения и экосистемы многие компании подписываются на использование приложения DTS Play-Fi. Оно позволяет транслировать сигнал на определенные устройства таких производителей, как Arcam, Mclntosh, Klipsch, Onkyo, Polk, Pioneer, Martin Logan и Rotel. С приложения можно передавать музыку в Hi-Res на системы из компонентов разных брендов. Во избежание потери качества DTS рекомендует подключать не более 32 устройств.

AirPlay 2, долгожданное обновление собственного протокола потоковой трансляции Apple, позволит транслировать музыку с источника под iOS (iPhone или iPad) на одно или несколько устройств. Отдельного приложения не потребуется, управлять процессом можно будет с iPhone и iPad, и он будет не сложнее, чем трансляция при помощи Bluetooth. Помимо собственной умной АС Apple, HomePod, о поддержке AirPlay 2 заявили такие компании, как Naim, B&W, B&O, Libratone и Dynaudio. Осталось только дождаться обновления в конце года.

Google Chromecast – еще один способ трансляции музыки на устройства разных марок; сегодня его поддерживает уже множество моделей – от ТВ и саундбаров крупнейших брендов до беспроводных АС и умных колонок Google Home. Его важнейшее преимущество перед AirPlay 2 – это открытость для всех ОС, тогда как AirPlay работает только на устройствах Apple.

Можно также создать мультирумную систему из умных АС Amazon Echo (Echo первого и второго поколения и Echo 2) при помощи приложения Alexa.

Множество колонок для мультирум дополнительно поддерживают Bluetooth, AirPlay или Chromecast, что позволяет напрямую отправлять аудио с устройства на АС. Таким способом можно пересылать на аудиосистему звук из YouTube, веб-браузеров, скачанных композиций или видеороликов, как на обычную беспроводную АС.

Как насчет голосового управления?

Эта возможность появилась в 2017 году, с момента оснащения беспроводных АС голосовыми помощниками. Amazon Alexa и Google Assistant уже встроены в немалую часть АС и систем мультирум; множество компаний заключили партнерство с тем или другим гигантом. Sonos One – единственная АС компании с поддержкой Alexa – отличный способ придать имеющейся мультирумной системе Sonos возможность голосового управления.

Компания LG отказалась от своей технологии MusicFlow и начала оснащать свои модели поддержкой Google Assistant.

Еще один способ встраивания голосового управления – подключение миниатюрных Amazon Echo Dot или Google Home Mini (около 5 000 и 4 000 руб. соответственно) к имеющейся Hi-Fi-системе, AV-ресиверу или мультирумному комплекту.

Как насчет качества звука?

Это важный аспект для любого меломана. Многие мультирумные системы ограничены форматами CD-качества (16 бит/44,1 кГц), но все большее их число поддерживает Hi-Res-аудио вплоть до 24 бит/192 кГц (например, Bluesound, Denon, Yamaha и Harman Kardon).

Поддержка Hi-Res не обязательно гарантирует более высокое качество звука, поскольку таким системам нередко присуща меньшая прозрачность.

Качество мультирумной системы определяется удобством ее использования, списком поддерживаемых функций и ее звучанием. Вот почему Sonos остается самым популярным вариантом мультирум. В ее активе – самое продуманное приложение, самый широкий спектр встроенных сервисов, самый лучший стиль. И плюс ко всему – отличный звук. Постоянно обновляя возможности своих продуктов, компания обеспечивает неизменную актуальность системы.

Выбирая отдельные компоненты, их стоит сравнивать друг с другом по качеству звучания точно так же, как при подборе обычных колонок или сетевых плееров. И разумеется, вы всегда можете положиться на обзоры наших экспертов.


Подготовлено по материалам портала "What Hi-Fi?", октябрь 2018 г. www.whathifi.ru

Статья входит в разделы:Полезные советыИнтересное о звуке

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий