Статистика российского рынка аудио- и видеоэлектроники: в деньгах — рост, в штуках — падение

Аналитическая компания GfK определила, что в первом полугодии 2021 года в России в основном сократилось число проданных электронных гаджетов и аудиовидеосистем, но при этом сами они в среднем подорожали. C другой стороны, данных от крупных ретейлеров за этот период не поступало — лишь упоминания о постоянном росте. К примеру, Ozon упомянул «трехзначные темпы».



Сохранить и прочитать потом —       

Витрина магазина электроники

У GfK особенно показательны цифры продаж музыкальных плееров: падение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило 22% — до 74 000 штук. Попытка объяснить это тем, что смартфон практически заменил плеер в арсенале современного слушателя, не очень-то удачна: количество проданных смартфонов также упало — на 8%, до 12,9 млн штук. И это при том, что в не менее пандемийном 2020 году все они показывали рост.

Зато выручка от реализации смартфонов подскочила на 30%. Судя по всему, россияне предпочитают вкладываться в продвинутые модели в расчете на увеличенную долговечность и расширенный функционал. В численном выражении упали также продажи телевизоров (на 11%) и портативных колонок (на 8%) — до 3,1 и 1,4 млн штук соответственно. Но в деньгах эти категории, как и многие другие, показали рост на 14% и 9%, соответственно.

Самым стабильно растущим направлением из всей аудиовизуальной техники на российском (впрочем, как и на мировом) рынке остаются саундбары. В этом году число проданных в России комплектов выросло на четверть — до 106 000 штук.


Оригинальный материал на сайте stereo.ru:
Статистика российского рынка аудио- и видеоэлектроники: в деньгах — рост, в штуках — падение

Эту статью прочитали 598 раз
Статья входит в разделы:Новости мира Hi-Fi

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий