Yamaha представляет систему ИИ, которая воспроизводит стиль исполнения легендарного пианиста Гленна Гульда

Сохранить и прочитать потом —       

7 сентября, на третий день проведения одного из крупнейших международных фестивалей медиаискусства Ars Electronica, в австрийском городе Линц корпорация Yamaha представит первую в мире фортепианную систему искусственного интеллекта, созданную на основе технологии глубокого обучения, которая способна исполнить любое произведение в стиле легендарного пианиста Гленна Гульда, взаимодействуя при этом с участниками музыкального ансамбля. Система искусственного интеллекта выступит вместе с известными музыкантами нашего времени.

Специалисты компании Yamaha при всесторонней поддержке Glenn Gould Foundation проанализировали более 100 часов записей выступлений Гульда, чтобы вникнуть в его стиль исполнения. Для создания системы ИИ к полученным данным применили алгоритмы глубокого обучения. Помимо аудиозаписей самого Гульда в данные для обучения ИИ были включены записи исполнений ряда пианистов, считающихся последователями Гульда и хорошо знакомых с его стилем исполнения, что повысило степень точности воссоздания стиля до нового уровня.

Система также включает оригинальную технологию компании Yamaha под названием AI Music Ensemble, которая практически в реальном времени анализирует игру музыкантов в ансамбле, прогнозирует их дальнейшие действия и подстраивается под них, обеспечивая взаимодействие. Это не просто автоматизированное исполнение — система воспроизводит уникальный стиль Гленна Гульда, создавая вдохновляющую атмосферу совместного творчества искусственного интеллекта и музыкантов.

Cистема ИИ даст свое первое публичное концертное выступление в монастыре Св. Флориана в содружестве с известными современными исполнителями. ИИ выступит в дуэте с пианистом Франческо Тристано и в сопровождении трио духовых из числа музыкантов Брукнеровского оркестра Линца. В программе концерта «Гольдберг-вариации» (BWV 988) И.С. Баха, шедевральным исполнением которых известен Гленн Гульд, а также Fuga inversa a 2 Clavicembali из «Искусства фуги» Баха (BWV 1080/18) и Трио-соната соль мажор (BWV 1038), которые Гульд никогда не исполнял. Последних двух произведений нет в данных, на основе которых обучался ИИ, так что перед системой будет стоять непростая задача исполнить их без каких-либо исходных аудиоданных, которые можно было бы повторить.


Подготовлено по материалам сайта "Yamaha", сентябрь 2019 г. www.ru.yamaha.com

Эту статью прочитали 285 раз
Статья входит в разделы:Новости мира Hi-Fi

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий