Elgar. Enigma Variations, Cockaigne Overture. Sir John Barbirolli. Philharmonia Orchestra. Обзор

Настоящий альбом представляет плоды творческих усилий двух Рыцарей Британской империи: Сэра Эдуарда Элгара и Сэра Джона Барбиролли. Романтик Элгар – одна из центральных фигур британской музыки, а итальянец по происхождению Барбиролли принадлежит к элите дирижерского искусства; маэстро введен в Зал славы журнала Gramophone.

На пластинке записаны два программных (сопровождаемых словесными пояснениями) оркестровых произведения Элгара: «Энигма-вариации» и увертюра «Cockaigne». «Энигма» (загадка) – едва ли не лучшее, но уж точно самое известное сочинение композитора – представляет собой последовательность из четырнадцати вариаций, в названиях которых зашифрованы имена друзей и близких Элгара. Современники и музыкальные исследователи, впрочем, разгадали загадки довольно быстро. Например, за аббревиатурой C.A.E (1-я варияция) скрывается жена композитора, за W.N. (8-я вариация) – мисс Винифред Норбери, G.R.S. (11-я вариация) – это органист Херефордского собора Синклер и т. д. По воспоминаниям самого Элгара, вечером одного октябрьского дня 1898 года он наигрывал на рояле внезапно пришедшую ему в голову музыкальную тему. Из последовавших за темой импровизаций и родились «Энигма-вариации». Впервые сочинение было исполнено в Лондоне в 1899 году под управлением Ханса Рихтера, а спустя три месяца ими дирижировал сам автор. С «Энигмы» началась британская и мировая слава Эдуарда Эдгара.

Увертюру «Cockaigne» композитор представил публике спустя два года, уже в 20-м столетии. В то время слово «cockaigne» использовалось в качестве метафоры чревоугодия и пьянства, вместе с тем, британцы шутливо именовали так лондонцев (кокни). Элгар сопроводил название увертюры пояснением «In London Town». Таким образом, «Cockaigne» – это своего рода музыкальный портрет любимого и хорошо известного композитору Лондона и его жителей.

Под управлением Джона Барбиролли знаменитый оркестр творит музыкальные чудеса. Нет нужды напрягать слух и воображение, чтобы понять, почему маэстро занимает столь высокое место в дирижерской табели о рангах. С Барбиролли связаны важные страницы нескольких британских оркестров, в том числе, Philharmonia Orchestra, с которым он сделал ряд блистательных релизов. Эта пластинка, оригинал которой записан в мае и августе 1962-го в лондонском «Кингсвэй-холле», – одна из таких работ. Во вдохновенной интерпретации ощущается полное единение и творческое взаимопонимание дирижера и оркестра. Слушатель, несомненно, обратит внимание на высокую ансамблевую дисциплину коллектива и на превосходное звучание 180-граммового винила. Оригинальные аналоговые мастер-ленты ремастировались в цифровой формат 24/192 для получения великолепно сбалансированного звучания с эффектной сценой и точным звуковым рисунком.

Эту статью прочитали 3 098 раз