iriver Astell&Kern

iriver Astell&Kern

C момента основания компании в 1999 году, продукция iriver выигрывала в следующих номинациях: BusinessWeek за лучший продукт, CES за инновации, CNET за лучший MP3 плеер, Edison за инновации, Hong Kong Choise Magazine за лучший MP3 плеер; получила награды Japan Good Design, International Design, iF Product Design и многие другие.

Подробнее о бренде iriver Astell&KernОбзоры товаров под маркой iriver Astell&Kern (49)Официальный сайт iriver Astell&Kern
astellnkern.ru
Аудиомания — авторизованный дилер iriver Astell&Kern

Обзор Astell & Kern A&ultima SP1000M

Небольшой и легкий Hi-Res-плеер класса ультра-премиум.

Сохранить и прочитать потом —       

Astell & Kern A&ultima SP1000M

Вердикт

Более компактный, легкий и «доступный» портативный музыкальный плеер A&K можно назвать эталонным источником высококлассного звука.

ЗА

  • Небольшой и легкий
  • Чистый звук
  • Выразительность и детальность

ПРОТИВ

  • Цена
  • Не очень удобные регуляторы

Astell & Kern SP1000M можно охарактеризовать как самый притягательный Hi-Res-плеер компании. Изучив отзывы клиентов о флагманских моделях, она представила более легкий и компактный вариант, который уже можно назвать карманным.

Кроме того, Astell & Kern обещает владельцам еще более высокое качество звучания по доступной цене – конечно, если 170 тысяч рублей за портативный плеер можно счесть таковой.

Astell & Kern A&ultima SP1000M

Строгие прямые линии и углы, многофункциональное колесико управления на правом торце и сверкающий алюминиевый корпус SP1000M выступают эталонным воплощением дизайнерских принципов Astell & Kern. Новая отделка оттенка ляпис-лазури у нашего тестового образца смотрится стильно; он определенно кажется более легким по сравнению с аналогичными Hi-Res-плеерами.

По утверждению компании, ей удалось уменьшить объем корпуса SP1000M на 18% в сравнении с предыдущей моделью SP1000, а вес был снижен почти вдвое. Тем не менее, плеер массой 203 грамма заметно тяжелее «Продукта года-2019» журнала What Hi-Fi?, 154-граммового A&norma SR15, не говоря уже о iPod Touch с его 88 граммами. Однако не стоит забывать о том, что устройства премиум-класса обычно отличаются весомостью, отражающей увесистую цену.

Помимо поворотного переключателя для управления громкостью на правом торце, корпус снабжен тремя маленькими кнопками с левой стороны, позволяющими вернуться назад, включать и выключать плеер, а также перейти к следующей песне.

На нижнем торце располагаются порт USB-C и слот для microSD-карты, на верхнем – разъем для наушников, балансный выход и кнопка включения устройства, с помощью которой можно также активировать и отключать экран.

Компактный корпус отличается высоким качеством и определенно удобен для ношения в кармане, однако мы обнаружили, что для управления чаще всего требуются обе руки – особенно если нужно дотянуться до кнопки отключения экрана. Манипулировать колесиком несложно, если владелец правша; однако для заметного изменения громкости требуется крутить его довольно долго, и мы время от времени нечаянно пытались нажать на него. Возможно, мы просто такие неловкие.

Оснащенность

Astell & Kern A&ultima SP1000M

Итак, этот плеер легче, меньше и, по обещаниям создателей, лучше звучит; в чем же подвох? Из-за уменьшения корпуса емкость аккумулятора снизилась до 3300 мА·ч, и теперь его хватает на 10 часов работы вместо 12, как было у модели SP1000. Объем встроенной памяти также сократился с 256 до 128 ГБ; впрочем, его всегда можно увеличить еще на терабайт при помощи microSD-карты.

HD-дисплей тоже несколько уменьшен – с 5 дюймов до 4,1 – сохранив при этом столь же высокое разрешение и продуманный пользовательский интерфейс, к которому добавилась «виртуальная черная кнопка», знакомая любому обладателю смартфона и упрощающая навигацию.

Если вы впервые имеете дело с устройством A&K, к интерфейсу нужно будет привыкнуть; впрочем, он довольно простой: меню на боковой панели обеспечивает доступ ко всем папкам и музыкальным сервисам. Также имеется специальное подменю MQS (Звук в мастер-качестве, Mastering Quality Sound) – так у A&K называются форматы без потерь и в высоком разрешении. В этом подменю есть отдельная вкладка для DSD.

Экран выглядит потрясающе. Четкий и красочный, он очень отличается от простеньких цифровых дисплеев древних устройств. Однако это все-таки не смартфон, так что перейти к нужному контенту движением пальца не получится. Клавиатура не очень удобная и не всегда быстро реагирует на нажатия.

Процессор и ЦАП перекочевали в новую модель из предыдущей. Иначе говоря, плеер оснащен двумя ЦАП AK4497EQ, по одному на каждый канал, и восьмиядерным процессором Exynos 7420. В результате модернизации схемы аудиоблока удалось сократить путь прохождения сигнала и повысить качество звучания за счет подавления шума и увеличения выходного уровня.

Плеер поддерживает PCM-аудио в высоком разрешении до 32 бит/384 кГц и воспроизведение DSD без промежуточных преобразований вплоть до потоков с четырехкратной относительно базовой частотой дискретизации (DSD256); кроме того, в его активе Wi-Fi, режим USB-ЦАП, подключение к DLNA-сетям, вывод цифрового аудиосигнала через USB и беспроводная трансляция по aptX HD Bluetooth.

Среди новшеств стоит упомянуть сервис открытых приложений A&K, позволяющий разработчикам использовать прикладной программный интерфейс (API) для организации прямой загрузки приложений на плеер. В чем отличие этого способа? Чтобы иметь возможность пользоваться всеми функциями – к примеру, воспроизведением треков с Tidal в режиме оффлайн – необходимы загруженные, а не встроенные приложения. Поддерживаются такие, как Amazon Music, Apple Music, Qobuz, SoundCloud, Spotify, Tidal и Tune-In Radio.

Звук

Astell & Kern A&ultima SP1000M

Легче, меньше и лучше звучит – именно это нам заявили, и SP1000M не обманывает обещаний. У него чистый, энергичный и детальный звук, в полной мере воссоздающий все, что заложено в музыке. Даже равноценные цифровые аудиоплееры, не говоря уже о менее дорогих, по сравнению с ним играют более тускло, приглушенно или безжизненно, не обладая выдающейся прозрачностью Astell & Kern.

Композиция Halftime с классического альбома Illmatic хип-хоп-исполнителя Nas в формате FLAC с 24 бит/96 кГц восхищает безупречной оформленностью, энергичностью и упругостью басовой линии, наделяя ее достаточной глубиной для достижения нужной весомости, но не перегружая, чтобы не замедлять темп музыки. Труба и зацикленный вокал парят над пульсирующими ударными и перкуссией, каждый элемент музыки подается естественно и полноценно, вместе же все они складываются в единую сбалансированную картину. Чистый и текстурный вокал довершает безупречное произведение.

Песня Тома Уэйтса I Hope That I Don't Fall In Love With You рождает чувство полного единения с автором – такой эффект удается отличному плееру и превосходным наушникам даже лучше, чем Hi-Fi-системе. Мы экспериментировали с наушниками Grado GS1000e, AKG K701 и Sony WH-1000XM3 (через Bluetooth), и все они отлично воссоздавали каждый удар по струнам гитары и все нюансы узнаваемого хриплого голоса.

Astell & Kern A&ultima SP1000M

«Вальс цветов» из балета Чайковского «Щелкунчик» в исполнении Брукнер-оркестра Линца звучит на редкость деликатно и воздушно, затем вступают выразительные и динамичные скрипки, а зажигательный финал отличается непревзойденной пышностью.

При переходе от классики к танцевальной музыке, от рока к акустике, от файлов Hi-Res-аудио к Tidal и даже Spotify плеер SP1000M полностью сохраняет контроль над каждым элементом звуковой картины. Astell & Kern легко справляется с делом; самые тонкие фрагменты музыки, насыщенные множеством нюансов, ему удаются так же блестяще, как и всплески агрессивности или воодушевления, словно это в порядке вещей для любого плеера.

Вердикт

С точки зрения качества звука плеер Astell & Kern A&ultima SP1000M практически безупречен. Высокая цена и некоторые проблемы с регуляторами не способны ухудшить благоприятное впечатление от музыки в его исполнении.

При создании этой модели компания Astell & Kern прислушалась к голосам своих пользователей – и теперь настал наш черед внимать его потрясающему звучанию.

ОЦЕНКИ

  • Звук 5
  • Оснащенность 5
  • Конструкция 4


Вся техника была протестирована в специальных комнатах "What Hi-Fi?"
https://www.whathifi.com/news/about-us

Подготовлено по материалам портала "What Hi-Fi?", февраль 2020 г.

Этот обзор прочитали 899 раз

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий