Phonocut: машинка для нарезки винила в домашних условиях

Сохранить и прочитать потом —       

Винил продолжает шагать по планете, энтузиастов становится все больше, а некоторые хотят не только слушать пластинки, но и записывать их. Для последних предназначен проект Phonocut — домашняя машинка для нарезки винила.

Принцип работы простой: засунуть 10-дюймовую болванку, подключить к источнику аудио с помощью кабеля с 3,5-мм джеком, запустить машинку и ждать, пока она с помощью резца с алмазной заточкой нанесет дорожки на диск. Звук получается стерео, на одну сторону влезает 15 минут. Кроме 10-дюймовок можно также нарезать и синглы на 7-дюймовках, а вот 12-дюймовые пластинки машинка не поддерживает. Одного резца хватит для создания примерно сотни пластинок.

От пиратства компания планирует защищаться просто: резак не будет работать с болванками других производителей, а с продажи каждой болванки компания будет отчислять роялти Private Copying Levy. Собственное ПО Phonocut разместит композиции на диске и проведет эквализацию, подстраивая мелодии под параметры формата. Такую пластинку можно будет проиграть на любой вертушке — продавать тоже можно, если на музыку есть лицензия.

Проект стартовал 15 октября на Kickstarter, и саму машинку можно будет приобрести за 999 долларов США. Также будут доступны различные наборы болванок, а цена за одну штуку составит около 10 долларов. Правда, рассылать машинку спонсорам начнут только в декабре 2020.

Вполне возможно, что инди-энтузиасты, стремящиеся выпустить небольшой тираж своего творчества на пластинках, с помощью этой машинки смогут немного сэкономить — причем не только деньги, но и время, поскольку на заводах по выпуску винила по-прежнему очереди.


Оригинальный материал на сайте stereo.ru:
Phonocut: машинка для нарезки винила в домашних условиях

Эту статью прочитали 1 574 раза
Статья входит в разделы:Новости мира Hi-Fi

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий