Прогресс в создании HD-винила: точная лазерная резка и 3D-моделирование

Сохранить и прочитать потом —       

HD-винил

Об HD-виниле мы говорили много: это такой формат пластинок, в котором за счет более точной нарезки можно разместить больше музыки в более высоком качестве. Сама идея формата появилась несколько лет назад, но не пропала с радаров: тестирование технологий, позволяющих добиться необходимого качества, идет вовсю. Теперь разработчики выпустили видео, в котором рассказали, с какими проблемами им пришлось столкнуться и как они были решены.

Поначалу процесс нарезки дорожек лазером на матрице в виде керамического диска был слишком медленным и недостаточно точным для массового производства: дорожки нарезались секторами, а не спиралью. Но здесь на помощь пришли технологии немецкого бренда ScanLab, специализирующегося на создании гибких решений на базе лазеров — именно он построил систему, которая могла сопоставлять положение керамического диска и лазерного луча, двигать их одновременно и обеспечивать необходимую точность, как раз создавая единую цельную спираль-дорожку. За счет правильной синхронизации всех элементов системы возросла и скорость.

Однако дорожки нарезаются на основании трехмерной модели, и для их создания пришлось разработать собственное ПО, а также доработать сами керамические матрицы. Проблема заключается в том, что разработчики HD-винила хотят упростить всем жизнь и сделать так, чтобы модернизация станков для работы с новым форматом была не очень сложной, поэтому рассматривают эффективные, но несложные решения крепления матриц к станкам.


Оригинальный материал на сайте stereo.ru:
Прогресс в создании HD-винила: точная лазерная резка и 3D-моделирование

Эту статью прочитали 814 раз
Статья входит в разделы:Новости мира Hi-Fi

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий