Человек верхом на машине. Kraftwerk – Tour De France. Обзор

Посвящение знаменитой велогонке, её восприятие как медиасобытия, почти как киносериала – легендарным немецким электронщикам удался этот концептуальный альбом. Он выпущен в честь 100-летия «Тур-де-Франс», он ясен, лёгок и заметен даже на фоне эпохальных предшественников, выходивших на заре формирования жанра в 70-х годах прошлого столетия.



Сохранить и прочитать потом —       

Kraftwerk – Tour De France

Пока что последний в дискографии (2003) альбом Kraftwerk при первом издании назывался «Звуковые дорожки к Тур-де-Франс» (Tour De France Soundtracks). Однако на переиздании 2009-го, вышедшем в глобальной серии Kling Klang Digital Master, оно стало короче – и теперь звучит просто как Tour De France. Альбом двойной. Специальное лимитированное издание даже слегка удивляет привлекательным тёмно-синим прозрачным (Blue Translucent) винилом первого диска, который конкурирует с глубоко-красным (Red Translucent) второго. Благодаря белым вкладкам стиль обложки выдерживается «на отлично» и внутри. Релиз выполнен без гейтфолда, так что все визуальные хотелки восполняет толстенький буклет. Он заполнен не занудной вербальной информацией, а чувственной визуальной: схемой рельефа местности, по которой идёт гонка, картой Франции, архивными психоделичными фото тура – для газетного репортажа такие не подошли бы, а для оформления винила в самый раз.

Открывает треклист трёхчастная электросюита Tour de France Étape, рассказывающая о неких трёх этапах веломногодневки. Также, соответствуя заявленной теме, Kraftwerk большую часть времени заставляет вокодер говорить по-французски. Но в альбоме есть тексты и на немецком, и на английском – международный характер мероприятия заметен. Среди них Elektro Kardiogramm, сопровождённая тяжёлым дыханием – она представляется одной из самых картинных и сюжетных вообще в истории команды, которая и так насыщена идеями и открытиями. Заглавный сингл Tour de France завершает треклист.

Kraftwerk – Tour De France

Саунд лёгок, эффекты поверх упорной компьютерной «бочки» словно летают, порхают электрическими бабочками. Да и эта самая бочка не глухо ухает, а скорее низкочастотно игриво булькает. В целом, альбом не слишком темповой и энергичный. Это наблюдение за гонкой или с высоты полёта на журналистском, допустим, вертолёте, или с точки зрения робота, который мог бы двигаться на порядок быстрее. Этого же можно ждать от восприятия диска посетителями актуальной дискотеки – в альбоме царствуют нюансы и переходы между настроениями, что не всегда легко уловить.

Отметим, что до этого релиза группа Kraftwerk не выпускала номерных студийных дисков долгих 17 лет и тогда, в 2003-м, многие ждали возвращения чуда. Этого не произошло, но случилось продолжение давно начатого «путешествия» с гарантированным удовольствием от повторяющихся понятных машинальных (машинных?) движений. Особая эстетика слияния человека и механизма формирует позитивный взгляд на эту проблему и на распределения ролей в ней.

Kraftwerk – Tour De France

Этот обзор прочитали 573 раза
Статья входит в разделы:Музыкальные и кинообзоры

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий