Таксистам все еще можно бесплатно ставить музыку в такси

Сохранить и прочитать потом —       

Российское авторское общество (РАО) решило, что недополучает прибыль и попыталось взыскать отчисления с таксопарков. РАО обвинило таксопарк «Кис», партнера «Яндекс.Такси», в нарушении авторских прав, которое заключалось во включении водителем музыки в машине такси. Общество подало иск в июне 2018 года: его представитель воспользовался услугами такси, в поездке прослушав 17 песен, за каждую из которых РАО потребовало в суде компенсации в размере 20 тыс. руб.

Суд первой инстанции в сентябре согласился, что водитель такси не имел права включать музыку, так как у таксопарка не было договора с РАО и авторские отчисления не выплачивались. Однако Девятый арбитражный суд отменил это решение и отказал в удовлетворении иска. В документах дела сказано, что в представленной истцами видеозаписи невозможно установить источник музыки — она могла звучать из устройства самого пассажира. Более того, исполнение музыки нельзя назвать публичным, поскольку «вход в салон автомобиля не является бесплатным» и такси, соответственно, не считается местом, доступным для свободного посещения. РАО пока решение суда не прокомментировало.

Омбудсмен в сфере интеллектуальной собственности Анатолий Семенов считает, что логичнее было бы назвать ответчиком водителя или агрегатора такси. Также Семенов отметил, что плата за вход не мешает РАО получать сборы с театров и кинотеатров.

Агрегаторы такси inDriver и «Максим» сообщили, что с такой проблемой не сталкивались, и даже назвали требование РАО абсурдным. При этом на сайте РАО указана ставка в 500 рублей в месяц за воспроизведение музыки в одной машине такси. На сайте Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС) за аналогичные действия указана ставка в 150 рублей.

Рынок такси в России оценивается примерно в 2 млн автомобилей. Таким образом, РАО и ВОИС смогли бы ежемесячно дополнительно получать отчисления в размере 1 млрд и 300 млн рублей соответственно. Для сравнения, общие сборы РАО в 2017 году составили 4,98 млрд рублей, ВОИС — 1,16 млрд рублей.


Подготовлено по материалам портала "Stereo & Video", декабрь 2018 г. www.stereo.ru

Эту статью прочитали 887 раз
Статья входит в разделы:Новости мира Hi-Fi

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий