Система оценки виниловых пластинок

Система оценки состояния виниловых пластинок — это сокращённое буквенное обозначение состояния винилового диска и упаковки. Её разработали, чтобы покупатель заранее знал, что именно он получит, без обтекаемых субъективных формулировок типа «в хорошем состоянии».

В нашем магазине используется двойная система оценок, где первое значение указывает на состояние конверта, а второе на состояние самой пластинки. Кроме буквенных обозначений могут быть использованы «+» и «-», которые указывают на то, что состояние незначительно лучше или хуже, чем стандарт заявленной категории.

Оценка состояния винила

  • Mint (MT) — пластинка или конверт в идеальном состоянии, без дефектов и видимых следов эксплуатации. Пластинка либо вообще не использовалась, либо была очень аккуратно прослушана считанное число раз.
  • Near mint (NM) — почти идеальное состояние. Допустимы минимальные изъяны, не влияющие на звучание, «волосяные» царапины от конверта, незначительные потёртости. Конверт может иметь незначительные изъяны, не портящие внешний вид.
  • Excellent (EX) — отличное состояние. Пластинка проигрывалась и имеет незначительные следы эксплуатации, минимально влияющие на звучание, возможен лёгкий «песок». Конверт может иметь потёртости на углах и рёбрах или желтизну изображения от времени.
  • Very good (VG) — очень хорошее состояние. Очевидно, что пластинка проигрывалась много раз, на ней есть царапины, а при воспроизведении слышны шумы, не перекрывающие музыку по уровню громкости. На конверте заметные потёртости, но целостность не нарушена.
  • Good (G) — хорошее состояние. Пластинка проигрывается без перескоков, но отчётливо слышны шумы, щелчки или искажения, на поверхности глубокие, длинные царапины. Конверт с загибами, края стёрты, корешок может быть порван.
  • Fair (F) — посредственное состояние. Пластинку всё ещё можно использовать, но звук будет с сильными шумами и искажениями, может соскакивать игла. Конверт сильно потрёпан, может быть порван или испачкан.
  • Poor (P) — плохое состояние. Пластинка непригодна для использования из-за обилия царапин и повреждений. Конверт сильно повреждён, вложения могут быть не в полной комплектации.
  • Bad (B) — всё совсем плохо. Пластинка может быть даже сломана. Конверт может быть сильно повреждён, порван, испачкан и присутствует лишь номинально. Такую пластинку стоит покупать только для галочки в коллекции.
Оценка состояния виниловых пластинок