Очарование одержимости. Florence And The Machine — Dance Fever. Обзор

Новый альбом британской королевы эксцентричности Флоренс Уэлч — захватывающая и изящная история о процессе творчества и невозможности отказаться от него. Красивая музыкальная сказка с неожиданно счастливым концом заставляет слушателя затаить дыхание, а время — остановиться.

Florence And The Machine — Dance Fever

В мае 2022 года вышел пятый студийный альбом Florence and the Machine “Dance Fever”, что в переводе значит “танцевальная лихорадка”. Флоренс вдохновлялась хореоманией, также известной как “пляска святого Вита”, когда думала о создании нового альбома. Это не до конца изученное явление, распространенное в эпоху Средневековья и раннего Нового времени, вид массового психоза, когда люди внезапно начинали танцевать и не могли остановиться. Порой это временное безумие охватывало целые деревни, и длилось до нескольких месяцев. Читая о нем, Флоренс раздумывала, как трудно для нее самой было бы остановить свою пляску, то есть полностью прекратить музыкальную деятельность. Темой альбома должна была стать поговорка “Бойтесь своих желаний”. Но случилась пандемия коронавируса, и концепция полностью поменялась.

Florence And The Machine — Dance Fever

Альбомов, осмысляющих пандемию, вышло множество, большинство из них напоминают нам о важности общения, социальных контактов, возможности жить в открытом мире без границ. Но интроверт Флоренс Уэлч создала нечто принципиально иное. Альбом “Dance Fever” превратился в глубинное исследование о причине, что заставляет человека создавать произведения искусства. Искусство и смерть часто идут рука об руку, но иногда ты не способен остановиться, потому что только это дает тебе почувствовать себя свободным. “Dance Fever” повествует о ценности музыки как для Флоренс, так и для всего общества в целом.

Певица говорила, что на этот альбом оказало влияние творчество Игги Попа, а еще в музыке “Dance Fever” можно заметить влияние диско и индастриала. Критики уже назвали альбом самым популярным в творчестве Florence and the Machine. Он получил широкое признание не только в Европе, но и в США. К примеру, он дебютировал на седьмой строчке в чарте альбомов Billboard 200.

Florence And The Machine — Dance Fever

На обложке, на развороте, на яблоках пластинок Флоренс Уэлч предстает перед нами в причудливых костюмах и изящных позах, словно оживляя некие потерянные картины прерафаэлитов. Определенно, это самый визуально красивый альбом Florence And The Machine!

Прослушивание буквально заставляет затаить дыхание. Блистательная музыка удивляет жанровым разнообразием, яркими эффектами, неожиданными мелодическими ходами. Но надо всем этим великолепием парит удивительный голос Флоренс. Только она умеет так виртуозно упасть с вершин фальцета в низкий хриплый шепот, что захватывает дух. Стоит отметить, что прекрасное качество записи добавляет глубины музыке и подчеркивает вокальную партию, не так ярко выделенную в цифровой записи.

Florence And The Machine — Dance Fever

Отдельное удовольствие доставляют тексты песен. Они очень личные, интимные, но при этом отражают универсальный опыт любого человека, который пытался придумать хоть что-то и воплотить свою идею. А когда после всех тревог и терзаний, описанных в альбоме, после мук творчества в финальной песне слышен шум толпы, демонстрирующий, что певица успешно преодолела все преграды и готова поделиться своей песней с поклонниками, воспринимаешь это как личную радость и чувствуешь удовлетворение от хорошо проделанной работы. Словом, “Dance Fever” буквально заставляет почувствовать себя творческим человеком, так что ты и сам начинаешь в это верить!

Этот обзор прочитали 1 588 раз