Yello – baby: помпезная вершина стиля. Обзор

Альбом baby (вот так, со строчной буквы) завершает самый успешный период творчества Yello и несёт в себе печать самого отточенного профессионализма, почти без лишних экспериментов (если умеренность в них вообще свойственна творчеству этого знаменитого электронного дуэта). В общем-то, релиз в рекламе не нуждается. Можно лишь отметить некоторые его особенности.



Сохранить и прочитать потом —       

Виниловая пластинка YELLO - BABY (LIMITED, 180 GR)

Диск знаменит выразительной перкуссией – что не новшество в звуке Yello, но здесь она особенно хороша и изумительно прописана: как электронная, так и живая, настоящая (в ответе за которую значится Beat Ash). Вдобавок, она сочетается с заведомо семплерными ритмическими элементами, сплетаясь в единую фактуру. Реверберация, тщательно подобранная и индивидуальная для разных звуков, лишь усиливает обаяние этого единства – то солирующими и фразирующими россыпями выходящего на первый план, то аккуратным грувом сшивающего весь звуковой пласт.

Хорошо используется гитара (два приглашённых инструменталиста) – где-то навешивая ритмические акценты, где-то подливая «испанского» настроения, красоты и... лёгкого сумасшествия во всём этом.

Естественно, синтезаторно-клавишная сторона дела пышна и изобретательна (вплоть до приглашённого аккордеониста) – здесь дополнительные ремарки и не нужны.

Виниловая пластинка YELLO - BABY (LIMITED, 180 GR)

И, конечно же, ироничная и стильная текстово-вокальная часть от Дитера (кстати, ему на подмогу взят ещё и Билли Маккензи) венчает пирог, торт, коктейль...

Признанная удача альбома – Jungle Bill, запоминаются также нуарная история Ocean Club, драматическая реклама кухонного блендера в Blender, красивые номера Drive/Driven и Capri Calling. Нельзя не отметить и финальную композицию Sweet Thunder – совершенное инструментальное сочинение, построенное на фактически оркестровом контрапункте, но сыгранное электронно. Приходящее издалека – вкрадчиво и красиво, архитектурно собирающееся воедино – и так же красиво разводящее звуки в никуда, в тишину, в паузу осмысления.

Ремастер 2021 года (инженер Урсли Вебер) радует тем, что он ничего не испортил. Деликатный баланс, точная компрессия. Всё на местах, объёмное и свеженькое.

Оформление релиза выполнено также без потерь и упущений, во всей подобающей буффонаде.

Виниловая пластинка YELLO - BABY (LIMITED, 180 GR)

На обороте – столь же помпезная по духу картинка, что и на фасаде, но с бордовыми полями (на которых треклист и информация). Этот же бордовый фон несёт внутренний конверт – с чёрно-золотистыми орнаментами, постеризованным фото, графикой в обработке «газетный растр» и с краткими литературными пояснениями к каждой песне (напомним, Дитер Мейер – писатель в первую очередь). В общем, всё зрительно густо. Яблоки диска жёлто-травянистые, с чёрными треугольниками.

Резюмируя: если мы о Yello, то эту пластинку стоит иметь непременно. Если мы об электронщине из золотой эры 80-х-90-х – то рекомендация абсолютно та же. Да вообще, если мы о хорошей музыке – без этого альбома не обойтись, с какой стороны ни взвешивай.


Yello на виниле в нашем каталоге

Этот обзор прочитали 999 раз
Статья входит в разделы:Музыкальные и кинообзоры

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий