Возвращение легенд. Moderat - More D4ta. Обзор

Альбом немецкой электронной супергруппы Moderat, получивший название More D4ta, нельзя пропустить! Эта сильная и ошеломляюще яркая новинка электронной музыки придется по душе не только поклонникам жанра.

Moderat - More D4ta

Moderat - музыкальное трио, созданное на основе двух самостоятельных проектов. В его состав вошли участники дуэта Modeselektor, диджеи Гернот Бронсерт и Себастьян Шари, и музыкант Саша Ринг, более известный под псевдонимом Apparat.

Музыканты пробовали сотрудничать еще в 2002 году. Однако тогда гармонично совместить агрессивные биты Modeselektor, созданные, чтобы взрывать танцпол, и размытые, атмосферные, медитативные произведения Apparat не удалось. Работа стоила музыкантам таких усилий, что получившийся в результате совместных сессий мини-альбом они называли Auf Kosten der Gesundheit («Ценой здоровья») и предпочли больше не сотрудничать. Трудно сказать, что заставило их нарушить этот уговор (по слухам, случайная встреча в публичном бассейне в Берлине). К счастью, их воссоединение было куда более успешным.

Дебютный альбом коллектива получил название Moderat. Он увидел свет в 2009 году. Объединив свои уникальные стили, музыкантам наконец удалось создать захватывающий эксперимент, положивший начало трилогии. Альбомы II и III увидели свет в 2013 и в 2016 годах соответственно. Однако в конце масштабного тура в поддержку третьего альбома музыканты заявили, что приостанавливают совместную деятельность. По их словам, к тому моменту они устали от Moderat.

Moderat - More D4ta

Вмешалась пандемия коронавируса. Отсутствие живых выступлений позволило музыкантам сосредоточиться на создании музыки как для своих проектов, так и для Moderat. Новый, четвертый альбом, родившийся в результате этого сотрудничества, получил название More D4ta (это анаграмма от словосочетания «Moderat 4»), релиз пластинки состоялся в мае этого года. Легендарный проект вернулся после шестилетнего перерыва!

Новая работа  - это не продолжение их трилогии. More D4ta - альбом более сдержанный, если не сказать замкнутый, сильно отличающийся по звучанию от предыдущих работ. Он был создан не для фестиваля, а для личного пользования и выражает состояние одиночества, отрешенности, оторванности от привычного ритма жизни. В то же время это узнаваемый Moderat с его удивительным взаимодействием всех участников, когда непонятно, какой элемент привнес тот или иной из них. Техно-грув и хаус, обилие синтезаторов, мягкий вокал, играющий в этой работе чуть большую роль, чем в предыдущих альбомах, но все равно органично вплетающийся в общую мозаику музыки - все это погружает слушателя в мягкое безвременье, заставляя забыть обо всем вокруг.

Moderat - More D4ta

Неяркая обложка пластинки не отвлекает от содержимого. Запись, мастеринг которой выполнен главным инженером и основателем берлинской студии Calyx Mastering Бо Кондреном, играет просто идеально: ничего лишнего или постороннего, только музыка - неожиданная, яркая, наполненная внезапными поворотами и эффектами. Альбом More D4ta слушается на одном дыхании. Очевидно, что перерыв пошел Moderat на пользу. Они звучат на пределе своей мощи и теперь интересно, можно ли в принципе сделать следующую студийную работу еще лучше?

Этот обзор прочитали 1 621 раз