Как узнать, обеспечивает ли мой сетап полноценный звук формата Dolby Atmos

Сохранить и прочитать потом —       

В наше время объектно-ориентированный звуковой формат Dolby Atmos стал своего рода высшей планкой для домашних систем объемного звука. Теперь он уже поддерживается на UHD Blu-ray-дисках и на сервисах вроде Netflix и Amazon Prime Video. Итак, у вас есть специальные Atmos-колонки, соответствующий AV-ресивер и доступ к контенту Dolby Atmos. Значит, вы полностью готовы насладиться Atmos-звучанием? Оказывается, все не так просто.

Наличие оборудования еще не является залогом правильного звука. Чтобы выяснить, выдает ли ваша система настоящий Atmos-звук, а не просто «очень хороший» 5.1.2 или 7.1.2, нужно понять, как именно работает формат Dolby Atmos. Здесь требуются кое-какие технические знания, но мы попробуем объяснить все максимально простым языком.

В чем суть Dolby Atmos?

Dolby Atmos не подразумевает наличия звуковых дорожек. Этот формат базируется на метаданных, используемых совместимым аудиооборудованием для определения того, какой звук должен пойти из той или иной колонки. Хороший пример — вертолет, пролетающий над головой. Без какой-либо Atmos-информации, шум вертолета просто раздается из одной или нескольких окружающих колонок. Так происходит и со всеми остальными звуками.

Если речь идет именно о Dolby Atmos, то вертолет рассматривается системой как отдельный объект, с которым может работать Atmos-ресивер. Устройство будет использовать метаданные, чтобы независимо подавать вертолетный шум то на одну АС, то на другую. Таким образом, мы получим весьма натуралистичное 3D-звучание.

Если Dolby Atmos — это всего лишь набор метаданных, то что же мы слышим?

Как уже сказано, Dolby Atmos — это не звук, а информация о звуке. Эта самая информация передается поверх существующих форматов окружающего звука. На сегодняшний день, данные Dolby Atmos совместимы только с двумя окружающими стандартами: Dolby TrueHD и Dolby Digital Plus.

Формат Dolby TrueHD не подразумевает компрессии и требует широкой полосы пропускания. В наши дни TrueHD доступен на Blu-ray-дисках, и передать такой звук можно только через провод HDMI. Аудио можно транслировать с плеера на AV-ресивер, телевизор или саундбар, способный пропускать видеопоток. Комбинация из Dolby Atmos и Dolby TrueHD является лучшей из возможных в рамках домашнего кинотеатра.

В Dolby Digital Plus используется компрессия. Этот формат адаптирован для стриминговых сервисов и для некоторых других задач вроде онлайн-технологии BD Live. На текущий момент Dolby Digital Plus поддерживается большим количеством устройств, включая ноутбуки, планшеты, смартфоны, приставки типа Apple TV и Roku. Большинство пользователей знакомы с Dolby Atmos именно в связи с Dolby Digital Plus.

Надо сказать, что Netfix и Amazon поддерживают только такой Atmos-звук. Кроме того, этот формат является единственной версией, совместимой с HDMI ARC (об этом ниже).

Контент, приложения и устройства

Когда речь идет о Dolby Atmos, нужно понимать, что все оборудование должно поддерживать эту систему. Вот, что мы имеем в виду:

  • Фильм — будь это кино на диске, загруженная цифровая версия или потоковая — должен быть кодирован в Dolby Atmos (на основе Dolby TrueHD или Dolby Digital Plus).
  • Устройство для воспроизведения (Blu-ray-плеер, приставка, телевизор или другой девайс) должно уметь работать с Dolby TrueHD, Dolby Digital Plus и «слоем» Atmos-информации. При этом девайс не должен ничего менять в метаданных. Это режим называется «сквозным пропусканием сигнала» (pass-through). Любые изменения, как правило, полностью разрушают информацию Dolby Atmos.
  • Если вы используете стриминговую приставку вроде Apple TV, Roku или Nvidia Shield TV, то установленное приложение (Plex, Netflix, iTunes, Firecore Infuse и т.д.) также должно уметь пропускать сигнал со всем звуковыми данными.
  • Наконец, требуется AV-ресивер или саундбар, полностью совместимый с Dolby Atmos.

Есть еще один важный момент: если на одном устройстве приложение поддерживает Dolby Atmos, то это не значит, что оно будет работать с этим форматом на другом девайсе. Например, Plex на Nvidia Shield TV умеет пропускать сигнал Atmos на основе Dolby TrueHD и Dolby Digital Plus, но этот же Plex на Apple TV 4K справляется только с Dolby Digital Plus, а на Apple TV четвертого поколения приложение Plex вообще не может пропускать Dolby Atmos.

Предположим, вы смотрите UHD Blu-ray-диск с Atmos-звуком на UHD Blu-ray-плеере, подключенном к Atmos-телевизору/саундбару/ресиверу по HDMI. При таком раскладе вы получите самый полноценный Dolby Atmos. Однако так бывает не со всеми комбинациями устройств.

Вот несколько примеров неправильных способов услышать Atmos-звук:

  • Запустить через Netflix фильм со звуком Dolby Atmos на приставке Apple TV 4 (не 4K, а четвертое поколение), подключенной к Atmos-ресиверу. В этом случае Apple TV — слабое звено. Эта версия приставки не работает с Dolby Atmos, поэтому вам будет доступен только Dolby Digital Plus 7.1.
  • Посмотреть любой контент формата Dolby Digital Plus Atmos на приставке Roku Streaming Stick+, подключенной к Atmos-телевизору, звук с которого выведен на Atmos-саундбар через оптический кабель. Тут вся проблема в кабеле. Весь комплект оборудования, включая телевизор с пропусканием Atmos-сигнала, подходит для нашей задачи, но оптический кабель требует от телевизора конвертации сигнала до Dolby Digital 5.1. То есть оптическое подключение не обладает нужной для Dolby Digital Plus пропускающей способностью.
  • Использовать приложение Plex на OLED-телевизоре LG для просмотра Dolby TrueHD/Dolby Atmos-контента со звуком через Atmos-саундбар, подключенный по HDMI ARC. Этот пример самый грустный: все компоненты полностью совместимы с Atmos-данными, но загвоздка в том, что Plex на LG пока еще не оптимизировали для работы с TrueHD/Atmos — приложение понижает сигнал до Dolby 5.1. Ни правильный телевизор, ни саундбар не помогут.

Только HDMI?

К сожалению, HDMI-подключение является обязательным условием для Atmos-звука. Не имеет значение, откуда берется контент (Blu-ray-диск, приставка, приложение на телевизоре), но важно, чтобы сигнал выводился на ресивер или саундбар через HDMI.

И Dolby TrueHD, и Dolby Digital Plus содержат больше данных, чем может пропустить оптический кабель. Если вы использует оптику, то все сигналы будут переконвертированы в более простой звуковой формат вроде Dolby Digital 5.1. В общем, вы получите хороший звук, но уже не Atmos.

Единственное исключение — телевизор с Dolby Atmos и встроенными приложениями Netflix или Amazon. Если использовать родные динамики телевизора, то технически Atmos-сигнал дойдет до излучателя, но встроенная аудиосистема, вероятнее всего, не сможет обеспечить качественный окружающий звук, не говоря уже о полноценном Dolby Atmos.

Некоторые саундтреки в Dolby Digital Plus и Dolby TrueHD звучат настолько хорошо, что вы можете даже и не понять, идет ли звук в полноценном Dolby Atmos. Чтобы окончательно убедиться в правильно настроенном сетапе, нужно открыть окно информации на AV-ресивере или саундбаре (если устройство не оборудовано дисплеем, то информацию о сигнале можно вывести на экран телевизора). Если выводимый аудиосигнал не обладает обозначением «Atmos», то велики шансы, что ваша система выводит звук в другом формате.

В общем, чтобы получить полноценный Dolby Atmos, нужно немного постараться и обладать базовыми техническими знаниями. Если вы все еще сомневаетесь в Atmos-способностях вашей системы, то предлагаем специальную таблицу с подсказками. Удачи и приятного прослушивания!


Подготовлено по материалам портала "Stereo & Video", май 2019 г. www.stereo.ru

Эту статью прочитали 2 104 раза
Статья входит в разделы:Интересное о звуке

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий