Звук Южного Лондона. Yussef Kamaal - Black Focus. Обзор

Yussef Kamaal — это дуэт из Южного Лондона, создавший всего одну студийную работу, но такую, которая до сих пор оказывает влияние на современную джазовую сцену. Альбом Black Focus — важная веха в развитии жанра, одновременно возвращающая его к импровизационным истокам.

Yussef Kamaal - Black Focus

Yussef Kamaal — плод сотрудничества двух музыкантов: клавишника Камаала Уильямса и барабанщика Юсефа Дайе. Камаал Уильямс — знаковая личность для британской сцены. Он рано проявил интерес к музыке, еще в школьные годы освоил барабаны и перкуссию, а в колледже проявил интерес к клавишным. Любовь к джазу ему привил отец, познакомив с произведениями таких исполнителей, как Майлз Дэвис и Джон Колтрейн. Однако Уильямсу всегда было тесно в рамках одного жанра. С 2013 года он начал выпускать музыку в стиле хаус и брейк-бит как Генри Ву (это имя было дано ему при рождении, но он сменил его после принятия ислама в 2011 году). Даже джазовую музыку, которую пишет Уильямс, он не любит называть джазом: музыкант считает, что этот термин несет элитарные и традиционалистские коннотации и предпочитает называть свой стиль “Ву фанк”.

Yussef Kamaal - Black Focus

Впервые на одной сцене с Юсефом Дайе Уильямс оказался еще в 2008 году, когда барабанщику было всего 14 лет. Впоследствии Уильямс приглашал его участвовать в нескольких проектах, а в 2016 году родилась идея записать совместный альбом. По словам участников, большая часть пластинки была сымпровизирована в студии, и это действительно слышно. Для участия в записи были также приглашены саксофонист Шабака Хатчингс, трубач Йелфрис Вальдес, басисты Том Дрисслер и Карим Дайе и гитарист Мансур Браун. Но царит на этой пластинке, безусловно, ритм — увлекающие вперед барабаны Юсефа Дайе и неожиданно умиротворяющие партии клавишных, которые ведут свой причудливый узор.

Yussef Kamaal - Black Focus

Химия, возникшая между Дайе и Уильямсом, позволяет им взаимодействовать так свободно, что слушателю остается только гадать, куда же дальше заведут их талант и фантазия. Невероятная легкость импровизации возвращает нас к истокам возникновения джаза, а наслоение разных жанров, таких как фанк, буги-вуги, афробит и хип-хоп, делают музыку Yussef Kamaal не просто актуальной, но и современно-британской. Дуэт позволил услышать, как сегодня звучит Южный Лондон, и буквально вырвал пальму первенства из рук американских джазовых авангардистов.

Превосходная запись позволяет оценить всю глубину альбома Black Focus, уловить каждый нюанс сложной импровизационной игры. От прослушивания остается ощущение, будто на самом деле побывал на концерте, а фотографии с живых выступлений, которые можно увидеть на конверте пластинки, усиливают это впечатление.

Yussef Kamaal - Black Focus

К сожалению, уже в 2017 году Yussef Kamaal объявили о прекращении совместной деятельности. Однако Black Focus стал как отправной точкой для сольного творчества Камаала Уильямса (его альбом 2018 года The Return считается прямым продолжением этой работы), так и плацдармом для развития британского джаза. Удивительная легкость, плавность и стилистическое многообразие Black Focus и сегодня вдохновляет как музыкантов, так и слушателей.

Эту статью прочитали 1 635 раз