ELAC

ELAC

Немецкая компания ELAC имеет долгую историю и проверенные временем традиции поддержания высочайшего качества продукции. Будучи основана в 1926 году, компания изначально работала в области гидроакустики, лишь после Второй мировой войны поменяв специализацию и начав разрабатывать и выпускать аудиотовары для домашнего применения.

Подробнее о бренде ELACОбзоры товаров под маркой ELAC (89)Официальный сайт ELAC
www.elac.ru
Аудиомания — авторизованный дилер ELAC

Обзор акустики ELAC Navis ARB-51: беспроводная акустика для любой квартиры

Беспроводные колонки очень популярны, однако некоторые меломаны по-прежнему убеждены, что качественный звук возможен только при кабельном подключении. Особенно когда речь не о мобильной, а стационарной технике. Эти предубеждения устарели, ведь беспроводные интерфейсы широко используются в акустике высокого класса. Как раз такую новинку, выпущенную знаменитой немецкой фирмой ELAC, сегодня протестируем.



Сохранить и прочитать потом —       

Проверенные временем технологии

Идею беспроводного подключения акустики Hi-Fi активно продвигают многие авторитетные бренды. Поэтому колонки ELAC — это не причуда инженеров и не каприз маркетологов, а лишь следование магистральному тренду, по которому идёт развитие аудиотехники.

Активная полочная акустика ELAC Navis ARB-51

Желание отказаться от проводов возникло давно, однако осуществляется оно постепенно, по мере совершенствования технологий. Первыми от кабелей смогли избавиться сабвуферы. Их ограниченный рабочий диапазон позволял обойтись соединением по Bluetooth. За ними последовали тыловые спикеры в домашних кинотеатрах, хотя для них пришлось использовать другие стандарты передачи. И наконец, стало возможным избавить от кабелей основные колонки в стереофонических системах и фронтальные в многоканальных. Здесь возникает интересный вопрос: как такие конструктивные изменения сказались на качестве аудио?

Начнём с того, что звучание в наибольшей степени зависит от спикеров и уже во вторую очередь — от интерфейса передачи. Качество акустики от ELAC — вне подозрений.

В сентябре немецкому бренду исполнится 94 года. Ещё до Второй мировой компания делала приёмники для Siemens, знаменитые на всю Европу виниловые вертушки, накопила огромный опыт в изготовлении акустических систем топового класса. Многие из этих наработок реализованы и в модели Navis ARB-51. Несмотря на крайне малые габариты, это весьма продвинутые колонки, созданные по самым высоким стандартам. Но их достоинства не ограничиваются привлекательным дизайном и безупречным качеством исполнения.

Активная полочная акустика ELAC Navis ARB-51

В профессиональных студийных мониторах делают иначе: на каждый частотный канал задействуют отдельный усилитель, а разделение полос осуществляют электронным кроссовером, который может использоваться заодно для частотной коррекции. Именно так устроены Navis ARB-51.

Нередко производители экономят на классе усиления. Устанавливают дешёвые импульсные модули класса D, что пагубно сказывается на звуке. В новинке ELAC используются высококачественные усилители: мощностью 40 Вт класса AB (на ВЧ) и два, работающих по технологии BASH, — 100 Вт на средней полосе и 160 Вт на басах.

Технология BASH позволяет сочетать качество звучания класса AB и высокую энергоэффективность класса D. Она применяется многими знаменитыми вендорами в активной акустике топового уровня.

Драйверы — собственной разработки, среднечастотный 4” и басовый 5,25” с алюминиевыми диффузорами, они лёгкие и жёсткие. Твитер с тканевым куполом, защищён металлической сеткой.

Активная полочная акустика ELAC Navis ARB-51

Усилители в Navis ARB-51 идеально согласованы с динамиками, а электронный кроссовер позволяет компенсировать неизбежную для компактных колонок неравномерность частотной характеристики. Это даёт идеально сбалансированное и ровное звучание, свободное от искажений. Спикеры с габаритами всего 189x343x240 мм охватывают диапазон частот от 44 Гц до 28 кГц. Такие компактные колоночки играют как большие!

Удобно подключать

Подобно многим студийным активным мониторам, Navis ARB-51 не имеет регулятора громкости, уровень изменяется в источнике. Это может быть предварительный усилитель или ЦАП с регулируемым выходом. Подключаться можно межблочными ассиметричными кабелями с разъёмами RCA или балансными XLR. Предусмотрен ещё один интерфейс, представляющий наибольший интерес, — фирменный беспроводной AirX2.

Приёмник уже установлен в колонки, а вот передатчик ELAC Navis Transmitter AIR-X2TW-BK нужно докупать отдельно. Технология фирменная, работает в диапазоне 2,4 ГГц, дальность связи до 10 м. Однако это не Bluetooth, поскольку сигнал передаётся без компрессии, а диапазон составляет от 5 Гц до 22,1 кГц. Приёмник подключается к источнику по аналогу (2хRCA), адаптер питания — внешний. Всё предельно просто, процесс сопряжения с колонками происходит быстро и без проблем.

Активная полочная акустика ELAC Navis ARB-51

Спикеры совершенно одинаковые, поэтому перед подключением необходимо выбрать тумблером, какой канал будет озвучивать каждая колонка: левый или правый. Вот и всё. Установить Navis ARB-51 можно на мебель, но лучше на специальные стойки, с ними звучание лучше.

По проводам

Все переключения у колонок осуществляются на тыловой панели. Сперва необходимо выбрать тип подключения: RCA, XLR или WL (то есть беспроводная линия). Некоторое время надо дать акустике разыграться, а потом можно скорректировать частотные характеристики, чтобы адаптировать их к условиям помещения. К примеру, если в комнате много мягкой мебели и тяжёлые занавески на окнах, то лучше прибавить 1 дБ на верхних частотах и убавить 1 дБ на средних. Или сделать наоборот, если в помещении мало звукопоглощающих поверхностей. Также стоит скорректировать общее усиление при проводном подключении — поднять, если выходной уровень источника недостаточен, или опустить, когда он слишком велик. Подобные операции, включая беспроводное сопряжение, выполняются только при установке и настройке, потом о них можно забыть.

Наилучшее звучание даёт балансное подключение по XLR, но, разумеется, соответствующие разъёмы должны быть у предварительного усилителя или ЦАПа. Это даст наименьший уровень шумов и наводок, минимум искажений, более напористый и энергичный саунд. Кабели могут быть большой длины, на качестве аудио это не скажется.

Соединение по RCA обеспечит более спокойное звучание, хотя некоторые источники с мощным ассиметричным выходом будут восприниматься едва ли хуже, чем по балансу.

Как звучат по беспроводу

А что с беспроводным соединением? Если не знать, какой тип подключения используется, определить его на слух не получится. Только при быстром переключении между интерфейсами можно заметить, что балансное соединение звучит бодрее. Разница же между беспроводным и ассиметричным минимальна. При любом интерфейсе сохраняется общий характер звучания, определяемый в первую очередь самой акустикой и встроенными усилителями.

Активная полочная акустика ELAC Navis ARB-51

Частотный баланс точен, всё слышно и ничего не выпячивается. Верхи прозрачные, чистые, в них нет ни намёка на резкость. Средние естественны и гармоничны. Басы могут показаться поначалу подсушенными, но на самом деле они достаточно глубоки и при этом быстры, предельно отчётливы и информативны. Многие любимые записи предстанут в новой интерпретации: оказывается, басист не спит на ходу, вяло перебирая пальцами, а старательно выводит затейливые партии.

Жанровые пристрастия акустика не проявляет. Navis ARB-51 одинаково хорошо справляется с любыми композициями, будь то джаз, поп-музыка, камерная классика, тяжёлый рок или металл. Но больше всего впечатляет проработанность сцены: звуковые образы расположены не только между колонками, но и далеко в глубину. И позиционируются, вероятно, именно так, как их распределили в пространстве при записи или сведении. Закрываешь глаза и кажется, что сидишь в студии или на концерте. Особенно приятно в период самоизоляции, когда мы не можем пойти на живое выступление.

Navis ARB-51 — пара высококлассных трёхполосных колонок, с идеальным согласованием динамиков и усилителей мощности. C этой акустикой можно использовать любой источник с регулируемым выходом: предварительный усилитель, ЦАП или сетевой плеер. Удобство управления системой и во многом качество звучания будет зависеть от них. Такая акустика прекрасно работает в помещении до 20 квадратных метров, а для комнат побольше у ELAC есть другие модели.

Подготовлено по материалам портала "4PDA", июнь 2020 г. 4pda.ru

Этот обзор прочитали 821 раз

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий