В помощь разработчику. Схемы с комбинированной обратной связью для выходных трансформаторов

Небалансная и балансная схемы с комбинированной обратной связью для выходных аудиотрансформаторов.



Использование схем с комбинированной обратной связью совместно с выходными аудиотрансформаторами имеет много преимуществ:

  1. искажения, обусловленные влиянием трансформаторов, минимизируются или практически полностью исчезают;
  2. резистивное сопротивление первичной обмотки виртуально исчезает, что ведёт к соответствующему уменьшению выходного импеданса.

Примечательно, что данные схематические решения были запатентованы (немецкий патент DE 29 01 567), но на данный момент срок действия патента истёк, и каждый желающий может воспользоваться данными схематическими решениями.

Небалансная схема

Небалансная схема
Рис. 1

k = (RF/RBX) • N, где k – коэффициент усиления, N – отношение числа витков обмоток трансформатора

Сопротивление RR обычно выбирается порядка RBX.

Ёмкость CR выбирается такой, чтобы 1/(2π•RR•CR) ≪ Fmin, где Fmin – нижняя граница диапазона частот на выходе.

Оптимальное сопротивление определяется по формуле:

R ≤ RBXT • (RBX/RF), где RBXT – сопротивление первичной обмотки трансформатора. От выбора оптимального сопротивления будет зависеть коэффициент общих нелинейных искажений (КНИ) и адекватность отклика на прямоугольный импульс.

Балансная схема

Балансная схема
Рис. 2

k = 2 • (RF/RBX) • N, где k – коэффициент усиления, N – отношение числа витков обмоток трансформатора

Сопротивление RR обычно выбирается порядка RBX.

Ёмкость CR выбирается такой, чтобы 1/(2π•RR•CR) ≪ Fmin, где Fmin – нижняя граница диапазона частот на выходе.

Оптимальное сопротивление определяется по формуле:

R ≤ RBXT • (RBX/2RF), где RBXT – сопротивление первичной обмотки трансформатора. От выбора оптимального сопротивления будет зависеть коэффициент общих нелинейных искажений (КНИ) и адекватность отклика на прямоугольный импульс.

Эту статью прочитали 5 017 раз
Статья входит в разделы:"Сделай сам"

Поделиться материалом:
Обсуждение данного материала
8 августа 2021, 22:09
Вадим Петрович (Клиент Аудиомании)
Что касается «балансной» схемы, решение достаточно странное и спорное, а комбинированная ОС при работе на индуктивную нагрузку «трансформатор» имеет право на жизнь подобные решения применялись в УЗ магнитофонов, что до гальванической развязки емкостная не всегда годится особенно при больших смещениях потенциалов да и кроме звуковых приложений есть приборостроение
6 августа 2021, 11:46
AndY (Гость)
Непонятно зачем вообще нужны трансформаторы на выходе операционного усилителя... У ОУ очень...очень низкое выходное сопротивление. Кроме как аудиофильским "колдовством" ни как нельзя объяснить... а уж в "балансной" схеме совсем все плохо - нижнее плечо берет сигнал с выхода верхнего - очень "некошерное" решение - что будет с ФЧХ в итоге можно только догадываться...
6 августа 2021, 14:41
Руслан Авдеев (Аудиомания) Специалист по Hi-Fi и High End оборудованию
AndY,
спасибо за комментарий.
6 августа 2021, 18:10
Вадим Петрович (Клиент Аудиомании)
наличие трансформатора в основном диктуется необходимостью гальванической развязки независимо от типа компонентов усилительных каскадов , будь то транзисторы, лампы или интегральные ОУ.
7 августа 2021, 05:58
AndY (Гость)
Ну если только для гальванической развязки… сколько емкостей на пути сигнала в схеме? Много! Ещё одна на выходе не испортит картину. Как я полагаю, автор это все наваял ради получения патента, чтоб был. С точки зрения схемотехники решение очень «кривое». Особенно удивляет «балансная» схема- их «небалансного» сигналишь сделать «балансный» чтоб запустить на трансформатор, и на выходе снова получить «небалансный». Есть хоть одно «живая» конструкция на основе этого решения?
17 декабря 2021, 17:06
Андрей Лукин (Клиент Аудиомании)
я так полагаю ёмкость на выходе вы имеете в виду для развязки ? думаю не тот случай . трансформатор позволяет развязку получить , отвязаться и по сигналу и по земле .
Написать свой комментарий