Исследование: музыка вредит творческому мышлению — разбираемся и обсуждаем альтернативные мнения

Сохранить и прочитать потом —       

Специалисты из Ланкастерского университета обнаружили негативный эффект музыкального сопровождения на творческие способности людей. Разбираемся в результатах исследования и обсуждаем, в каких случаях лучше работать в тишине, а когда музыка помогает решать творческие задачи быстрее.

Музыка против креативности

В одной из недавних научных работ «британских ученых» была подтверждена гипотеза о том, что влияние фоновой музыки на творческие способности людей все-таки есть. По словам специалистов, музыка отрицательно влияет на способности людей к выполнению задач, требующих «вербального мышления».

В ходе эксперимента добровольцы решали задачи на «составные отдалённые ассоциации». Участникам исследования предлагали ряды из трёх слов. Задача состояла в том, чтобы предложить слово, которое позволит составить ряд новых слов путем комбинации с имеющимися. Например, для «dress, dial, flower» ответ был «sun» — и новые слова «sundress, sundial, sunflower».

Скорость решения задач проверили в трёх разных ситуациях: участники слушали музыку без слов, песни на неизвестном иностранном и родном языке.

Результаты двух первых тестов сравнивали с показателями при работе в тишине и с негромким «библиотечным» шумом, который состоял из неразборчивой речи, звуков набора на клавиатуре и шелеста бумаги.

Оказалось, что любая музыка отвлекала участников эксперимента и замедляла процесс решения, а продуктивнее всего люди работали в тишине и при «библиотечном шуме». Причина — во время решения заданий участники тестирования задействовали вербальную рабочую память, которая «действует» не так эффективно в условиях изменяющегося звукового фона.

Ещё одно исследование, которое выявило негативное влияние музыки на творческие способности, опубликовали в 2001 году. Его авторы проверили, как музыкальное сопровождение влияет на скорость написания эссе. Результаты показали, что при прослушивании музыки участники тестирования писали медленнее и чаще исправляли текст, чем при работе в тишине.

Альтернативное мнение

Есть и научные работы с альтернативным мнением о том, что в некоторых ситуациях можно наблюдать положительное влияние музыки на творческие способности. Сразу две из них изучали взаимосвязь музыкального сопровождения и скорости решения «визуальных» задач.

В первой работе участники соотносили бумажные фигуры определённой формы в сложенном и развёрнутом виде, а во втором — сравнивали две вращающиеся в разные стороны фигуры и определяли их схожесть.

В обоих случаях с решением задач справлялись лучше при прослушивании музыки: в первом на результаты положительно повлияли произведения Моцарта, а во втором — любимые песни участников исследования.

Специалисты связывают такой эффект с положительными эмоциями, которые у людей вызывает их любимая музыка.

Ещё один пример с похожим экспериментом показал положительное влияние музыки на эффективность решения задач на дивергентное мышление, или поиск множества ответов на один и тот же вопрос. Его участники слушали классическую музыку с разным «настроением». Оказалось, что «счастливые» композиции положительно влияют на дивергентное мышление, — слушатели предлагали более оригинальные и полезные идеи, чем при прослушивании спокойной или грустной музыки и при работе в тишине.

Авторы исследования объясняют такой эффект «счастливых» произведений тем, что они помогают слушателям «поверить в себя» и искать решения дольше и упорнее.

Если все-таки выбирать музыку

Сложно поспорить с тем, что тишина влияет на эффективность работы и творчества, но иногда без музыки в наушниках не обойтись (например, в опенспейсах и коворкингах). Есть мнение, что некоторые жанры влияют на творческое мышление лучше, чем другие. Первый из них — эмбиент.

Когда в треке нет внезапных изменений, мозг не отвлекается от выполнения задачи, и продуктивность не снижается. Альтернативный вариант с чуть большим разнообразием — генеративная музыка. Это — непрерывный аудиопоток, который собирает нейросеть из готовых сэмплов в режиме реального времени. В такой музыке нет резких переходов или смены темпа, поэтому она практически незаметно встраивается в рабочий процесс.

Тем, кто любит классику, исследователи рекомендуют слушать музыку эпохи барокко — произведения Баха, Генделя, Вивальди и других композиторов того времени. Подойдут для работы и сочинения эпохи классицизма. Однако положительное влияние оказывают только произведения в мажорной тональности, например «Соната для двух фортепиано, ре мажор» Моцарта.

В качестве музыкального сопровождения можно использовать и саундтреки к играм. Они специально созданы для того, чтобы поддерживать концентрацию, но не отвлекать внимание слушателя на себя. Одними из наиболее «продуктивных» игровых саундтреков считаются работы композитора Джерри Мартина (Jerry Martin) — он написал музыку к играм серий The Sims и SimCity.

Выводы

Эффект музыкального сопровождения во многом зависит от характера работы и настроения слушателя. Однако исследователи сходятся на том, что при решении задач, связанных с текстом или поиском верного решения проблемы, слушатели фоновой музыки работают менее продуктивно, чем в тишине.

Наиболее оптимальный фон для решения любых задач — тишина или белый шум. Влияние последнего на продуктивность доказано исследованиями — под белый шум люди выполняли расчеты и задачи на запоминание лучше, чем под музыку или звуки речи. Этот эффект используют даже некоторые коворкинги, например бостонский WorkBar, который включает белый шум в зоне «повышенной продуктивности».

Статья входит в разделы:Интересное о звуке

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий