С открытым сердцем. Leif Ove Andsnes & The London Symphony Orchestra - Rachmaninov: Piano Concerto No. 3. Обзор

Рахманинов приступил к сочинению третьего из четырех своих фортепианных концертов (точнее, из пяти, так как к этому жанру следует причислить также «Рапсодию на темы Паганини и Dies irae» для фортепиано с оркестром) летом 1909 года, когда уже обрел славу одного из наиболее значительных русских композиторов.



Сохранить и прочитать потом —       

Виниловая пластинка LEIF OVE ANDSNES & THE LONDON SYMPHONY ORCHESTRA - RACHMANINOV: PIANO CONCERTO NO. 3 (180 GR)

Концерт послужил ему визитной карточкой во время последовавшего вскоре тура из 22 выступлений по США. Рахманинов выучил сложнейшую сольную партию за 12 дней, пока добирался из России в Нью-Йорк. Инструмента в пути у него было, он упражнялся на портативной немой клавиатуре. Премьера, состоявшаяся в ноябре того года в Нью-Йорке с автором в качестве солиста и Нью-Йоркским филармоническим оркестром под управлением Вальтера Дамроша, вызвала теплый прием публики, которая несколько раз просила Рахманинова бисировать. Еще раз концерт был им исполнен в Нью-Йорке 16 января 2010-го; в этот раз дирижировал Густав Малер.

Композитор посвятил свой Третий концерт знаменитому виртуозу Иосифу Гофману, который так никогда и не исполнил сочинение перед публикой. Причиной было то, что Сергей Васильевич писал концерт в расчете на свои руки, тогда как у Гофмана они были небольшими. Именно он сказал о Рахманинове, что «пальцы его сделаны из стали, а сердце из золота».

Такова краткая история фортепианного концерта, которому суждено было стать одним самых любимых музыкантами и публикой произведений соответствующего репертуара. Сочинение исключительной художественной силы ставит перед пианистами задачи высочайшей сложности. Третий концерт Рахманинова присутствует в репертуарах многих мастеров клавиатуры. Звезда мировой академической сцены, норвежский пианист Лейф Ове Андснес – один из них.

Виниловая пластинка LEIF OVE ANDSNES & THE LONDON SYMPHONY ORCHESTRA - RACHMANINOV: PIANO CONCERTO NO. 3 (180 GR)

Данная пластинка содержит запись, сделанную Андснесом и Лондонским симфоническим оркестром под управлением Антонио Паппано в марте 2009 года в Лондоне, в первой (симфонической) студии Abbey Road. Солист и оркестр создали добротную и высокопрофессиональную интерпретацию рахманиновского шедевра. Автор написал две замечательных каденции к первой части концерта, предлагая пианисту исполнять одну из них, на выбор. Сам автор играет в записи первую каденцию, тогда как Андснес остановил свой выбор на второй, отличающейся огромной мощью и размахом, а также более популярной.

Артист убедительно передает многочисленные красоты и технические сложности сольной партии. Его игру отличают ясность, точность, виртуозный размах и проникновенный лиризм. Великолепное звучание диска – результат работы звукорежиссера Арне Аксельберга и персонала лондонской студии.

Меломанам можно рекомендовать познакомиться и с другими наиболее значительными прочтениями концерта. Это, в первую очередь, уникальная запись, сделанная самим Рахманиновым в 1939-40 годах с Филадельфийским симфоническим оркестром и Юджином Орманди, а также пластинки Владимира Горовица, Вана Клиберна и Эмиля Гилельса.

Виниловая пластинка LEIF OVE ANDSNES & THE LONDON SYMPHONY ORCHESTRA - RACHMANINOV: PIANO CONCERTO NO. 3 (180 GR)


Музыка Рахманинова на виниле в нашем каталоге

Этот обзор прочитали 364 раза
Статья входит в разделы:Музыкальные и кинообзоры

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий