Сейчас в продаже

Naim

Naim

Naim Audio — британский производитель акустики и компонентов класса High End, главные принципы которого основаны на постоянном стремлении к инновациям, выбору материалов по их качествам, а не внешнему виду, минимизации вредного воздействия и наводок внутри компонентов за счёт максимальной изоляции ключевых узлов. История компании насчитывает более 45 лет, за которые она твёрдо доказала, что заслуженно находится в числе лучших мировых производителей.

Подробнее о бренде NaimОбзоры товаров под маркой Naim (8)Официальный сайт Naim
https://www.naimaudio.com
Аудиомания — официальный дилер Naim

Обзор Naim Uniti Nova

Naim Uniti Nova является старшей моделью из трех, входящих в данную линейку. Вместо того, чтобы расширять функциональные возможности Uniti Atom и Uniti Star, в этом устройстве инженеры компании сделали другие изменения. Фактически, это доработанный SuperUniti, который рассчитан на наиболее требовательных меломанов, но в то же время более удобный в использовании.



Сохранить и прочитать потом —       

Это, разумеется, благородная цель, но не будем забывать и про стоимость Uniti Nova. Таким образом, этот аппарат должен обладать некоторыми весомыми преимуществами перед конкурентами, которых в данной ценовой категории у него будет много. Кроме того, не будем забывать, что Unity Star очень хорош. Я был его владельцем в течении нескольких месяцев и впечатлен тем, насколько широки его функциональные возможности. Сможет ли старший брат превзойти его?

Спецификации и дизайн

Большинство особенностей данной модели совпадают со Star и Atom, то есть хорошо известны поклонникам Naim. Uniti Nova построен на платформе, которая была специально разработана для него, а не собрана из готовых аппаратных и программных решений. Так как эта платформа используется даже в относительно недорогих стримерах Naim, вроде ND555, можно сделать вывод, что компания считает ее вполне удачной.

Возможности стриминга здесь такие же, как и у других современных моделей данного класса. Это означает, что вы можете воспроизводить файлы практически всех существующих форматов, а также пользоваться сервисами Spotify Connect и Tidal, и принимать интернет-радио. Есть доступ и к собственному контенту Naim. Предусмотрена технология AirPlay (но не AirPlay 2).

В то же время Naim добавил поддержку Google Cast, а также расширил некоторые спецификации. Uniti Nova поддерживает стриминг аудио с частотой 192 кГц, так что вы можете использовать подписку Qobuz Sublime для прослушивания музыки в наивысшем качестве. Обложки отображаются на экране на передней панели, а управление главным образом доступно через мобильное приложение.

В чем Uniti Nova отличается от Star, так это входы и набор функций. Здесь также есть цифровые и аналоговые входы, HDMI ARC для подключения к ТВ. Однако количество входов у Uniti Nova другое. Здесь пять цифровых входов: 2 оптических, два коаксиальных RCA и один коаксиальный BNC. Есть два аналоговых RCA-входа и один на разъеме DIN, а также USB-A порт и слот для SD-карт. Таким образом, Uniti Nova может стать центром довольно серьезной системы.

В то же время, в отличие от Star, Uniti Nova не имеет CD-привода, то есть его нельзя использовать и для копирования компакт-дисков. В целом, CD-Audio как формат уже не слишком востребован сейчас, и меня не удивляет такое решение Naim. Может возникнуть логичный вопрос, а чем теперь занято освободившееся место в корпусе Uniti Nova, которое раньше занимал CD-привод? На самом деле, эта модель в «большей степени» усилитель, чем предыдущие устройства серии. Хотя если смотреть на спецификации, то 10 ватт разницы между Uniti Nova и Star не выглядит такой уж значительной.

Однако Naim применяет особый подход в определении мощности своих усилителей, отличный от используемого многими другими брендами. Усилители фирмы создаются таким образом, чтобы стабильно работать со сложной акустикой, и в этом отношении Uniti Nova является дальнейшим развитием модели Star. Это было продемонстрировано и в системах, где данная модель сочеталась с очень дорогой акустикой, опровергая известные правила построения подобных комплектов. В условиях обычных комнат Uniti Nova без особых усилий раскачивала акустику стоимостью в $13000.

Внешне этот аппарат очень похож на Star, с учетом того, что он уже не имеет CD-привода. Понравится или нет внешний вид Uniti Nova именно вам, будет зависеть от индивидуального восприятия. Лично я считаю, например, Atom одним из самых красивых Hi-Fi-устройств, чей дизайн заполняет разрыв между моделями типа Mu-So и компонентами серии Classic.

Качество изготовления Uniti Nova такое же, как и у других моделей серии, то есть высокое. Аппарат выполнен с истинно британской основательностью. Надо приложить некоторое усилие, чтобы вытащить Uniti Nova из коробки, и смотрится он солидно. И в то же время аппарат не лишен элегантности. Внешний вид его вполне лаконичен, а сборка отличается безукоризненной точностью.

Все сильные стороны моделей линейки здесь сохранены. Uniti Nova оснащен отличным дисплеем, на котором отображается вся необходимая информация. Дисплей отлично сочетается с удобным приложением, да и штатный пульт ДУ очень хорош. Пульт для данной модели был доработан, он стал удобнее в использовании и более экономичным.

Как тестировался Uniti Nova?

Uniti Nova был подключен через фильтр IsoTek Evo 3 Aquarus и работал с сетевым хранилищем Melco N1A. Проигрыватель Michell Gyrodec с тонармом SME M2-9 и звукоснимателями Van den Hul DDTII и Goldring Legacy подключался к нему через фонокорретор Cyrus Phono Signatre (и с трансформатором Rothwell Anniversary при необходимости). Также мы использовали телевизор LG 55B7, который подсоединялся через HDMI ARC и оптический входы.

Мы задействовали акустику Wilson Audio TuneTots, Acoustic Energy AE1 Classic и Definitive Technology Demands D9. В качестве тестового материала у нас были файлы FLAC, AIFF и DSD, интернет-радио, сервисы Tidal и Deezer, а также телепередачи.

Качество звучания

На момент тестирования Uniti Nova в нашем распоряжении оказались колонки Wilson Audio TuneTots – самые маленькие в каталоге этой компании, стоимостью около $13000. Они не являются самыми сложными в раскачке, но имеют открытое звучание и все-таки требуют некоторого тока. Они представляют собой в компактной форме именно ту задачу, которую должен решать Uniti Nova. И, хотя сочетание стоимости компонентов в данной системе получилось не тем, к которому я привык, результат оказался очень неплох. Uniti Nova имеет необходимый запас по мощности, который гарантирует, что колонки Wilson получают контроль и энергию. Новый сингл White Les Tokyo звучит масштабно и весомо, что было необходимо для правильного восприятия этой композиции.

Самое главное состоит в том, что при «слепом» прослушивании на любой акустике (в том числе и Wilson) вы никогда не определите, что Uniti Nova представляет собой комбинированную систему. Скорее, вы можете решить, что она ближе к чему-то вроде Chord Electronics CPM2800 MkII. Однако в действительности пользоваться Uniti Nova гораздо удобнее. И в звучании Dionysus Dead Can Dance на виниле есть что-то такое, что заставило нас дослушать музыку до конца, прежде чем перейти к испытаниям по HDMI-соединению.

Будет лишним говорить, что и с воспроизведением звукового сопровождения телешоу Uniti Nova справляется отлично. Данная модель ближе по звучанию к раздельным компонентам Naim, чем другие устройства данной линейки. Uniti Nova звучит очень увлекательно, буквально затягивая вас в музыку. Поэтому для фонового прослушивания этот аппарат не подходит, он обязательно обратит на себя внимание. И при этом задор в музыке сочетается с информативностью ее воспроизведения.

Звучание Uniti Nova с колонками Acoustic Energy AE1 Classic не менее убедительное. В этом отразились и доработки, сделанные компанией Naim. В результате звучание на верхах стало лучше, но без изменения общего тонального баланса. Это по-прежнему утонченный и мощный аппарат, но теперь в его верхних регистрах появилась небольшая искорка, которой раньше не было. И при том, что AE1 не прощают излишней яркости в звучании компонентов, никак не среагировали на нее – большое достижение.

Это тем более впечатляет на фоне того, что басы у Uniti Nova просто феноменальные. В них есть глубина, точность и сфокусированность, которые делают любую музыку с чем-то на частотах ниже 100 Гц немного более убедительной. Сделать аппарат с такими достоинствами «дешевым» чрезвычайно сложно. Интеграция звука на нижних октавах и придание ему подвижности, как на более высоких частотах достигаются и растут только, начиная с определенного ценового порога. И в данном случае этот рост для меня очевиден, и связан он далеко не только с дополнительными 10 ваттами выходной мощности.

Заключение

Мне действительно очень понравился Uniti Nova. Этот аппарат со всей наглядностью демонстрирует то, насколько совершенной может быть сегодня система «все-в-одном». Фактически, выход Uniti Nova делает бизнес по продаже отдельных Hi-Fi-компонентов, в том числе и самой компанией Naim, еще более сложным.

Единственное замечание в отношении Uniti Nova состоит в том, что для полного раскрытия всех возможностей этой модели нужна серьезная акустика. Модель Star будет очень хороша, например, с такими замечательными колонками, как Dynaudio Special Forty, и если у вас подобна акустика, то Uniti Nova вам может и не потребоваться. Однако это устройство показывает, насколько совершенными могут быть модели «все-в-одном» и с полным правом получает награду «Лучшая в классе».

Понравилось

  • Выдающееся качество звука
  • Отличный набор функций
  • Качественная сборка и легкость использования

Не понравилось

  • Есть сильные конкуренты, в том числе и у Naim
  • Высокая цена

Оценки

Качество изготовления: 9
Набор подключений: 9
Легкость использования: 10
Качество звука: 9
Функции: 9
Качество/цена: 8
Вердикт: 9 из 10

Технические характеристики

Усилители: класс A/B, 2 х 80 Вт (8 Ом)
Входы: 2 аналоговых, 2 оптических, 3 коаксиальных (2 RCA + BNC), 2 x USB-A
Выходы: линейный, на наушники, на 2 АС
Подключения: DLNA, Wi-Fi, Bluetooth
Интернет-радио: есть

При подготовке обзора использовались материалы с www.avforums.com (перевод с английского - hifiNews.RU)
Оригинал: https://www.avforums.com/review/naim-uniti-nova-all-in-one-system-review.15921

Николай Сергеев


Подготовлено по материалам портала "HiFiNews.ru", март 2019 г. www.hifinews.ru


Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
19 мая 2019, 11:09
Алексей Владимирович (Клиент Аудиомании)
Вот сроду не поверю, что этот аппарат играет на 400 с лишним тысяч, которые за него просят. За такую цену можно собрать очень не плохой стерео комплект без акустики. А цена этого 150 максимум , с учётам всех шильдиков.
19 мая 2019, 14:29
Светлана Николаева (Аудиомания) Специалист отдела розничных продаж
Здравствуйте, Алексей Владимирович!
Большое спасибо за Ваше мнение!
Написать свой комментарий