Энтузиасты записали видео на виниловую пластинку

Сохранить и прочитать потом —         

Компания Supersense выпустила оборудование для воспроизведения видео на виниле. Винил в качестве носителя видео пытаются использовать далеко не в первый раз: в 1920-х появился формат Phonovision, но не прижился, в 1998 году венский изобретатель Гебхард Зенгмюллер (Gebhard Sengmüller) придумал систему VinylVideo, которая нашла применение в арт-галереях и прочих инсталляциях современного искусства. Несколько проигрывателей и дисков VinylVideo попали к коллекционерам, но широкого распространения формат также не получил.

Компания Supersense, тоже основанная в Вене, продает конвертеры для VinylVideo, которые позволят просмотреть пластинку на телевизоре. Потребуются также вертушка (предпочтительно высокого класса) с иглой с алмазной заточкой и, собственно, телевизор. Конвертер получит аудиосигнал с проигрывателя, усилит его и разделит на видео и аудиодорожку в формате моно. У него предусмотрен HDMI-выход для подключения к современным телевизорам, но качество, к сожалению, современным назвать нельзя.

Просадки кадров, шумная картинка, еще и только в черно-белом формате, а разрешение даже ниже, чем у VHS. Доступны пять пластинок с видео, из которых только четыре можно приобрести на сайте Supersense, по 20 долларов за одну: Motörhead, the Courettes, Reverend Beat-Man и Frankie Stubbs. На пластинке, разработанной совместно с лейблом Subterrania, помещается всего пара минут видеоматериала.

Конвертер обойдется в 200 долларов.


Подготовлено по материалам портала "Stereo & Video", сентябрь 2018 г. www.stereo.ru

Статья входит в разделы:Новости мира Hi-Fi

Поделитесь статьёй:        
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий