Этно дружит с техно. Sainkho – Ethno Tribal B.P.M. Обзор

Альбом формально электронный, но он объединяет многих музыкантов и разные жанры. Здесь сошлись, сплелись элементы фолка, техно, IDM. И при кажущейся сложности получившегося коктейля влияний и стилей слушается диск прекрасно.

Sainkho – Ethno Tribal B.P.M.

Музыканты из Санкт-Петербурга и Москвы представили оригинальные треки, а знаменитая тувинская певица Сайнхо Намчылак записала для них вокальные импровизации. Затем результат возвращался в студию, мастера звука, объединенные и вдохновлённые чудом ее голоса, накладывали дополнительные инструменты, и фонограмма проходила ещё один круг обсуждения и обработки в поисках взаимной гармонии. Альбом записан в Питере 2018 году, отпечатан в Эстонии; отметим, что это лимитированное издание – 250 копий. Даже вес у диска нестандартен – 220 гр.

Исполнительным продюсером выступил Олег Юрченко. Мастеринг делал Александр Копейкин «ака» Aleks from Quiet Fish. Среди участников записи очень известные люди: Александр Зайцев («Ёлочные Игрушки», 2H Company, «СБПЧ»), Алексей Борисов («Ночной Проспект», ASTMA , Fake Cats Project и друге), DJ Slon. Мощью рок-риффа, многоголосием, образностью – электронным почти театром – выделилась композиция Advanced Country от Геннадия Плешкова «ака» Tenzor, работавшего со звуком альбома. На Anxious Expectation от P.C.P. появляется текст, но, в целом, работа по-хорошему абстрактна. Играет низкими частотами Heumiukhe от Parkle, а в финале гипнотическая Dgtl Mttn Алексея Борисова замешивает вокал с шумовыми электронными и аналоговыми эффектами.

Sainkho – Ethno Tribal B.P.M.

Голос убран за техноритмы, но он не отпускает внимание. Вокал здесь – «серый кардинал» происходящего, без него не будет так интересно. Это альбом живущей в Австрии Сайнхо, но ее редкие концерты в Москве позволяют судить о том, что и удивительный диапазон, и желание искать новые пути реализации остаются при ней. Певица известна и сольными проектами, и работой с такими звездами свободной музыки, как Сергей Летов, Александр Александров, Сергей Курёхин, Вячеслав Гайворонский. Вспоминается посвященный ей фильм, входящий в уникальную коллекцию, снятую Лео Фейгиным (Leo Records) и изданную лейблом «Геометрия».

Вокалистка не торопится, она и так всегда заметна, поэтому не пытается конкурировать с массированными ударными: тотемный барабан на обложке – отличная иллюстрация к происходящему. С одной стороны, голос Сайнхо вариативней, глубже, естественней любого синтезатора и, надо думать, что всем было интересно, а с другой – этнические импровизации Намчылак, смены ритмов и тембров, шаманящие, повторяющиеся звуковые структуры сходны с электронными музыкальными опытами. Найденная «новая естественность», синергия позволяют выстраивать звук релиза как очень убедительный, а завораживающее многоголосие Сайнхо достойно особого разбора и внимания.

Sainkho – Ethno Tribal B.P.M.

Этот обзор прочитали 2 290 раз