Оранжевое путешествие во времени. Чайф – Оранжевое настроение. Обзор

Бурная и красивая, да и просто удачная попытка знаменитой группы «уральских горцев» вновь войти в прежнюю, «старую» реку, поймать настроение молодости и эмоционального раскрепощения. Оказалось, что в «акустике» они вечно молоды.

Виниловая пластинка ЧАЙФ - ОРАНЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ - I (LIMITED, LP, 180 GR + CD)

Мода на полуакустические записи была в начале 90-х годов прошлого столетия весьма заметной. И для «Чайф» стиль unplugged оказался и впору, и в удовольствие. Но то, что сделала группа, беспрецедентно – ведь в итоге была выпущена целая серия релизов, и музыканты выразились в них иначе, но вполне сравнимо с основной, рокенрольной дискографией. Запись была выполнена в 1993 году, за один день 17 сентября, в екатеринбургской студии «Новик Рекордз» (звукорежиссёр: Алексей Жданов, мастеринг: Маша Соболева). Диск с самого начала сопровождала важная для понимания процесса надпись: «Немосковская концепция звука». Любители «мясистого» рок-саунда называли сухое и ясное звучание «издевательством», но оказалось, что именно «так можно было» и что именно это нужно было эпохе, постепенно тонувшей в сделанной на скорую руку электронике.

Все вещи альбома авторства Владимира Шахрина, кроме «Зинаиды» – её написали Владимир Бегунов и Дмитрий Федотов. Отметим «переклички» с братьями по жанру – «Традиционная (Для Майка)» с незабываемыми строками: «А я похож на новый «Икарус», у меня такая же улыбка» и «Блюз Простого Человека» – парафраз хита Бориса Гребенщикова. Некоторые тексты воспринимаются теперь уже иначе. «Всё что мы имеем так мало, но зато так надёжно!» или «Бутылка кефира, полбатона…» – это всё уже другая эпоха. И как объяснить, зачем при употреблении пива был нужен полиэтиленовый мешок? И как это объединялось с чтением Дао в дух времени, в цивилизацию, которую «Чайф» выразила удивительно точно. А вот «Вольный ветер» и «Вместе теплей» остаются хитами – надолго.

Первоначальная задача была наивной, ностальгической и формально не очень-то рыночной, но зато, выдержанной вполне в духе ушедшего десятилетия, одной из первых попыток вновь ощутить настроение ушедших 80-х. Все эти песни, очевидно, доставляли удовольствие, не в последнюю очередь, и самим исполнителям. Но новее время хотело танцевать и смотрело с прищуром на «олдовый» рок-н-ролл, не давая тому, что не в тренде, стать заметным. К этому моменту у группы уже была официальная дискография из нескольких альбомов, но ранние песни, всеми любимые, да и просто принесшие группе славу и почёт, оставались в формате магнитоиздата – их релизы были впереди. Теперь звезды сошлись, и «Оранжевое настроение» оказалось неотъемлемой краской своего времени.

Новый тираж, выпущенный на виниле, украшен OBI и вкладкой с текстами, есть внутри и CD с тем же контентом – всё по-взрослому. Путешествие во времени «Чайф» удалось на славу и на этот раз. И это самое «оранжевое» настроение вернуть и, правда, удалось, а теперь круг замкнулся и, в каком-то смысле, родилось и «новое» жизнеощущение – светлого, несомненно, позитивного цвета.

«Чайф» на виниле в нашем каталоге

Этот обзор прочитали 2 066 раз