Mark Knopfler - Local Hero: штрих к портрету героя. Обзор

Приятное известие: первый сольный альбом Марка Нопфлера не обойдён вниманием и выпущен по технологии Half-Speed в реплике оригинального оформления.

Виниловая пластинка Mark Knopfler - LOCAL HERO

Если последние сольники Нопфлера по сути своей – «та же Dire Straits, но без ажиотажа», то ранние – и особенно Local Hero – это нечто совсем другое. Нет, разумеется, мы услышим здесь знаменитую гитарную технику – и обнаружим в персоналиях сопровождающего состава всё те же знакомые имена из команды – но настроение альбома приоткроет окошко в совсем иные музыкальные измерения.

Здесь важно понимать момент, в который альбом был выпущен. Звук нопфлеровской команды повзрослел, появились клавишные, саксофоны, новые обработки, продвинутая звукорежиссура. Вышел Love over Gold, состоящий из длинных композиций. На очереди блистательный концертник Alchemy – и вслед, применение наработок и опыта, уже в рафинированном и коммерческом ключе, в нашумевшем Brothers in Arms... Вот на пике этой бурлящей алхимии, творческой трансформации и появился «Местный герой», вобрав и испытав на себе самые пенки этих ингредиентов.

Итак, Local Hero – саундтрек к фильму Дэвида Путтнама. 14 треков, некоторые из них – синтезаторные задумчивые прокладки. Собственно, гитарное нопфлеровское доминирование – точно не про этот альбом: этот инструмент вступает лишь в нужных местах, красиво и впечатляюще, но помимо гитар здесь множество иных звуков, настроений, стилистических экспериментов. Все вещи авторства Нопфлера, за исключением народной The Mist Covered Mountains (в авторской интерпретации), он же и спродюсировал материал.

Помимо гитар Марк сыграл на синтезаторах и перкуссии. Его сопровождают девять музыкантов плюс отдельно заявленный фолк-оркестр The Acetones о восьми членах, в составе коего (кроме гитар-ударных-пианино) скрипач, аккордеонист, вистлер... В басистах замечен Тони Левин (помимо штатного даэрстрейтовского Джона Иллсли и ещё двоих). Важнейшая звучащая фигура – клавишник Алан Кларк (опять же, из DS).

Хочется отметить: помимо великолепной прорисовки гитарного звукоизвлечения, точных и дышащих верхов технология половинной скорости обеспечивает солидную и стабильную стереокартину. Мы можем оценить ее среди прочего по шуму моря у берегов Шотландии, роскошно записанного – и ставшего решающим компонентом середины альбома (так, шум моря оставлен на финишной дорожке первой стороны – звучит, пока не снимешь иголку, и он же приходит с началом второй стороны)... Но главный номер программы – последняя вещь с перекличкой гитары и саксофона и выходом в энергичную концовку. Собственно, из неё выполнен финал великолепной «Алхимии» – что само по себе уже неплохо характеризует эту мелодию.

Несколько слов о внешнем виде и содержимом переиздания. Обложка у корешка обёрнута бумажной накладкой в честь Half-Speed-ремастера (можно убрать, если полностью снять целлофан), в остальном оформление совпадает с оригиналом. На обороте с жёлтым фоном – небольшое фото и подробная информация с треклистом, детальнейше расписанные исполнители. Конверт белый армированный, яблоко жёлто-оранжевое от Vertigo, как было. Прилагается красивый Mastering Sertificate от Abbey Road, формат А4, с печатью золотым тиснением – в рамочку на стену, если что.

И да, мастеринг делал Майлз Шоуэлл. Для тех, кто в курсе.

Марк Нопфлер на виниле в нашем каталоге

Этот обзор прочитали 3 350 раз