10 лучших саундтреков мюзиклов для проверки качества АС

Песни, которые помогут вашей системе полностью реализовать свои таланты

Сохранить и прочитать потом —       

Были же времена, когда можно было забыть обо всех печалях и радоваться жизни на вечернем представлении в театре. В нашу непростую эпоху мы только начинаем осознавать, как много света, любви и живой музыки нам регулярно дарили лондонский Вест-Энд, нью-йоркский Бродвей, великолепные сцены парижских кабаре и сотни других площадок по всему миру – каждый вечер, восемь представлений в неделю.

Сегодня всеми признается, что на предложение об увеличении военных расходов за счет финансирования Художественного совета Черчилль не отвечал знаменитым: «Тогда за что мы сражаемся?» На деле он сказал: «Искусство необходимо для полноценной жизни любой нации». Имеющий уши – да услышит.

До тех пор, пока трудолюбивые звезды наших сцен не смогут выйти из-за кулис, принять красивую позу, выдать мощное соло и в очередной раз свести нас с ума, остается радоваться их талантам у себя дома, врубив на полную мощь аудиосистему. Поэтому мы решили составить список любимых мюзиклов для проверки качества ее звучания.

Всем исполнителям, музыкантам, дирижерам, режиссерам и постановщикам, принявшим участие в создании этих невероятных произведений и сумевшим обеспечить впечатление, что у них все получается без малейших усилий – наши аплодисменты! Никогда ранее сфера развлечений не была настолько важна для необозримого множества людей. Давайте же смело взглянем в лицо трудностям – и будем танцевать!

Карусель

Карусель

Ричард Роджерс и Оскар Хаммерстайн (1945)

Зажигательному, мистическому и праздничному вальсу The Carousel Waltz мало кто может составить конкуренцию в подборке популярных мелодий. Мюзикл 1945 года стал вторым творением волшебного дуэта Роджерса и Хаммерстайна после «Оклахомы». Герои истории – Билли Бигелоу, зазывала на карусели, и Джули Джордан, работница мельницы.

Первая композиция мюзикла, The Carousel Waltz, сходу отвергает устоявшиеся каноны, требовавшие наличия увертюры с выжимками из лучших номеров программы. Одинокая флейта играет задумчивую мелодию, затем к ней присоединяется еще одна, и вскоре мы обнаруживаем себя в сопровождении полного оркестра в центре стремительного действия, как это бывает во сне.

Захватив внимание слушателя вальсом, мюзикл продолжает восхищать арией Билли Soliloquy (сложной для исполнителя партией баритона длиной в семь с половиной минут), серией балетных номеров и, разумеется, песней You'll Never Walk Alone. Да-да, несмотря на споры фанатов футбольных клубов «Ливерпуль» и «Селтик» о том, кто раньше спел эту песню, ее первой исполнительницей была Кристина Джонсон в роли Нетти Фоулер в бродвейском театре «Мажестик» в апреле 1945 года.

По всей видимости, Стивен Сондхайм, бывший в то время подростком, посетил премьеру и был тронут до слез. Роджерс позднее писал, что из всех его мюзиклов «Карусель» – самый любимый.

В лес

В лес

Стивен Сондхайм (1986)

Тот юнец, что смотрел премьеру мюзикла «Карусель» со слезами на глазах, далеко пошел, не так ли? Мы выбрали первую постановку 1986 года в Сан-Диего, однако саундтрек к диснеевской киноверсии 2014 года (с участием Мерил Стрип, Эмили Блант и Джонни Деппа) тоже очень хорош.

Мюзикл остроумно объединяет сюжеты нескольких сказок братьев Гримм, представляя последствия различных желаний и целей главных героев. Сами они взяты из таких произведений, как «Красная Шапочка», «Джек и бобовый стебель», «Золушка» и несколько других; их связывают в одну историю пекарь с женой и их стремление завести детей – в оригинале с этого начинается сказка братьев Гримм «Рапунцель». И, разумеется, не обошлось без ведьмы, наложившей на них заклятие.

Начиная с обстоятельных многослойных пассажей в прологе и на протяжении всего мюзикла, в песнях чувствуется редкая достоверность, что делает их одновременно и очень сложными для исполнения (поскольку они воссоздают ритм и высоту речевых голосовых шаблонов), и невероятно забавными. Если вам прямо сейчас нужен взрослый взгляд на ваши любимые детские истории (по правде говоря, кто сейчас откажется от такого?) с непростой музыкой и затейливыми вокальными партиями – это то, что нужно.

Компания

Компания

Стивен Сондхайм (1970)

Первая композиция этого мюзикла, автор которого также Сондхайм, начинается с партий нескольких женских вокальных групп, поющих «Бобби», и служит серьезной проверкой чистоты звучания, а также качества стереопанорамы аудиосистемы. Затем к ним присоединяются мужские голоса, быстро возносящиеся к крещендо и отчаянно пытающиеся призвать Роберта.

У Роберта, главного героя мюзикла, три девушки, ни с одной из которых он не готов завязать серьезные отношения, и пять супружеских пар, которые он считает своими лучшими друзьями. И практически каждый встречный стремится образумить его.

Главный хит этого произведения – эпичная композиция Being Alive. Несмотря на то, что у мюзикла нет четкой сюжетной линии, мы настоятельно рекомендуем слушать его полностью. Но если вы решите выбрать только одну песню, ею должна быть именно эта.

Кандид

Кандид

Леонард Бернстайн (1974)

Блистательная Кристен Ченовет вложила всю душу в песню Glitter And Be Gay, исполнив ее на концерте с Нью-Йоркским филармоническим оркестром в 2005 году – и нам эта версия кажется лучшей. Но в том-то и проблема: любой заслуживающий этого титула поклонник музыкального театра авторитетно расскажет вам, кто именно лучше всех спел эту финальную композицию.

Увертюра Леонарда Бернстайна к этой мюзикл-оперетте 1974 года вошла в число самых популярных оркестровых произведений знаменитого американского композитора XX века, а упомянутый сольный номер стал визитной карточкой любого талантливого сопрано. Так же как и Solilioquy Билли Бигелоу, о которой речь шла выше, эта песня требует высочайшего исполнительского мастерства и ставит перед вокалистом головоломные задачи.

В исходной тесситуре этой партии не менее трех ми-бемоль третьей октавы, а до и ре-бемоль той же октавы встречаются несколько раз, давая певице возможность показать мощь своих легких. Если ваша система справится с ними без труда, мало кому еще удастся сбить ее с праведного пути. Если взять еще немного выше, это уже будет музыка для собак, а не для людей.

У мюзикла в целом достаточно резкий сатирический настрой (соавторами текстов стали несколько человек, включая Дороти Паркер и Стивена Сондхайма), и он совершенно великолепен.

Томми (The Who)

Томми (The Who)

Пит Тауншенд (1992)

Рок-опера на базе концептуального альбома Tommy группы The Who 1969 года считается одним из самых сложных – с точки зрения звукорежиссуры – произведений для постановки.

Она стала возможна благодаря составу группы, который не менялся с 1964 по 1978 год – в нее входили гитарист Пит Тауншенд, вокалист Роджер Долтри, басист Джон Энтуистл и ударник Кит Мун, каждый из которых по праву мог попасть в список десяти лучших рок-музыкантов, а вместе они буквально творили чудеса. Концерты The Who славились своей запредельной громкостью, и мюзикл не стал исключением.

Если вы все еще не слишком впечатлены, добавьте к этому грандиозный номер Pinball Wizard, в 1973 году украшенный неподражаемым вокалом и фантастической фортепианной игрой Элтона Джона. В 1996 и 1997 годах мюзикл был поставлен в лондонском театре Шефтсбери с Полом Китингом в роли Томми и Ким Уайлд – миссис Уокер.

Проверьте качество своей системы с помощью этого мюзикла прямо сейчас – а если вы в Штатах, внесите его в свой календарь: премьера возобновленной бродвейской постановки намечена на 2021 год.

Иисус Христос – суперзвезда

Иисус Христос – суперзвезда

Эндрю Ллойд Уэббер и Тим Райс (1970)

Ни один список мюзиклов не был бы полным без Эндрю Ллойда Уэббера. Если вы хотите оперативно проверить проворство своих колонок, лучшим вариантом будет композиция Gethsemane.

Переменный темпоритм мелодии сочетается с фантастическим вокальным диапазоном. Вышеупомянутые поклонники музыкального театра распишут во всех подробностях, которому из Иисусов лучше всего удавались верхние ноты.

Увертюра сама по себе станет серьезной проверкой возможностей вашей Hi-Fi-системы, к ней стоит добавить лай толпы в процессе суда над Иисусом, а также отчаянный и заоблачно высокий тенор Иуды в сцене самоубийства. (Не жалуйтесь на спойлеры – сюжет давно всем известен).

Кабаре

Кабаре

Джон Кандер и Фред Эбб (1966)

Виллькоммен, бьенвеню, велкам – добро пожаловать на восхитительно мрачное музыкальное действо в клубе Kit Kat Club в Берлине тридцатых годов, где все дозволено и каждый прекрасен – даже оркестр. Лайза Миннелли вознесла роль Салли Боулз к вершинам популярности в одноименном фильме 1972 года, однако за четыре года до этого Джуди Денч сыграла ее в лондонском театре Палас.

От пикантной Mein Herr до дьявольской Money Money и горькой, но непреклонной Maybe This Time – все эти песни храбро исследуют темные глубины низкочастотных регистров вашей системы. Салли не выведена по-настоящему одаренной певицей (иначе ей не пришлось бы петь в таком кабаке, как Kit Kat Club), поэтому для исполнения ее партии некоторым чрезвычайно талантливым артисткам пришлось заметно «испортить» свой вокал. Убедитесь в том, что ваша система способна отразить эту разницу.

Кандер и Эбб создали еще один великий мюзикл, «Чикаго», не вошедший в этот список; если вам нужна по-настоящему безупречная запись, найдите саундтрек к фильму 2002 года с участием Рене Зеллвегер, Кэтрин Зета-Джонс и Ричарда Гира.

Пережив успешное возрождение в 2006 году на Вест-Энде под руководством режиссера Руфуса Норриса и хореографа Хавьера де Фрутоса, в 2008-2009 годах «Кабаре» проехалось по Великобритании. Ниже вы можете ознакомиться с трейлером этого тура.

Вестсайдская история

Леонард Бернстайн и Стивен Сондхайм (1961)

Если вы когда-нибудь видели фильм 1991 года «В постели с врагом», то наверняка помните великолепное исполнение Кевином Андерсоном в роли Бена песни Jet Song на лужайке с разбрызгивателем вместо микрофона.

Безупречно ритмичная дорожка «Вестсайдской истории» придирчиво проверит расторопность ваших динамиков. Задорный, экспансивный и разноплановый саундтрек требует привлечения полного оркестра и одного из крупнейших по численности составов исполнителей, каждый из которых одновременно должен быть певцом, танцором и актером.

От отрывистой I Feel Pretty до пряной водевильной Dance at the Gym и трогательной баллады Maria – самые яркие номера этого бессмертного произведения заслужили упоминание в нашем списке.

Шахматы

Шахматы

Бенни Андерссон, Бьорн Ульвеус, Тим Райс (1986)

Когда авторами музыки заявлены композиторы группы ABBA Андерссон и Ульвеус, о качестве результата можно не беспокоиться.

Сюжет вращается вокруг шахматного турнира, что на первый взгляд не кажется самым многообещающим зачином для мюзикла – но не пугайтесь заранее: как и в ABBA, здесь не обошлось без любовного треугольника.

Помимо центральной баллады I Know Him So Well, в «Шахматах» целая россыпь отличных номеров разных стилей, от поп-музыки до оркестровой, а мощные басовые ноты намекают на напряженность между Россией и Америкой периода холодной войны восьмидесятых.

Как и в случае с «Суперзвездой» и «Томми», исключительно успешный концептуальный альбом был выпущен еще до первой театральной постановки.

Отверженные

Отверженные

Клод-Мишель Шёнберг и Тревор Нанн (1980)

В подобные нынешним времена воодушевляющий призыв к солидарности и настойчивости творит чудеса. Этот многослойный, детальный и эмоциональный мюзикл придаст вам решимости. Вместе с тем хореография на удивление проста и нечасто выходит за рамки простого переступания вперед и назад – хотя при желании его можно разнообразить, размахивая флагом.

Главным номером является, безусловно, песня One Day More – однако едва ли найдется мюзикл с большим числом выдающихся композиций. Bring Him Home даст прикурить вашим твитерам, а Master of the House отделит зерна от плевел в низкочастотной области.

А теперь пора выпрямиться во весь рост и петь вместе с артистами: «Они возьмутся за орала, отложив свои мечи. Цепь будет разорвана, и все люди получат свою награду. Слышишь, как они поют?»



Вся техника была протестирована в специальных комнатах "What Hi-Fi?"
https://www.whathifi.com/news/about-us

Подготовлено по материалам портала "What Hi-Fi?", июль 2020 г.

Эту статью прочитали 705 раз
Статья входит в разделы:Музыкальные и кинообзоры

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий