Обзор Sonus Faber Electa Amator III

Достойные наследники славных предков.

Сохранить и прочитать потом —       

Sonus Faber Electa Amator III

Вердикт


У Electa Amator III великолепный звук: отменно проработанный и музыкальный.

ЗА

  • Выразительное и музыкальное звучание
  • Убедительные НЧ
  • Отличная динамика
  • Превосходное качество изготовления и отделки

ПРОТИВ

  • Не предназначены для агрессивной музыки

Когда речь заходит об итальянских производителях High-End-акустики, мы всегда вспоминаем Sonus Faber. Созданная в 1983 году компания быстро нашла свой фирменный дизайн: скругленные корпуса из массива дерева и высококачественная кожаная отделка передней панели – отличительные признаки всех ее моделей.

Изначальная версия Electa Amator входила в первую серию разработок компании и внесла значительный вклад в укрепление имиджа бренда как создателя роскошных и одаренных в звуковом плане АС класса High End.

За прошедшие годы компания много раз менялась сама и переходила к новым владельцам. Сегодня она включена в группу McIntosh наряду с такими корифеями сегмента High End, как Audio Research, Wadia и, разумеется, сама McIntosh.

Принадлежность к подобному холдингу имеет множество преимуществ с точки зрения ресурсов и опыта, однако несет в себе риск утраты индивидуальности бренда. Sonus Faber пока удается избежать этой опасности, а лучший способ справиться с подобной угрозой – выпуск продукции, тесно связанной с предыдущими успешными продуктами. Electa Amator III – один из примеров этого подхода.

Конструкция

Sonus Faber Electa Amator III

С первого взгляда заметно, что эта модель выполнена по лекалам двух предыдущих инкарнаций Electa Amator. Это такие же компактные двухполосные полочники, на сей раз высотой чуть меньше 38 сантиметров. 28-миллиметровый твитер с мягким куполом также применяется в топовой линейке Homage Tradition и референсных АС компании; пожалуй, это лучший ВЧ-излучатель ее производства.

Зато 18-сантиметровый СЧ/НЧ-динамик разработан специально для новой версии Amator и пока не используется в других моделях. В нем применен экзотический диффузор, полученный в результате воздушной сушки смеси из целлюлозной массы, капка, кенафа и других натуральных волокон. Этот композит призван обеспечить наилучший баланс между жесткостью, массой и резонансными свойствами.

Мембрана этого излучателя с литым алюминиевым шасси приводится в движение магнитной системой, которая обеспечивает большую амплитуду движения с минимумом искажений и, таким образом, улучшает динамику. Подстройка НЧ выполнена за счет фазоинвертора с широким тыловым портом.

Головки связывает тщательно откалиброванный кроссовер с высококлассными комплектующими – например, конденсаторами ClarityCap и катушками индуктивности Jantzen – и вполне привычной частотой раздела в 2,5 кГц. Каждая АС снабжена двумя парами симпатичных клемм для двухкабельного подключения, которые отличаются высоким качеством изготовления и продуманной формой для удобства подсоединения.

Имея дело с колонками Sonus Faber, мы не удивлены тому, что их корпуса изготовлены из массива ореха, а не из обычного MDF с покрытием шпоном. Панели толщиной 25 миллиметров представляют собой демпфированный сэндвич, обеспечивая необходимую жесткость и препятствуя резонансам. А 30-миллиметровое основание из каррарского мрамора и тонкой медной пластины дополняет их, давая в итоге очень прочную конструкцию. Приятная на ощупь мягкая кожа высокого качества покрывает переднюю и заднюю панели.

Каждая колонка весит целых 14,6 килограммов и выглядит так роскошно, что немногие конкуренты рискнут потягаться с ней.

Совместимость

Sonus Faber Electa Amator III

Качество звучания любых полочных АС в значительной мере зависит от стоек, на которых они установлены; и эта пара не отличается от остальных. Эти колонки поставляются в комплекте со специально разработанными для них аксессуарами данного типа.

Конструкция этих 72-сантиметровых красавиц отчасти вдохновлена самими Amator – в частности, они также снабжены основаниями из каррарского мрамора.

В итоге стоимость пары АС достигает 900 тысяч рублей. Это очень солидная сумма для столь компактной системы, которая ставит Electa Amator III выше таких авторитетных конкурентов, как Wilson Benesch Precision P1, KEF Reference 1 и B&W 805 D3.

Держа все это в голове, мы подключили пару Sonus Faber к своей референсной системе. Любой акустике этой ценовой категории требуются партнеры высшего класса. Нашим гостьям достались сетевой плеер Naim ND 555/555 PS DR и проигрыватель винила Technics SL-1000R, а функции звукоусиления были возложены на великолепный двухкомпонентный усилитель Burmester 088/911 Mk III. Мы использовали два типа соединителей: на базе кабелей Chord Signature и Vertere Redline.

Особых усилий не потребовалось, чтобы добиться от АС отличного звука. Установив их подальше от задних и боковых стен и немного развернув в направлении слушателя, мы получили просторную и многослойную музыкальную сцену при вполне ровном тональном балансе.

Звук

Sonus Faber Electa Amator III

Включив произведение Арво Пярта Tabula Rasa, мы вскоре убедились в том, что разработчики Sonus Faber не стали стремиться к полной нейтральности. ВЧ звучат чуть ярковато, из-за чего средний диапазон кажется несколько приглушенным. Если развернуть колонки так, чтобы они не смотрели прямо на слушателя, этот эффект становится менее заметным.

Эта небольшая, но намеренная хитрость придает их звучанию более выраженный характер. Если у вашей системы достаточно сбалансированный и утонченный звук, такая особенность АС не составит проблемы. Зато им ни в малейшей степени не свойственны стерильность и чрезмерная аналитичность.

Подача Tabula Rasa восхитительна. Качество и утонченность купольного твитера удерживают эту сложную композицию от уклона к агрессивности, что нередко случается у других АС. На редкость эмоциональное звучание восхищает проработкой динамики, особенно в среднем диапазоне.

Мы не в силах припомнить сравнимые по цене АС, которые были бы способны отслеживать изменения наполненности СЧ с таким мастерством и энтузиазмом. Electa Amator выводят выразительность и воодушевленность музыки на первый план – и, как мы обнаружили чуть позже, представляют вокал в максимально благоприятном виде.

Еще одной сильной стороной этих колонок оказывается воспроизведение НЧ. Из-за своей компактности они физически не способны на мощные басы, готовые раскачать мебель. Зато эти изящные полочники на редкость убедительны, и их низы наделены осязаемыми силой и энергичностью. Добавьте к этому редкую подвижность нижних частот, обеспечивающую им разборчивость и мелодичность.

Sonus Faber Electa Amator III

Менее удивительным оказалось качество стереопанорамы. АС такого типа обычно в этом отношении весьма хороши, и Electa не уступают большинству. Они создают огромную музыкальную сцену, и если закрыть глаза, определить положение колонок не получится.

Эти свойства говорят об отличном качестве низкорезонансных корпусов и тщательной калибровке схемы кроссовера. Все инструменты точно расставлены по своим местам и остаются отчетливо различимыми даже при значительном усложнении композиции.

При исполнении альбома The Absence Мелоди Гардо колонки наслаждаются роскошной продюсерской работой и затейливыми ритмами. Sonus Faber превосходно воссоздают бархатные глубины голоса певицы, демонстрируя высочайший даже для этой ценовой категории уровень выразительности и нюансировки.

У них на редкость живой звук и уверенный подход к воспроизведению изменений динамики. Их нельзя назвать выдающимся образцом ритмической точности или неудержимого драйва, однако в целом этих свойств достаточно для увлекательного прослушивания.

Прослушав много самой разной музыки, от Майкла Кивануки и Канье Уэста до масштабных симфоний Чайковского, мы пришли к вполне определенным выводам.

Прежде всего, новые Sonus Faber очень талантливы. С точки зрения выразительности СЧ и артикуляции они великолепны. При правильном выборе композиций они создают поистине волшебное впечатление, и мы не раз ловили себя на мысли: может ли что-нибудь играть еще лучше? Разумеется, такие АС должны существовать, однако создатели Sonus Faber наделили их настолько убедительным характером звучания, что поверить в вышеприведенное непросто.

Вердикт

При подключении к столь же талантливым компонентам Sonus Faber Electa Amator III отлично удается замаскировать свои компактные габариты, создавая намного более мощный и полнокровный звук, чем можно было бы ожидать – если только не заставлять их прокачивать очень большую комнату. Не их предназначение демонстрировать эталонную нейтральность студийных мониторов; поклонникам безупречной тональной точности или максимальной дотошности лучше выбрать что-то другое.

То же можно сказать и любителям агрессивной музыки. Если ваша коллекция состоит из хардкорного хип-хопа или жесткого рока, вы можете счесть Electa Amator III слишком вежливыми. Им недостает той предельной остроты, которой требует музыка подобного типа, из-за чего ее подача получается несколько манерной.

Но мы всей душой полюбили эти АС. Они сохранили очарование своих предшественниц и при должной заботе всегда готовы порадовать своих владельцев истинным звучанием High-End-класса.

ОЦЕНКИ

Звук 4
Совместимость 4
Конструкция 5



Вся техника была протестирована в специальных комнатах "What Hi-Fi?"
https://www.whathifi.com/news/about-us

Подготовлено по материалам портала "What Hi-Fi?", февраль 2020 г.

Этот обзор прочитали 1 485 раз

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий