Крепче спать и лучше работать — как музыка помогает бороться с шумом

Сохранить и прочитать потом —       

Сегодня шум есть везде. Писатель Джордж Фой путешествовал по миру в поисках самого тихого места и обнаружил, что даже в джунглях Амазонки или в Антарктике можно услышать звук пролетающего самолета.

Американский биоакустик, эколог и музыкант Берни Краузе пришел к схожим выводам. Уже много лет Берни занимается записью природных звуков для кино и арт-проектов. Если в 80-х для создания часового саундскейпа ему требовалось обработать 10 часов сырого материала, то сейчас из-за громких звуков, вызванных человеческой деятельностью, это число выросло в сто раз.

Можно с уверенностью сказать, что мир становится громче. И исследования говорят, что это негативно сказывается на нашем здоровье, мешает работать. Сегодня расскажем, как защититься от посторонних звуков дома или в офисе.


Фото PxHere / PD

Как высыпаться в шумном помещении

Во время сна наш мозг обрабатывает аудиоинформацию. По этой причине, даже если вы не просыпаетесь от громких звуков, они влияют на качество сна. По данным ВОЗ, безопасный уровень ночного шума составляет 40 дБ. Это соответствует звуковому фону тихой улицы в спальном районе. Даже небольшое превышение этого показателя может привести к проблемам со сном и росту артериального давления. По этой причине важно защититься от воздействия шумового загрязнения.

Если вас тревожат соседские крики или шум машин за окном, попробуйте надеть наушники для сна с функцией активного шумоподавления. Их можно использовать как вместо берушей, так и для проигрывания звуков, помогающих легко заснуть и крепко спать. Среди последних можно выделить белый шум или пение птиц. Они хорошо «маскируют» раздражающие звуки, тем самым снижая нагрузку на нашу нервную систему.

Некоторые люди предпочитают спать под так называемую расслабляющую музыку, однако к её выбору нужно подходить индивидуально. То что успокаивает одного человека, может раздражать другого. Музыка жанра New Age, популярная среди любителей йоги и медитации, является объектом ненависти многих меломанов. Вот пример такой музыки:

При этом стоит обратить внимание на музыкальные треки, созданные на базе научных исследований. Специалисты британской Академии звуковой терапии провели серию экспериментов, во время которых определили музыкальные приёмы, способствующие максимальному расслаблению слушателя. На основе полученных данных, исследователи создали уникальную композицию, прослушивание которой должно помочь отдохнуть. Если, конечно, отдых как таковой не является для вас источником стресса.

Как поработать в «гудящем» офисе

В офисах, особенно в опенспейсах и коворкингах, часто бывает настолько шумно, что это сказывается на скорости и качестве выполненных задач. По мнению американских исследователей, большое количество посторонних звуков — один из главных факторов, снижающих продуктивность работников в офисах с открытой планировкой.


Фото PxHere / PD

Психолог Михай Чиксентмихайи объясняет это так: пропускная способность нашей нервной системы составляет примерно 110 бит в секунду. Когда мы сконцентрированы, весь этот ресурс выделяется на решение конкретной задачи, и работа спорится. В шумных помещениях часть этого ресурса уходит на обработку посторонней информации. И даже незначительная реплика коллеги способна разрушить нашу концентрацию.

Одним из вариантов решения проблемы являются наушники. Они помогают изолироваться от акустических раздражителей в офисе и дают коллегам сигнал, что отвлекать человека не стоит. А если правильно подобрать фоновую музыку, то можно и вовсе увеличить эффективность работы.

Об этом говорили еще советские ученые. Они провели эксперимент, в рамках которого устраивали «музыкальные дни» на производственных предприятиях. Оказалось, что в такие моменты сотрудники были более внимательны, меньше уставали и лучше себя чувствовали. К примеру, производительность бригады по сборке радиоприемников увеличилась на 7% в дневную смену и на 17% в вечернюю.

Нельзя назвать конкретную композицию и даже жанр музыки, который гарантированно даст прирост эффективности. Такая музыка (как и музыка для отдыха и расслабления) подбирается индивидуально. Кому-то подходит рок, кому-то — R&B, кому-то — классика. Однако здесь можно дать несколько общих рекомендаций.

Во-первых, лучше выбирать музыку без слов или с вокалом на незнакомом языке, чтобы не отвлекаться на текст композиции. Во-вторых, громкость музыки не должна превышать 70 дБ — по мнению исследователей, более громкие звуки препятствуют нормальной обработке информации. В третьих, важно помнить, что музыка повышает продуктивность только при выполнении повторяющихся, рутинных действий. Если же работа требует творческого мышления, она, скорее всего, станет еще одним отвлекающим фактором.

Как отмечает нейропсихолог Дэниел Левитин, музыка создает иллюзию высокой производительности, а на деле может мешать действиям, требующим глубокой концентрации. Если вам предстоит такая работа, лучше послушать несколько треков за 10–15 минут до её начала, например по дороге в офис. Это поможет снять стресс и настроиться на правильный лад. Если без наушников работа не спорится, имеет смысл заменить музыку звуками природы или белым шумом.

Эту статью прочитали 4 720 раз
Статья входит в разделы:Интересное о звуке

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
5 августа 2019, 13:12
Александр Владимирович (Клиент Аудиомании)
Прослушивая первую тему диска Tangerine Dream Electronic meditation я заметил, что под неё концентрация увеличивается.
Написать свой комментарий