Звезды сошлись. Martha Argerich – Tchaikovsky: Piano Concerto No. 1 In B-Flat Minor. Обзор

Одно из самых любимых публикой произведений мирового фортепианного репертуара и классической музыкальной литературы в целом.



Сохранить и прочитать потом —       

Виниловая пластинка MARTHA ARGERICH - TCHAIKOVSKY: PIANO CONCERTO NO. 1 IN B-FLAT MINOR

Одно из самых любимых публикой произведений мирового фортепианного репертуара и классической музыкальной литературы в целом. В свое время Сергей Рахманинов исполнил его на открытии московских филармонических сезонов. Более 60 лет оно служит неизменным атрибутом московских Международных конкурсов имени Чайковского, постоянно звучит в крупнейших концертных залах на всех континентах. В сознании людей во всем мире эта музыка ассоциируется с русской культурой настолько тесно, что в годы антидопинговых гонений в спорте ею предложили заменять российский государственный гимн на спортивных соревнованиях вплоть до олимпиад – что и произошло недавно на чемпионате мира по хоккею. Это Первый концерт для фортепиано с оркестром Чайковского. Есть мнение, что Петр Ильич был бы признан музыкальным гением, даже если бы написал только его.

Но с чего все начиналось? Знаменитый музыкант, основатель Московской консерватории, Николай Рубинштейн, для которого Чайковский написал концерт (в 1874 году), назвал его плохим, неисполнимым, с неуклюжими и нескладными пассажами, а также сделанным без должной изобретательности; наконец, он обвинил Чайковского в том, что тот «наворовал» идей у других композиторов и порекомендовал (даже потребовал!) переделать сочинение. Раздавленный этой оценкой Чайковский снял первоначальное посвящение Рубинштейну, и концерт впервые – с колоссальным успехом – был исполнен Гансом фон Бюловым. Рубинштейн стал выступать с ним позже, когда музыка уже получила всемирное признание.

Виниловая пластинка MARTHA ARGERICH - TCHAIKOVSKY: PIANO CONCERTO NO. 1 IN B-FLAT MINOR

Вполне естественно, что это произведение, отмеченное необыкновенным воодушевлением, сочной красочностью и мелодической щедростью, присутствует в репертуаре Марты Аргерич, пианистки яркого романтического склада и огромного виртуозного дарования. Заключенная в музыке лавина эмоций и разнообразнейшая пианистическая техника – это стихия Марты Аргерич.

Блистательный музыкальный ансамбль образован благодаря сотрудничеству Аргерич с роскошным Royal Philharmonic Orchestra под управлением мужа солистки, швейцарского маэстро Шарля Дютуа.

Веские доводы в пользу приобретения этой пластинки лежат на поверхности. Один из них – превосходное звучание 180-граммового винила, что, впрочем, является нормой для Deutsche Grammophone. Запись будет интересна также в плане сравнения разных исполнений концерта Чайковского, среди которых есть грандиозные прочтения В. Клиберна, С. Рихтера, Э. Гилельса, В. Горовица…

Виниловая пластинка MARTHA ARGERICH - TCHAIKOVSKY: PIANO CONCERTO NO. 1 IN B-FLAT MINOR


Музыка Чайковского на виниле в нашем каталоге

Этот обзор прочитали 414 раз
Статья входит в разделы:Музыкальные и кинообзоры

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий