Дух Вудстока. Sly & The Family Stone - There's A Riot Goin' On. Обзор

Релиз приурочен к пятидесятой годовщине выхода альбома, который в богатые на хиты 60-е становился первым в чартах Billboard Pop, Billboard Soul и вошёл в рейтинг «500 величайших альбомов» журнала Rolling Stone.

Sly & The Family Stone - There's A Riot Goin' On

Герои фестиваля в Вудстоке - Sly & the Family Stone - были компанией большой и пёстрой. На альбоме вместе с лидером Слаем играют его брат и сестра Стоуны: Роз (вокал) и Фредди (гитара). Интересны гитаристы - и знаменитый Бобби Уомак, и Айк Тёрнер, которого чаще вспоминают не за инструментальные находки, а из матримониальных соображений, ведь это он не только муж-продюсер, автор имиджа и успеха, но и семейный угнетатель Тины Тёрнер. Играет на альбоме легендарный клавишник Билли Престон, сотрудничавший с Махалией Джексон, Натом Кингом Коулом, Бобом Диланом, Аретой Франклин, Элтоном Джоном, Литтл Ричардом, Сэмом Куком, Рэем Чарльзом, The Everly Brothers, The Beatles и The Rolling Stones.

Считается, что название пластинки - «Там происходит бунт» – ответ на вопрос, заданный альбомом Марвина Гея What's Going On («Что происходит?»). У Sly & The Family Stone было немало боевиков. На этом альбоме, вышедшем после двух лет перерыва, записан их последний большой хит - нежная композиция Family Affair, тоже взбиравшаяся на вершину штатовского хит-парада. Музыка неспешна, упорно повторяющийся ритм давит низкими частотами, а мечущиеся поверх голоса звучат в стилях от соула до тирольcкого йодля. Альбом не очень напорист, но расслаблен и совсем невесел.

Фонограмма для нового издания обработана, исходя из современных трендов. Некоторые акценты аранжировок выделены, или, наоборот, как бэк-вокал, который у группы был важной частью эстетики, убраны на второй план звуковой панорамы. Но, хотя в 60-х любили свободу самовыражения, а не вылизанность саунда, альбому новый мастеринг явно к лицу.

Отдельного упоминания достоин дизайн издания. Сразу и навсегда запоминается чёрно-бело-красная обложка а-ля флаг США с лохматыми солнцами вместо звёзд, задняя сторона кавера - фотоколлаж с разными изображениями (к примеру, любимого пса Слая или Мемориала Линкольна) и разворот, на котором концертное фото группы, чья музыка объединяет и людей, и символы. Лапидарное жёлтое яблоко копирует первопреcс и ярко выделяется на фоне красного прозрачного винила. Дизайн создаёт настроение, за которое и любят ту эпоху, только учившуюся смешивать пиар и жизнь, наивно готовую и зарабатывать, и любить в равной степени.

Не секрет, это была эпоха активных психоделических опытов. Диск показывает, как бушевала фантазия музыкантов, не знавших, что такое перепродюсирование и ЗОЖ. Альбом зафиксировал, что фанк может быть источником психоделичным и креативным, а ритм-энд-блюз - вершиной творческого потенциала. Увы, и группа, и стиль к тому моменту пик развития прошли, There's A Riot Goin' On оказался одним из последних свидетельств блестящей эпохи хиппи и духа «лета любви».

Этот обзор прочитали 1 651 раз