Альбом, который может не отпустить. Joy Division «Closer». Обзор

Альбом с кажущимся мирным, а на самом деле, готическим и жутковатым названием «Ближе» – второй и последний релиз легендарной манчестерской группы, одного из самых значительных проектов в истории поп-музыки. По крайней мере, той части рок-спектра, которая в 80-х годах прошлого века стала последним модным, но разрушительным и саморазрушающимся элементом всей конструкции жанра, очертила границу в истории культуры человечества.

Сохранить и прочитать потом —       

Новое издание Closer вышло к 40-летию вершины концептуализма в истории издания рок-альбомов. Ну, ещё бы! Вокалист, автор текстов, харизматичный Иэн Кёртис совершил самоубийство между окончанием записи и выходом релиза, музыка которого играет всеми оттенками чёрного и кладбищенским настроениями. Более концептуально подойти к творчеству весьма затруднительно. 

Формально альбом составлен из двух наборов песен: более гитарных, записанных ранее и тех, что с заметным присутствием синтезаторов, несколько позднее. Но звучит он как единое затягивающее декадентское полотно. Звук корректировал продюсер Мартин Хэннет, он отличается от концертного. Тёмные волны энергии, наследующие дебютному диску группы Unknown Pleasures, зазвучали звонко и тревожно.

Эстетизации смерти подыгрывает скульптурная обложка с изображением гробницы Аппиани в Генуе. Она из-за гибели вокалиста была под вопросом – казалось неприличным пиариться на подобном, но классические мотивы посчитали необходимыми, и фото стало одним из символов стиля. Белый цвет никого не обманет – это тяжелый для восприятия альбом и при этом своевременный и красивый, насколько может быть красива музыка пост-панк-гитар и нью-вейв-синтезаторов. Выделим чарующую магию Isolation, Heart And Soul, бас-гитару Питера Хука и гипнотический голос Йэна. Кёртис стал иконой рок-музыки, его поэзия превознесена до небес и специалистами, и публикой.

Новое издание заманивает переливающимся прозрачным винилом (crystal clear 180 g. heavyweight vinyl), музыка же, новый мастеринг, звучит насыщенно, широко, но несколько рыхло внизу и сухо наверху. Нагнетаемая ритмичная депрессия – ощущение не родственное отечественной «тоске-кручине», она урбанистична и технологична. Музыка осиротевших со смертью Кёртиса участников Joy Division (Бернарда Самнера, Питера Хука, Стивена Морриса) в своем дальнейшем развитии подтвердила эти ощущения, превратившись в электронный дэнс групп New Order, Electronic, Revenge. 

В качестве параллели в мире искусства вспоминаются «Дневники» Нижинского, и кажется, что вещи к концу трек-диста становятся более и более красивыми – мозг привыкает к миру Closer, и он становится всё ближе. Этот альбом представляется источником вдохновения для многих отечественных групп, в основном, московской волны 80-х. Он хорошо известен отечественным меломанам, так как винил культового литовского лейбла Zona Records (1991) был доступен и звучал весьма пристойно. Каждому слушателю можно только пожелать отнестись к альбому холодно и спокойно, «анализировать это», а не чувствовать, иначе он может затянуть и обратно не выпустить.

Эту статью прочитали 972 раза
Статья входит в разделы:Музыкальные и кинообзоры

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий