Оркестровые игры. Обзор. The Greatest Video Game Music Played by London Philharmonic Orchestra

Издавна сложилось разделение музыки на серьезную и легкую, однако в последние десятилетия, как видим, грани между этими областями размываются, а то и вовсе исчезают… Но всему же есть свой предел! Или нет?

Толчок интриге дают слова на титульной стороне конверта пластинки. Лондонский филармонический оркестр – элитарный исполнительский ансамбль, прославившийся благодаря достижениям в области серьезной академической музыки, претворению партитур Малера и Верди, Шостаковича и Бетховена, а также работе с великими дирижерами – и какая-то пустячная, совсем уж непритязательная музыка из компьютерных видеоигр. Явления, на первый взгляд, несопоставимые, попросту полярные.

Рецензируемый виниловый двойник с музыкой из знаменитых видеоигр в исполнении вышеупомянутого оркестра способен, однако, оспорить данное утверждение.

Слушая эти диски, понимаешь, сколь серьезную, во всяком случае, высокопрофессиональную работу проделали композиторы, творившие в этой области, а вслед за ними те, кто адаптировал соответствующий материал для оркестра. В рамках подготовки настоящей записи оригинальная музыка видеоигр подверглась, по-видимому, значительной переработке, результатом которой стали эффектные аранжировки.

В музыкальную палитру, состоящую на 99 процентов из акустических тембров, очень аккуратно и со вкусом введены электронные звучности. Получившиеся оркестровые композиции на основе саундтреков из Advent Rising, Legend of Zelda, Call of Duty, Super Mario Bros., Angry Birds, Fallout 3, Elder Scrolls и других популярнейших компьютерных игр впечатляют, а подчас захватывают эмоциональной широтой, простирающейся от пасторальной хрупкости до напряженного драматизма, а также феерией музыкальных красок. Подтверждая свое реноме, знаменитый оркестр демонстрирует самый высокий уровень инструментального ансамбля. Все это дополняется классной звукорежиссурой и в целом превосходной подачей релизов Warner Classics.

С одной стороны, по глубине и художественной значимости эта музыка уступает побуждающим трудиться умом и слухом выдающимся опусам Генделя, Шуберта или Чайковского. С другой – впечатления легковесности или ущербности от сочетания вроде бы несочетаемого при прослушивании пластинок не возникает.

Блокировав в сознании снижающее влияние слова «видеоигра», большинство людей, вероятно, придет к выводу, что альбом содержит интересные и добротные композиции в мастерском исполнении. Словом, издание не ударит в грязь лицом ни в музыкальном, ни в звуковом отношении. Его можно рекомендовать, в том числе, в качестве подарка, который с большой вероятностью понравится меломану и поклоннику винила.

Эту статью прочитали 2 798 раз