Denon

Denon

Компания Denon имеет за плечами огромный опыт – ведь её история началась в 1910 году. Уже в 1951 первой из японских компаний, производящих аудиоаппаратуру, она стала продавать долгоиграющие пластинки. В начале 70-х годов Dеnon разработал и изготовил первое в мире пригодное для практического использования устройство цифровой записи РСМ сигнала, а в 1972 году выпустил первые в мире долгоиграющие пластинки с цифровой записью.

Подробнее о бренде DenonОбзоры товаров под маркой Denon (324)Официальный сайт Denon
www.denon.ru
Аудиомания — авторизованный дилер Denon

Обзор DENON HEOS. Мягкий и объемный звук

Denon славится своими AV-ресиверами и микросистемами, многократно получавшими Award, но компания производит широкий ассортимент продукции – от саундбаров до сабвуферов и от усилителей до беспроводных АС – которую можно подключать к мультирумной системе при помощи приложения HEOS.



Сохранить и прочитать потом —       

У компании серьезные конкуренты – Sonos, Bluesound, Audio Pro и другие. Сегодня мы тестируем пару АС, Denon HEOS 7 и HEOS 1, а также модуль HEOS Link, позволяющий придать имеющейся Hi-Fi-системе мультирумные функции.

Для подключения колонок к сети Wi-Fi необходимо загрузить приложение HEOS, а также либо подключить Ethernet-кабель к разъему на задней панели, либо воспользоваться 3,5-миллиметровым входом для передачи данных со смартфона или планшета.

Мигающий светодиод на нижней панели показывает статус подключения: зеленый при настройке и синий – при наличии безопасного канала.

Поиск музыки

Приложение HEOS быстро находит музыку на нашем сервере, а также предлагает варианты трансляции с Amazon Music, Tidal, Deezer, SoundCloud, Spotify или TuneIn, или воспроизведения с портативного устройства или USB-флешки.

Поддержка AirPlay 2 обещана в ближайшем времени; голосовой помощник Alexa станет доступен несколько позже. Bluetooth имеется в наличии, но не поддерживает aptX для трансляции форматов в CD-качестве с дискретизацией 16/44,1.

Если вы собираетесь управлять системой с нескольких устройств, рекомендуем создать учетную запись Denon. В ней можно сохранить все пароли, что позволит быстро подключать новый планшет или смартфон.

Spotify работает при помощи Spotify Connect, все остальные сервисы – через само приложение HEOS. Чаще всего процесс несложен, а разделение сегментов продуктов, источников и списков воспроизведения на вкладки делает его еще проще по сравнению, например, с Audio Pro.

Для отправки музыки на несколько АС просто перетащите файлы в нужную конфигурацию. Система поддерживает трансляцию форматов до 24 бит/192 кГц по беспроводной сети или через USB, а также воспроизведение DSD до 5,6 МГц.

Единственный минус приложения заключается в том, что раздел «Настройки» расположен внутри раздела «Музыка». В результате, если вы «зарылись» глубоко в разделы встроенного приложения Tidal и хотите поменять параметры устройства, вам придется вручную выбираться наружу. Мы бы предпочли что-нибудь более логичное.

При всех различиях форм и размеров все модели линейки HEOS отличаются высоким качеством изготовления. HEOS 1 оснащена твитером и СЧ/НЧ-динамиком, у более габаритной HEOS 7 – два твитера, два СЧ/НЧ-динамика и вуфер, все они снабжены усилителями класса D.

Разъемы на задних панелях включают USB, Ethernet и универсальный вход, а у HEOS 7 – еще и выход для наушников. Также здесь расположены кнопки для сопряжения по Bluetooth и подключения устройств по Wi-Fi.

У Link широкий ассортимент портов. Помимо таких же, как и у других АС HEOS, он оснащен коаксиальным и оптическим выходами, стереовыходом на предусилитель и выходом для сабвуфера. В списке входов – оптический и линейный стерео для таких устройств, как CD-проигрыватель.

После прогрева системы в течение нескольких дней мы включили I Am Th e DoctorМюррея Голда с Tidal. Высокие по тону мелодии скрипок, хор, быстрые пассажи и могучие басы – все эти элементы хорошая система должна постоянно держать под контролем. И HEOS 7, и HEOS 1 это удается без проблем; музыка в их исполнении звучит очень приятно, ее можно слушать часами, не уставая.

Другие модели линейки

Компания не поскупилась на разнообразие: в линейку HEOS входят четыре модели беспроводных АС (HEOS 1, 3, 5 и 7), усилитель HEOS Amp, два саундбара (HEOS BAR и HEOS HomeCinema), сабвуфер HEOS Subwoofer и модуль HEOS AVR, отправляющий сигнал на колонки HEOS в конфигурации многоканальной системы. Есть даже два устройства для профессиональной установки – HEOS Drive и HEO SuperLink.

Масштабный и объемный звук HEOS 7 легко заполняет тестовую лабораторию, радуя весомостью и убедительностью. Для использования в небольшом помещении Denon рекомендует понизить уровень НЧ в настройках эквалайзера.

Обработка резко взлетающих вверх вокальных партий в середине композиции отличается завидной плавностью. Высокая детальность позволяет проследить, как объединяются разные голоса.

Песне Moving to No One Knowsгруппы Queens of the Stone Age с нашего музыкального сервера система сообщает высокую энергичность и впечатляющую глубину. В финале песни, когда ритм ударных неожиданно сменяется одиноким гитарным риффом, и HEOS 1, и HEOS 7 адекватно справляются с передачей изменений в динамике. Для тестирования модуля Link мы подключили его к референсной системе и загрузили в приложение. Композиция Макса Роуча Lonesome Loverпронизана нежным звоном тарелок, и уверенное обращение Link с ВЧ сохраняет их очарование без придания им жесткости. Всем партиям труб, гулких ударных и тарелок хватает места в аранжировке.

Звук толпы

Однако, несмотря на такие достоинства, как плавность, объемность и проработанность звука, системе HEOS недостает ритмической точности или тонкой динамики таких конкурентов, как Addon C10 и C5 компании Audio Pro. Она с куда большими усилиями передает нарастание напряженности, мгновенные изменения насыщенности или текстуры струнных в саундтреках Мюррея Голда.

Главная проблема HEOS заключается в том, что ей нечем по-настоящему выделиться из толпы мультирумных систем. У Audio Pro лучше звук, у Sonos – более удобный пользовательский интерфейс, а Bluesound поддерживает Hi-Res-аудио. Это хорошая система, которая все делает правильно, однако у нее нет «изюминок», которые помогли бы ей обойти конкурентов.

ЗА

  • энергичные басы
  • утонченный тональный баланс
  • приложение

ПРОТИВ

  • недостает ритмической точности и динамичности

ВЕРДИКТ

У HEOS качественный звук, но недостает великолепия, присущего лидерам.


Подготовлено по материалам портала "What Hi-Fi?", апрель 2019 г. www.whathifi.ru


Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий