«Возможно, рок-музыка не заслуживает спасения»: Ник Кейв говорит о культуре «бойкота»

Сохранить и прочитать потом —       

«По моим ощущениям, современная рок-музыка, какой мы ее знаем, уже давно не вполне здорова».

Ник Кейв характеризует современное состояние рок-н-ролла в пространном и поэтичном заявлении о культуре «бойкота».

Поклонник Кейва задал на его сайте The Red Hand Files вопрос о том, что он думает о «нынешней тенденции увязывать неподобающее поведение артиста с его творениями» и как это может повлиять на будущее искусства.

«Подойдите к своей полке с дисками и мысленно уберите все те, авторы которых вели неоднозначную жизнь – и посмотрите, что от нее останется», – ответил Кейв.

«Только художник, выходящий за границы принятых социальных норм, способен привнести идеи, проливающие новый свет на то, что значит быть живым.

Собственно, это и есть прямой долг артиста – и порой его путь сопровождается аморальным в той или иной степени поведением, особенно в мире рок-н-ролла. Вообще говоря, рок-н-ролл и сам по своей природе аморален.

Иногда поведение какого-то артиста оказывается просто злобным, и к нему следует относиться именно так, как оно того заслуживает – и самому решать, стоит ли в таком случае интересоваться творениями этого артиста».

Кейв напомнил, что «еще недавно одной из основных ценностей мира была свобода самовыражения» и что «теперь такой ценностью, похоже, становится морализм» – и что он не уверен, что рок-музыка переживет эту перемену.

«По моим ощущениям, современная рок-музыка, какой мы ее знаем, уже давно не вполне здорова.

Она страдает от хронической усталости, непоследовательности и малодушия, и у нее больше нет той жизненной силы, которую рок-музыка проявляла в масштабных битвах прошлого. В ней осталось слишком мало нового и подлинного, она стала более осторожной, более безопасной, приобрела склонность к ностальгии и корпоративным ценностям».

Он подчеркнул, что смена идеалов по всему миру может быть как раз тем, в чем рок-музыка нуждается именно сейчас.

«Современной рок-музыке уже недостает силы духа, чтобы бороться с врагами воображения, с врагами искусства – и в этой ее нынешней форме она, пожалуй, не заслуживает спасения».

В заключение Кейв сказал: «Возможно, рок-музыка должна умереть на какое-то время, чтобы из нее могло вырасти что-то мощное, революционное и поистине монументальное».

Полностью ответ музыканта (на английском) можно прочитать здесь: https://www.theredhandfiles.com/thoughts-on-modern-rock-music/


Nick Cave на виниле в нашем каталоге


Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий