Denon

Denon

Компания Denon имеет за плечами огромный опыт – ведь её история началась в 1910 году. Уже в 1951 первой из японских компаний, производящих аудиоаппаратуру, она стала продавать долгоиграющие пластинки. В начале 70-х годов Dеnon разработал и изготовил первое в мире пригодное для практического использования устройство цифровой записи РСМ сигнала, а в 1972 году выпустил первые в мире долгоиграющие пластинки с цифровой записью.

Подробнее о бренде DenonОбзоры товаров под маркой Denon (325)Официальный сайт Denon
www.denon.ru
Аудиомания — авторизованный дилер Denon

Bluetooth-наушники Denon AH-GC30. Обзор

В своих обзорах мы нередко намекали, что настоящему любителю персонального аудио следует иметь несколько комплектов наушников, чтобы в любых условиях прослушивания не идти ни на какие компромиссы. А вот сегодня можем сказать ровно обратное, потому что нам на тест прислали достаточно крутую и по-настоящему универсальную модель.

Сохранить и прочитать потом —       

В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ В ЛЮБОМ МЕСТЕ

Расставим точки над i – что подразумевать под универсальностью, когда мы говорим о стереотелефонах? Ну, прежде всего, это широкие возможности подключения (как с помощью сменного провода, так и по Bluetooth) и функционал гарнитуры. Также наушники должны обладать драйверами аудиофильского уровня и отключаемой системой активного шумоподавления, чтобы мы не испытывали проблем с качеством звучания ни в тишине своего дома, ни в шумном транспорте. Третье непременное условие – высокая чувствительность и небольшое сопротивление для работы с маломощными выходными усилителями ноутбуков и смартфонов. Есть и четвертое пожелание личного характера – «совместимость» с нашими собственными ушами. А если вы любите слушать музыку в наушниках часами напролет, то последнее требование вообще должно следовать первым – именно от эргономических характеристик зависит ваш личный комфорт.

У компании Denon уже имеется опыт разработки наушников-универсалов для всех категорий пользователей. Первым удачным «кроссовером» такого рода стала вышедшая в 2015 году закрытая модель AH-GС20 массой менее 300 граммов, отличающаяся складной конструкцией, наличием Bluetooth и системой подавления шумов (NC). Ее высоко отметили и за удобство, что вполне закономерно – при разработке оголовья, «чашек» и амбушюров в Denon сняли 4000 (!) антропометрических мерок, чтобы оптимизировать все, что влияет на комфорт слушателя: силу охвата оголовьем, точки прилегания к голове и ушам, формы валиков, их податливость, способность принимать форму, но держать объем… И у них получилось сделать нечто близкое к эталону в классе, хотя как раз-таки класс у «двадцатых» определить проблематично – они не относятся ни к охватывающему, ни к накладному типу.

Новая модель унаследовала базовый дизайн и гибридный тип амбушюров. Ключевые отличия – 40-миллиметровые драйверы FreeEdge с расширенным диапазоном воспроизведения (как у старших домашних моделей), новый радиомодуль, поддерживающий спецификации Bluetooth 5.0 и кодек aptX HD, а также новый усилитель, который обзавелся функцией ЦАП и работает уже не в одном, а в трех разных режимах подавления внешнего шумового фона. Также у новинки усилены те детали подвеса на оголовье, которые у некоторых пользователей со временем разбалтывались на «двадцатках» при интенсивной эксплуатации. Так что и за фичи, и за внешнее исполнение «тридцаткам» можно смело ставить пятерку. Стоит лишь взять их в руки и сразу понимаешь – это качественная, крепкая и продуманная вещь со всеми необходимыми кабелями в комплекте. Маленькое замечание лишь по поводу кожаного покрытию валиков. Судя по всему, оно сделано из качественного кожзама, наверняка долго прослужит и не потребует особого ухода, но уши от контакта с ним при длительном прослушивании покрываются испариной. Перфорированная натуральная кожа, замша или бархат были бы, конечно, здесь предпочтительнее – я бы доплатил за эту возможность без колебаний. Но не исключаю, что такую опцию Denon оставил для будущих наушников более высокой ценовой категории.

И вскользь о новой модельной гамме. Если Denon AH-GC30 показались избыточно навороченными и дорогими, то можно присмотреться к ее младшим сестрам: AH-GС25W или AH-GС25NC. Первая – точный беспроводной аналог, но без системы шумоподавления и на более дешевых пленочных драйверах вместо ультралегких волокнистых FreeEdge. Вторая близняшка является по сути «тридцаткой» c продвинутыми головками и NC, но без Bluetooth.

Начнем же прослушивание с AH-GС20, чтобы на их фоне понять, в чем состоит преимущество новых головок. Что по кабелю, что по «блютузу», модели четырехлетней давности звучат энергично и басовито. Это многим нравится, но говорить о точном тональном балансе нельзя – в средней полосе на слух улавливается плавная просадка АЧХ, в более высоком спектре тоже не хватает светлых тонов и прозрачности – и это при том, что еще более высокий «тарельчатый» диапазон передается чисто, достаточно динамично и с неплохой деталировкой (если слушаем по кабелю) или же с совсем небольшой «сталистой» подкраской (если сигнал приходит по Bluetooth). Шумоподавление работает достаточно эффективно, но оно еще сильнее разбалансирует тональную картину – при включении системы в звучании появляются какие-то оттенки и невнятные гармоники.

«Тридцатки» по кабельному каналу не звучат громче, но их саунд кажется гораздо мощнее и задорнее. Больше воздуха, больше откровения в средней полосе, больше чистоты на ВЧ… Прибавка разборчивости настолько велика, что вопрос разницы в стоимости отпадает сам собой. При всем внешнем сходстве с «дадцатками» Denon AH-GC30 выше их по классу ступеньки на две, не меньше. Чувствительности с лихвой хватает под смартфон со слабеньким выходом. Динамика и микроконтрасты выражены лучше, чем у прежних моделей. Бас едва ли покажется менее сдержанным, но он, как и средний регистр, явно богаче на подробности. Конечно, «аналоговый» способ подключения ставит финальное качество воспроизведения в зависимость от класса телефонного усилителя, но это означает, что можно рассчитывать на еще куда более ясное и детальное звучание от крутого аудиофильского плеера. Впрочем, преимущества новых драйверов без усилий читаются и на стандартной технике – середина у новых наушников не кажется «ракушечной», верхняя полоса благозвучная, мягкая и нейтральная, как у хороших домашних наушников закрытого типа.

Но для обладателей ноутбуков, полагаю, будет интересно другое подключение – цифровое, по USB. Так мы обходим «слабое звено» – выходной звуковой усилитель на копеечной микросхеме. В этом режиме Denon AH-GC30 принимает цифровой поток частотой не более 48 кГц и формально не удовлетворяет требованиям Hi-Res Audio (хотя ничто не мешает слушать такие файлы), зато в тракт включается встроенный в наушники усилитель, параметры которого, похоже, очень хорошо подогнаны к излучателям. Вы получаете гораздо более текстурированный низкий регистр, минимум окрашивающих тонов по всему частотному диапазону (кроме ВЧ – там иногда ловится легкий «цифровой» привкус) и очень достоверную динамику. Точность сцены, правильная оформленность виртуальных образов во всем звуковом пространстве – все в наличии! А в средней полосе улавливается и тонкая аудиофильская деталировка, на которую я, признаться, даже и не рассчитывал.

Практически такой же результат достигается при переходе на беспроводной интерфейс. Я нашел всего лишь два отличия между Bluetooth и USB. При «синезубом» подключении намеки на цифровую подкраску в области ВЧ исчезают почти полностью, но звучание иногда восприниматься как менее динамичное. Именно с наушниками Denon мне удалось в полной мере оценить, насколько хороши кодеки aptX – они реально способны давать гладкий и почти «аналоговый» саунд без обесцвечивания колоритных тембров и потери деталей.

Ну и про шумоподавление. Во всех трех вариантах подачи сигнала на Denon AH-GC30 мы можем использовать эту систему, причем она позволяет выбрать режим из трех разных профилей – под шум внутри самолета, под уличный фон или под офис. Переключаются профили той же кнопкой, что и включается сам NC.

Главное достоинство всех режимов – сохранение стурктуры басовой полосы и невмешательство в основные гармоники среднего спектра. Дело в том, что многие ранние алгоритмы шумоподавления не отличались такой тактичностью, почему их и не жаловали некоторые аудиофилы. Но «деноновская» система почти не утрирует музыкальность – по крайней мере, в тех случаях, когда мы слушаем с шумоподавлением по Bluetooth или по USB (если использовать обычное проводное подключение, то активация NC добавляет в басовый диапазон то, чего не хотелось бы – например, жирные нотки в бас или грязные в середину).

Второе наблюдение: эффективность всех трех профилей шумоподавления достаточно высока, и они даже примерно равноценны друг другу, но все хозяйничают в разных частотных полосах. Профиль Airplane сильнее всего гасит шумовые компоненты в области низких частот, а в музыкальном сигнале выделяет басовый отрезок 50 — 150 Гц и слегка акцентирует верхний диапазон (видимо, чтобы они не маскировались, соответственно, низкочастотными шумовым составляющим от работы авиационных двигателей и высокочастотными аэродинамическими компонентами). Режим City тоже охотно гасит низкочастотный шумовой спектр, но, судя по всему, работает шире, с заходом в середину, а в полезном сигнале сильнее акцентирует резкие высокие частоты. Наиболее «ровный» профиль – Office. Хотя и в нем звучание претерпевает небольшой тональный разбаланс – слегка просаживается середина.

Но еще раз хочу обратить внимание, что в отличие от других моделей наушников с эффективными системами шумоподавления, новинка Denon, как мне показалось, наиболее всего лояльна к музыкальной основе – при включении подавления правдивость тембров и динамика воспроизведения не страдают так сильно, как у некоторых именитых (и недешевых) моделей с самыми мощными системами NC.

КОМПОНЕНТЫ

  • смартфоны iPhone 8, Nokia Lumia 930
  • ноутбук Apple MacBook Air A1465

Denon AH-GС30

Тип: закрытые с динамическими излучателями диаметром 40 мм
Воспроизводимый диапазон: 5 — 50 000 Гц
Сопротивление: 16 Ом
Чувствительность: 98 дБ/мВт
Максимальная подводимая мощность: 1 Вт
Поддерживаемый формат по входу USB: PCM 16 бит / 32-48 кГц
Спецификация Bluetooth: 5.0
Поддерживаемые кодеки по профилю A2DP: SBC, AAC, aptX, aptX Low Latency, aptX HD
Автономность: 20/25 ч
Отделка: черная/алюминий, белая/бронза
Масса: 287 г


Подготовлено по материалам портала "Салон AudioVideo", май 2019 г. www.salonav.com


Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий