Как получить Hi-Fi-звучание, не поступившись своим жизненным пространством

Зададимся таким вопросом: возможно ли в небольшом помещении получить звук, который без всяких скидок будет соответствовать статусу Hi-Fi? Усложним ситуацию еще и тем обстоятельством, что в этой комнате будут расположены не только компоненты системы, но и все необходимое для жизни хотя бы одного человека. Финансовый аспект проблемы отодвинем на второй план и будем полагать, что нашему гипотетическому меломану денег хватит на все, а квартирка у него маленькая просто потому, что находится, к примеру, в центре Москвы.



Сохранить и прочитать потом —       

Еще десять лет назад мы бы приступили к рассмотрению задачи с того, что стали прикидывать, куда бы поставить стойку с электронными компонентами, как бы разместить колонки, и какими вообще они должны быть. Но сегодня для начала можно предложить другие варианты систем с вполне приличным звучанием и при этом практически не требующих под себя вашего жизненного пространства.

Просто и без проводов

Речь для начала пойдет о беспроводных АС. Самый простой и недорогой вариант – мультирумные системы. Конечно, в нашем повествовании появляется логическая неувязка: мульти (много) и одна небольшая комната, о которой мы говорим. Однако на деле противоречия нет. Представители американской компании Sonos, пионера данного сегмента, еще несколько лет назад рассказывали, что их продукты приобрели популярность, в частности, у студентов, живущих в общежитии, именно благодаря тому, что совмещали в себе компактность, функциональность и высокое качество звучания.

Сегодня у Sonos много конкурентов – большинство ведущих производителей АС разработали и предложили рынку свои варианты беспроводных и/или мультирумных решений. Это и недорогие Bluetooth-колонки, и семейства, состоящие из разнокалиберных АС, а также устройств для стриминга и коммутации. Для функционирования последних необходимо наличие локальной сети с Wi-Fi, желательно с выходом в Интернет, хотя, как правило, они располагают и Bluetooth-модулем. Такие АС оснащены всем необходимым для проигрывания музыки в стерео, и часто делают это неплохо, хотя полноценную, достойную статуса Hi-Fi, музыкальную сцену им создать затруднительно из-за небольшого расстояния между динамиками правого и левого каналов.

Однако для многих из них предусмотрена функция образования из двух идентичных АС стереопары; мало того, ее звучание можно оптимизировать посредством опций, доступных из управляющего приложения, а в некоторых случаях – с помощью автокалибровки с микрофоном. Некоторые колонки располагают переключателями, позволяющими подстроить АЧХ в зависимости от местоположения – на столе, в углу, на полке.

Таким образом, для создания настоящей Hi-Fi-системы в небольшой комнате достаточно приобрести пару подходящих беспроводных АС. Источником музыкального контента для нее может стать сервер или компьютер, включенные в ту же локальную сеть, а также музыкальные интернет-сервисы, поддержка которых встроена в них. Для управления ею достаточно загрузить на планшет или смартфон соответствующее приложение, которое предлагает компания-производитель. Следует учесть, что в большинстве случаев такие колонки требуют электропитание из розетки; передача сигнала будет надежнее, если их подключать к локальной сети Ethernet-кабелем.

Пара беспроводных АС – простое и современное решение поставленной нами задачи. Его ценовой диапазон достаточно широк: от пары десятков до более, чем сотни тысяч рублей. Так стереопара из отменно оснащенных колонок Denon HEOS 1 HS2 – один из наиболее доступных вариантов, а предложение от Sonos – PLAY:5 (Gen2) – предоставит максимальную технологичность и качество звука за свои деньги.

Зрелое звучание

Более бескомпромиссное в плане качества звучания решение нашей задачи – активные колонки от одного из ведущих производителей акустики: Acoustic Energy, DALI, Dynaudio, Genelec, KEF, Klipsch, System Audio, T+A и многих других.

АС такого типа располагают встроенными усилителями, а многие из них и эффективными средствами коррекции АЧХ для оптимизации звучания в зависимости от местоположения; самые же передовые по функциональности близки к мультирумным колонкам, описанным выше, то есть они готовы к беспроводному приему цифровых потоков с устройств хранения контента, «прописанных» в той же локальной сети или из Интернета. В качестве примера можно привести АС KEF LS50 Wireless или их младших сестер KEF LSX, которые, к тому же, чудо как хороши собой.

Многие другие комплектуются специальными модулями (или они приобретаются дополнительно), которые предназначены для беспроводной трансляции сигналов с подключенных источников, а также в ряде случаев позволяют передавать контент с сетевых серверов и музыкальных интернет-сервисов. Это, например, АС серии Callisto компании DALI; для небольшой комнаты отлично подойдет полочная модель Callisto 2 с небольшим устройством Sound Hub, которое не занимает места, но выполняет упомянутые выше функции.

Однако чаще активные колонки не располагают такими возможностями и поэтому требуют наличия источника и кабельного подсоединения к нему. Если выбрать на эту роль CD-проигрыватель, то потребуются полки для хранения дисков; лучше остановиться на сетевом плеере со встроенным ЦАП и с возможностью регулировки громкости. Их на Hi-Fi-рынке немало в широком диапазоне цен.

Все в одном и колонки

Зайдем теперь с другой стороны: пусть колонки будут пассивными, а экономить место мы будем за счет электроники. Все то же самое, что описано выше, и кое-что в придачу, например CD-привод, можно получить, выбрав в качестве единственного компонента для Hi-Fi-системы сетевой ресивер. Их также предлагается великое множество, дорогих и не очень, маленьких и имеющих «стоечные» габариты (ширина 44,5 см). Максимум функций и хорошее звучание по доступным ценам предлагают глобальные компании, такие как Onkyo, Denon, Marantz и другие. Ну а тем, кто готов раскошелиться, можно порекомендовать, к примеру, сетевые стереоресиверы Naim – стильные, отменно оснащенные, располагающие встроенными усилителями, работающими в классе AB.

А какие же АС станут оптимальным решением в нашем случае? Это наиболее требовательные к объему компоненты Hi-Fi-системы. Им не просто надо найти место, но и обеспечить простор «для дыхания». От крупных напольников следует сразу же отказаться – им нужно пространство. Можно попробовать подыскать малогабаритные напольные АС, если вас привлекает именно такой тип акустики, а чтобы их можно было разместить как можно ближе к стене позади, они должны быть закрытого типа или фазоинверторного, но с выходящим вперед портом.

Полочные колонки для наилучшего звучания рекомендуется устанавливать на стойках, а получающийся в результате форм-фактор мало отличается от напольного варианта с аналогичными требованиями к типу конструкции АС.

Однако у небольших полочников часто предусмотрены на задних панелях пазы для настенных креплений на кронштейне.

Многие компании предлагают колонки для настенного размещения. У них неглубокие корпуса, а их разработчики позаботились об оптимизации звучания в таких условиях.

Пожалуй, с пассивными АС самым оптимальным вариантом Hi-Fi-системы для стесненных условий можно назвать комплект из полочных колонок на кронштейне или настенных и сетевого стереоресивера, многие из которых оснащены также выходом на сабвуфер. Так что и этот компонент можно добавить к комплекту, а они также бывают и компактными, и настенными.

Если же задуматься о хорошем звуке на стадии ремонта, то АС можно встроить в стену и предусмотреть скрытую прокладку акустических кабелей. Колонками такого типа чаще оснащают офисы, конференц-залы или домашние кинотеатры. Однако многие компании предлагают полноценные в плане звучания колонки, которые прекрасно подойдут на роль акустики в Hi-Fi-системе.

Статья входит в разделы:Полезные советы

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий