Cayin

Cayin

Компания Cayin была основана в 1993 году, с тех пор главными приоритетами были широкий диапазон цен и улучшение качества звучания в каждом следующем аппарате при сохранении финансовой доступности. Первый ламповый усилитель (FU29) был выпущен в 1994 году, но его до сих пор можно найти на вторичном рынке, что безусловно говорит о том, что продукция Cayin рассчитана на долгую и надёжную службу.

Подробнее о бренде CayinОбзоры товаров под маркой Cayin (3)Официальный сайт Cayin
en.cayin.cn
Аудиомания — официальный дилер Cayin

Интегральный усилитель Cayin CS-100 (KT88). Обзор

Этот интегральник не только солидно выглядит, но и предоставляет широкие возможности для экспериментов со звуком. Во-первых, его выходные каскады способны работать как в ультралинейном, так и в триодном режиме. Во-вторых, конструкция допускает установку мощных ламп разных типов – КТ88 или EL34. Четыре варианта звучания у одной модели – выбирай любой на свой вкус и конкретные акустические системы. Испытываем самую мощную модификацию на КТ88.

Сохранить и прочитать потом —       

Cayin CS-100 (KT88)

ТЁПЛЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ

Термин «тёплый ламповый звук» давно стал ироническим мемом, но возник-то он не на пустом месте. Знаете, чем на самом деле определяется «теплота», т.е. комфортное восприятие звука? Вовсе не потоком горячего воздуха от светящихся ламп, а укороченным шлейфом гармоник и, как следствие, более мягкой подачей в среднем и верхнем диапазонах. И это потому, что вакуумные приборы в силу высокой линейности способны работать с неглубокой обратной связью или вообще без неё. Разумеется, из этого правила, как и любого другого, бывают исключения.

Чем мне ещё нравится такая техника, так это возможностью «холодного» твикинга – подбирая лампочки тех или иных производителей, можно менять звучание в довольно широких пределах. А в некоторых усилителях Cayin, кроме того, предусмотрена установка на выходе разных выходных ламп – в модели CS-100, например, либо лучевых тетродов КТ88, либо пентодов EL34. Кроме того, им можно задавать ультралинейный или триодный режим работы, т.е. всего получается четыре варианта звучания.

Переключаются режимы с пульта, поэтому подобрать нужный характер звучания можно не вставая с кресла.

В активе этой модели и солидная выходная мощность. В каждом канале работают четыре внушительных баллона КТ88 по 42 ватта каждый, а вместе они способны отдать в нагрузку 2 х 80 Вт в ультралинейном включении и 2 х 50 в триодном. Переключаются режимы с пульта, поэтому подобрать нужный характер звучания можно не вставая с кресла.

Cayin CS-100 (KT88)

Напомню, что такое ультралинейная схема оконечного каскада. Она как бы промежуточная, сочетающая преимущества пентодного (высокая мощность) и триодного (меньшая мощность, но короткий «хвост» гармоник) включений. Именно поэтому из 168 теоретически возможных выходных ватт в реальности остаётся половина, а в триоде и того меньше, т.е. количественные показатели приносятся в жертву качественным. Соответственно, CS-100 предлагает слушателю два варианта – хороший и самый лучший. Как переход с UL на Triode в реальности влияет на восприятие музыки, расскажу ниже.

В Cayin CS-100 обошлись без таких новаций — просто вывели под шлиц потенциометры, регулирующие смещение на управляющих сетках КТ88.

Одна из важнейших задач, которую должен решить разработчик мощного усилителя – поддержка оптимального и одинакового тока выходных ламп, иначе одни будут перегружены (и срок их службы заметно сократится), а другие работать в облегчённом режиме. Кроме того, перекос приводит к повышению искажений. Некоторые производители устанавливают для контроля сложные следящие схемы, иногда даже с микропроцессорами. В Cayin CS-100 обошлись без таких новаций — просто вывели под шлиц потенциометры, регулирующие смещение на управляющих сетках КТ88. Конкретная лампа выбирается четырьмя фронтальными тумблерами, а оптимальное значение устанавливается по подсвечиваемому стрелочному прибору на верхней панели. Всё очень просто и предельно надёжно. При комплектации усилителя КТ88 подбираются в четвёрки с близкими параметрами (они, кстати, производятся по спецзаказу с логотипом Cayin на пузатом баллоне), но первые пару недель эксплуатации нового усилителя лучше время от времени проверять режимы.

Cayin CS-100 (KT88)

Остальной состав такой: октальная 6SN7 Tungsol на входе, пара 12AU7EH в фаизоинверсных каскадах и пара 12BH7EH в драйверах, разгоняющих сигнал по амплитуде для выходных ламп. Все пальчиковые двойные триоды – с клеймом Electro-Harmonix.

Конструктивно усилитель выполнен в полном соответствии с аудиофильской идеологией: навесной монтаж, внутренняя разводка серебром, широкополосные выходные трансформаторы и плавная подача анодного напряжения при включении для продления срока службы ламп.

У CS-100A три линейных входа плюс один дополнительный Pre-In для подачи сигнала непосредственно на усилители мощности. Организована пара линейных выходов для расширения системы, например, подключения активных сабвуферов. В каждом канале три акустических клеммы – «нулевая» плюс две для согласования с акустикой 4 и 8 Ом. Там же, на задней панели, спрятан переключатель для перехода на EL34.

Усилитель комплектуется пультом ДУ, с которого можно коммутировать источники, регулировать громкость (потенциометр — моторизованный ALPS), а также задавать режимы выходного каскада Triode/UL. Все выбранные установки подтверждаются разноцветными светодиодами.

Изготовлен аппарат солидно – у него толстая лицевая панель, качественное эмалевое покрытие шасси, экранированные трансформаторы, прочный решётчатый кожух, закрывающий лампы. Масса тоже внушительная – 30 кг.

Cayin CS-100 (KT88)

Акустика в тестовой системе нам хорошо знакома, это трёхполосные башни Focal Kanta №3 с новым бериллиевым твитером IAL3. Они способны выдать глубокий бас и отличаются прекрасным разрешением в верхней полосе.

Итак, слушаем. Сначала – в ультралинейном режиме. Саунд плотный, напористый, на композициях Dream Theater акустика выстраивает настоящую стену звука. Можно сделать очень громко, и ни малейших признаков искажений. Даже немного непривычно после многочисленных «транзисторных» тестов – при таком звуковом давлении невольно ожидаешь окраску и жёсткость на ВЧ, а тут у твитеров всё красиво и с общим тональным балансом полный порядок. По динамическому потенциалу CS-100A не уступит и более мощному интегральнику на полупроводниках. С грамотно спроектированными пентодниками всегда так.

Удар получается резкий и сочный, диффузоры чётко отрабатывают резкие перепады уровня, а ведь фазоинверторы у Kanta №3 настроены очень низко.

Часто ламповые усилители критикуют за недостаточное демпфирование НЧ-диффузоров (следствие невысокого выходного сопротивления), но в нашем случае парное включение КТ88 в параллель на каждое плечо снимает все вопросы. Удар получается резкий и сочный, диффузоры чётко отрабатывают резкие перепады уровня, а ведь фазоинверторы у Kanta №3 настроены очень низко.

CS-100A способен продемонстрировать преимущества новых твитеров Focal – детальность в верхнем диапазоне феноменальная, лишь с лёгкой вуалью, притеняющей яркие воздушные составляющие.

Cayin CS-100 (KT88)

Звуковое пространство выстраивается объёмное, с заметным разделением между планами. На камерных записях картинка почти голографическая, а это свидетельство полной фазовой идентичности каналов усилителя.

Триодный режим дал не настолько явную разницу в звучании, как бывает при переходе из «чистого» пентода – ультралинейная схема всё же достаточно близка к триоду. Но отличия всё же есть. Во-первых, полностью исчезла вуаль на серебряных обертонах – тарелки реально заискрились, их послезвучия казались длиннее.

Во-первых, полностью исчезла вуаль на серебряных обертонах – тарелки как бы заискрились, их послезвучия казались длиннее.

Во-вторых, звук в целом стал мягче, как-то пластичнее, из него ушла грубая сила, хотя явных просадок по абсолютной динамике заметно не было. Удар формировался чётче и резче, яснее проявилась структура баса в самом нижнем регистре. Контрабас на отдельных треках Squirrel Nut Zippers перестал теряться на фоне других инструментов. Тембральное разрешение вроде бы не изменилось, но на тех же самых записях общая картина вызывала более умиротворяющее ощущение.

CS-100A– усилитель действительно очень гибкий, способный подстраиваться под вкусы своего владельца. KT88 всегда уважали рокеры за способность выдавать мощные динамические контрасты (что производит сильное впечатление и на оркестровой классике), но если вам захочется послушать камерный джаз или босса-нову, просто нажмите на пульте кнопку TR/UL.

Cayin CS-100 (KT88)

СИСТЕМА:

  • CD-проигрыватель Cambridge Audio Azur 851
  • Акустические системы Focal Kanta №3
  • Стойка Cold Ray Base 325
  • Кабели:
    • межблочные van den Hul The Bay C5 Hybrid RCA 1.0m
    • акустические Analysis Plus Crystal Oval 8

МУЗЫКА

  1. Squirrel Nut Zippers, «Bedlam Ballroom». Mammoth Records, 2000
  2. DALI, «In Admiration of Music. Volume 4». DALI CD, 2015
  3. Dream Theater, «Falling Into Infinity». EastWest Records, 1997
  4. Jean Sibelius «Violin Concerto». Anne-Sophie Mutter & Staatskapelle Dresden. Deutsche Grammophon, 1995

Cayin CS-100A (KT88)

Входы: 3 х RCA, Pre-In RCA
Сопротивление по входам линейным/Phono: 100 кОм
Чувствительность: 430 мВ линия/1,3 В Pre-In
Выходная мощность: в триодном режиме 2 х 50 Вт, в пентодном (ультралинейном) 2 х 80 Вт
Коэффициент гармоник: 1% (1 кГц)
Полоса усиливаемых частот: 8 — 75 000 Гц
Отношение сигнал/шум: 92 дБ
Выходы: 2 х RCA на сабвуферы, 6 винтовых клемм
Пульт ДУ: да
Потребляемая мощность: 480 ВА
Габариты: 420 х 200 х 394 мм
Масса: 30 кг


Подготовлено по материалам портала "Салон AudioVideo", июнь 2020 г. www.salonav.com

Этот обзор прочитали 1 132 раза

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий