Сорокопятки отмечают юбилей

Сохранить и прочитать потом —       

В марте этого года исполнилось 70 лет с выпуска первых виниловых синглов диаметром 7” и со скоростью вращения 45 об/мин. Формат был запущен в производство компанией RCA Victor. Точная дата не известна: одни историки звукозаписи называют 15 марта, другие – 31 марта.

Изначально предполагалось, что в таком формате будут издаваться не отдельные треки, а наборы из нескольких дисков в упаковке по типу фотоальбома (отсюда и пошло само название «альбом» в приложении к долгоиграющим пластинкам), а воспроизводиться они должны проигрывателями с автоматическими чейнджерами. Любопытно, что входящие в «альбом» сорокопятки печатались на виниле разных цветов. А некоторые думают, что окрашенный винил появился совсем недавно.

По-настоящему востребованными синглы стали именно как продаваемые по отдельности. Их в массовом порядке скупали школьники, у которых не хватало денег на приобретение долгоиграющих пластинок. Именно экономия на школьных завтраках подняла индустрию звукозаписи.

Как уверяет издание New York Times, пик популярности сорокопяток пришелся на 1974, когда было продано в общей сложности 200 млн. экземпляров 7-дюймовых дисков. А дальше началось увядание – виниловые синглы стали вытесняться LP и компакт-кассетами. Тем не менее они производятся и сейчас, пусть и в небольших количествах, в частности, для музыкальных автоматов, которые являются популярным объектом коллекционирования.


Подготовлено по материалам портала "Салон AudioVideo", апрель 2019 г. www.salonav.com

Статья входит в разделы:Новости мира Hi-Fi

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
14 апреля 2019, 20:10
Андрей Владимирович (Клиент Аудиомании)
Юбилей-шмюбилей, а Рекорд сторе дэй проигнорировали.
15 апреля 2019, 11:09
Марина Зябко (Аудиомания)
Спасибо за Ваш комментарий. Но мы его совершенно не проигнорировали.
https://www.audiomania.ru/tag/record_store_day_2019/
Написать свой комментарий