Тест полочных колонок Bowers & Wilkins 606 S2 Anniversary Edition: нюансы эволюции / Stereo.ru

Популярной «шестисотой» линейке акустики исполнилось 25 лет — и британская компания решила отметить это событие выпуском особой юбилейной серии. Для теста мы выбрали старшую полочную модель, предыдущие модификации которой стали весьма успешными в своем сегменте.

Сохранить и прочитать потом —       

Внешние изменения у юбилейной модификации не слишком бросаются в глаза — такие преобразования принято называть косметическими. На окантовку вокруг защитной сетки высокочастотного динамика дизайнеры нанесли название серии, а к имеющейся черной и белой отделке корпуса добавили имитацию древесины дуба (для азиатского рынка дополнительно предлагается «красная вишня»).


В основе дизайна – строгий минимализм

В остальном перед нами уже знакомые подчеркнуто строгие линии прямоугольного корпуса. На задней стенке все так же расположено крупное отверстие фазоинвертора с фирменным оформлением Flowport, где многочисленные углубления, будто на мячике для гольфа, призваны минимизировать нежелательные призвуки. Ниже находятся клеммы для подключения bi-wiring/bi-amping.

Специалисты компании знают толк в эффектном дизайне — взять, к примеру, их умопомрачительный Nautilus, стильные обводы «800-й» серии или граненую поверхность акустики Formation. Однако в рассматриваемой линейке ставилась иная задача. Здесь облик колонок должен сохранять породистость, но не перетягивать внимание с предметов интерьера — то есть быть спокойным и нейтральным.

И снова здравствуйте!

Что касается конструкции, здесь появилось лишь одно значимое для звука изменение — обновленный кроссовер. В официальных релизах производитель деликатно намекает на «тщательно подобранные компоненты», но в кулуарах технические специалисты рассказывают о новых байпасных конденсаторах от Mundorf. К слову, такое же решение от умельцев из Кельна устанавливается и в старшую «700-ю» серию.

Bowers & Wilkins 606 S2 Anniversary Edition

Другие элементы остались практически нетронутыми. Напомним, что в «606-х» установлен 165-мм СЧ/НЧ-динамик с фирменным диффузором Continuum, изготовленным из плетеного композитного материала, точный состав которого фирма не раскрывает.

Не так давно он пришел на смену привычному кевлару, желтые кругляши которого одно время были визитной карточкой дизайна этой серии. И стоить отметить, что Continuum заменил прежний бодрый «кевларовый» звук на более живой и детальный.

За высокие частоты отвечает также знакомый нам 25-мм твиттер Decoupled Double Dome. Его двойной купол состоит из 35-мкм алюминиевой диафрагмы, усиленной прикрепленным сзади 50-мкм кольцом из того же материала. Дополнительно конструкция виброразвязана с корпусом при помощи гелевого кольца.

Споем с земляками

Для теста имелось несколько вариантов усилителей на выбор, и тут важно было не промахнуться: до этого мне приходилось слышать упреки в адрес «606-х» одновременно за излишнюю яркость, или, напротив, за мягкость. Однако же сами по себе колонки достаточно нейтральны, но живо отзываются на смену компонентов.

Bowers & Wilkins 606 S2 Anniversary Edition

Мы остановились на британском интегрированном усилителе Audiolab 6000A Play, который фактически представляет собой гибридное решение из полного усилителя со схожим индексом 6000А и элементов беспроводного стримингового плеера 6000N Play. Устройство работает на платформе DTS Play-Fi и с помощью мобильного приложения позволяет проигрывать музыку с Tidal, Spotify, Deezer и пр. Также он связывается с NAS-серверами через DLNA.

Этот аппарат работает в классе АВ и выдает 2 х 50 Вт при 8 Ом (2 х 75 Вт при 4 Ом). Также внутри находятся референсный ЦАП ESS Sabre32 ES9018K2M, фонокорректор JFET MM и усилитель для наушников с обратной связью по току. Устройство можно подключать либо как полный, либо как предварительный усилитель. При этом немаловажно, что данный компонент находится в близкой с колонками ценовой категории.


Фирменное оформление фазонвертора Flowport нивелирует нежелательные призвуки

Во время прослушивания музыкальный материал, в основном, подавался со стриминг-сервиса Tidal. Но основные выводы касательно качества звучания мне помог сделать качественный CD-транспорт Audiolab 6000CDT.

Забегая вперед, скажу, что для сравнения мы добавили в звуковую цепочку усилитель мощности Audiolab 8300XP, выдающий 2 х 140 Вт при 8 Ом — и результаты оказались неожиданными.

Ничего личного (и лишнего)

Получить представление о натуральности звучания сетапа помогают сольные фортепианные произведения. Я не знаю, как в реальности звучит рояль исландского пианиста Викингура Олафссона, но интерпретация от связки колонок и усилителя даже в стриминг-варианте показалась мне совершенно живой и естественной — без каких-либо «стеклянных» и «пластмассовых» призвуков.


Опознать юбилейную серию можно по надписи вокруг твиттера

То же можно сказать и о других акустических инструментальных жанрах — будь то джаз или камерная классика. При этом колонки чутко реагируют на смену источника.

Если подать сигнал с CD-транспорта, звучание становится значительно ровнее и детальнее. А стоит взять специальные «выставочные» диски или хорошо записанные альбомы вроде отдельных изданий The Dave Brubeck Quartet — и звуковая картина отделяется от акустики, превращаясь в объемное музыкальное пространство.

Электронику — в частности, «The Robors» Kraftwerk — колонки преподнесли очень ярко и подчеркнуто объемно. Даже дерзкие кислотные Infected Mushroom звучат здесь очень органично и забойно.


Плетеный материал Continuum пришел на смену кевлару

Усилитель мощности Audiolab 8300XP, который я подключил для сравнения, оказался в этой компании лишним. Прежде всего, он не особо вписывается сюда по цене. А главное — в этом сетапе он делает звук невыносимо правильным: очень гладким, ровным, прилизанным и… скучным. Словно намекает, что ему следует играть в лиге повыше.

Правда, «8300-й» порой помогал усмирять непослушный поток с Tidal. Например, вытащить вперед вокал с заднего плана в композиции «Hysteria» Def Leppard или разгрести гитарную кашу в «Resistanse» Muse. Но на образцово записанных стриминг-треках интегральник 6000A Play отлично справляется и без него, а информация с CD-транспорта и вовсе не нуждается в корректировке.

Bowers & Wilkins 606 S2 Anniversary Edition

Без прямого сравнения, да еще и в разных сетапах, сложно сказать, заметил ли я разницу в звуке в сравнении с прежними «606-ми». Но рискну высказать мнение, что низкие частоты стали чуть детальнее, естественнее и приобрели лучшую выразительность. И здесь упор не на количество басов, а их качество. Впрочем, как вы понимаете, многое зависит и от усиления.

Самое время перейти к жанрам потяжелее. Вертолет в альбоме «The Wall» Pink Floyd пролетел над головой очень жизненно и натурально, а ударная установка выдавала хороший панч — пусть он и не воспринимался всем телом, но был весьма отчетливым и полноценным. В целом, хард-рок, прогрессив, блюз- и кантри-рок звучат на «606 S2» ярко, динамично и эффектно.


В этом ценовом сегменте подключение bi-wiring/bi-amping встречается не так уж часто

С металлическими жанрами у колонок особые отношения. Они добросовестно отрабатывают скоростную бас-бочку и гитары, не пугаются жесткого саунда, однако в звучании ощутимо недостает драйва и агрессии. Словом, для периодического прослушивания метала эти полочники вполне подойдут, но идейным поклонникам направления следует поискать что-то другое.

В целом колонки подкупили отсутствием отсебятины, окраса и прочей «выраженной индивидуальности». Но и собственный характер у них есть: честный, детальный и в меру яркий.

Вывод

В бюджетном сегменте у Bowers & Wilkins 606 S2 Anniversary Edition найдется немного конкурентов, которые за свою цену (даже с учетом всех биржевых скачков) предлагают столько же насыщенного, детального и одновременно честного звука. Важно лишь подобрать подходящий по характеру и цене усилитель — и вариантов здесь хватает.

Достоинства: уверенная детальная подача большинства музыкальных жанров. Аккуратные объемные низы. Неокрашенное звучание. Хорошее соотношение цены и качества.

Недостатки: с учетом ценовой категории — явных нареканий не нашлось.

Паспортные данные

Число полос: две
Акустическое оформление: фазоинвертор
Динамики: СЧ/НЧ 165-мм Continuum, ВЧ 25-мм алюминиевый Decoupled Double Dome
Частотный диапазон: 40–33 000 Гц -6 дБ, 52–28 000 Гц ±3 дБ
Чувствительность: 88 дБ
Импеданс: 8 Ом (мин. 3,7 Ом)
Рекомендуемая мощность усилителя: 30–120 Вт (8 Ом)
Размеры (ШхВхГ): 190x345x300 мм
Вес: 6,9 кг


Оригинальный материал на сайте stereo.ru:
Тест полочных колонок Bowers & Wilkins 606 S2 Anniversary Edition: нюансы эволюции

Этот обзор прочитали 948 раз

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий