Как настроить ТВ и получить самую качественную картинку

Сохранить и прочитать потом —       

Размер экрана, положение зрителя, режимы изображения – мы рассмотрим все характеристики.

Правильно выбрать телевизор – только полдела; нужно еще получить от него изображение максимального качества. Чтобы ТВ всегда радовал вас, придется позаботиться о настройке.

Ее лучше всего проводить при начальной установке ТВ; если вы присматриваете себе обновку в черную пятницу или кибер-понедельник, не забудьте выделить время на то, чтобы сразу же после его доставки произвести основные действия (например, выбор правильного места). Доводку параметров допустимо выполнить в любой другой момент; разница в изображении до и после настройки может быть разительной.

Наше руководство поможет вам выбрать оптимальную позицию для установки телевизора, подключить к нему многочисленные источники, а сам ТВ – к Интернету, а затем перейти к более тонким настройкам яркости, контрастности, функций обработки движения и других параметров, каждый из которых поможет вам получить еще более качественную картинку.

Где разместить телевизор?

Установка телевизора в подходящей, а не первой попавшейся точке поблизости от розетки – самое простое дело из тех, что помогут достичь наилучшего качества.

Прежде всего, постарайтесь обеспечить максимально возможное число мест для зрителей прямо напротив экрана. При просмотре под углом цветные и черные объекты становятся блеклыми – это особенно актуально для ЖК-телевизоров. Для OLED-моделей проблема стоит менее остро, поскольку изображение не так заметно теряет в качестве при просмотре под углом – но мы все равно предпочитаем сидеть прямо перед экраном, чтобы вся картинка была, как на ладони. Если габариты или форма комнаты не позволяют этого, поможет ТВ с поворотной подставкой.

Учитывайте отражения: у большинства окон имеются шторы или жалюзи, к тому же можно выключить свет – однако темнота в комнате тоже может утомить глаза к концу длинного фильма.

Чтобы обеспечить рассеянное освещение, не раздражающее при просмотре, подумайте об установке позади телевизора лампы, которая обеспечит вспомогательную подсветку.

Угол и расстояние просмотра

Экран должен располагаться на уровне глаз сидящих зрителей, так что позаботьтесь о качественной стойке нужной высоты, на которую можно поместить и другие нужные устройства – телеприставку, Blu-ray-проигрыватель или саундбар.

Это правило необходимо соблюдать и при настенном размещении ТВ. Не стоит следовать моде и устанавливать телевизор над камином – вы будете чувствовать себя, словно в первом ряду кинотеатра. Если хотите повесить телевизор выше уровня глаз, для более комфортного просмотра хотя бы разверните его вниз.

Определенной рекомендации относительно дистанции просмотра нет – она зависит как от размера экрана, так и от разрешения телевизора.

В среднем для Full-HD-моделей стоит выбирать место на расстоянии от 1,5 до 2,5 диагоналей экрана, а для 4K-телевизоров – от 1 до 1,5 диагоналей.

Рекомендации по расстоянию основываются на том факте, что чем больше размер экрана, тем крупнее каждый пиксель – и если вы сидите слишком близко, то с большой вероятностью будете видеть их по-отдельности (как и любые артефакты изображения).

Однако в случае 4K-экранов повышенное разрешение выливается в уменьшение размера пикселей, благодаря чему можно сидеть ближе к экрану (почти в полтора раза по сравнению с расстоянием от Full-HD-ТВ) и не замечать их.

В конечном итоге выбор дистанции определяется вашими персональными предпочтениями и параметрами помещения.

Подключение источников

Пора подумать о том, что вы планируете добавить к своему ТВ. Некоторые владельцы используют AV-ресивер и подключают все источники к нему, другие предпочитают подсоединять их непосредственно к телевизору.

В обоих случаях лучше и проще всего связывать ТВ с другими компонентами посредством HDMI-кабелей. Такой подход обеспечивает наилучшее качество изображения с HD-и 4K-источников за счет передачи аудио- и видеосигналов по одному кабелю одновременно.

Многие недорогие модели саундбаров подключаются к телевизору через цифровой оптический разъем. Если у вас именно такой, при покупке телевизора убедитесь в наличии у него необходимого выхода.

Если же ваш саундбар оснащен HDMI-интерфейсом, подключите его к HDMI-разъему телевизора с пометкой «ARC» (возвратный аудиоканал). В этом случае можно будет передавать на саундбар аудиосигнал с подключенных источников. То же самое относится к AV-ресиверам, которые смогут усиливать звук программ телевизора.

При покупке 4K-ТВ обратите внимание на наличие пометки HDCP 2.2 у одного или нескольких HDMI-входов. Это название технологии защиты от копирования, встроенной в 4K-совместимые устройства; такой вход вам потребуется для подключения 4K-источников – Blu-ray-проигрывателей, игровых консолей или ресиверов.

Уточните наличие поддержки HDR (расширенного динамического диапазона). Помните, что не у всех моделей 4K-HDR-телевизоров все HDMI-подключения поддерживают передачу сигнала в HDR-формате.

У некоторых более старых ТВ поддержка 4K HDR предусмотрена только на двух из четырех HDMI-входов. Убедитесь, что подключаете проигрыватель 4K-Blu-ray-дисков к правильному HDMI-входу, чтобы получить все преимущества 4K-HDR-изображения.

Если вы подсоединяете спутниковую приставку или модуль кабельного телевидения через HDMI-вход, именно через них будет выполнен поиск каналов. При использовании встроенного цифрового или спутникового тюнера подключите антенну или кабель и запустите автоматическую процедуру сканирования в меню настройки каналов телевизора.

Подключение телевизора к Интернету

Онлайн-сервисы потоковой трансляции видео становятся все более популярными благодаря огромному каталогу телепередач и фильмов в разных форматах, включая 4K, доступных на Netflix и Amazon Prime Video. Для доступа ко всем этим сокровищам необходимо подключить телевизор к домашней сети. Такие сервисы отложенного просмотра телепрограмм, как BBC iPlayer, и множество других интеллектуальных приложений, которыми активно оснащаются современные телевизоры, также требуют наличия Интернет-подключения.

Чаще всего это можно сделать в разделе «Сеть» меню настроек. Несмотря на удобство соединения при помощи Wi-Fi (особенно если телевизор находится вдалеке от роутера), мы традиционно рекомендуем более стабильное и надежное Ethernet-подключение.

Это будет особенно актуально для тех, кто часто смотрит потоковый или эфирный контент в формате 4K – им не придется иметь дело с прерываниями или остановкой трансляции сигнала.

Настройка параметров изображения ТВ

Теперь можно вплотную перейти к доводке изображения. Чтобы обеспечить максимальное качество картинки у нового телевизора, не пожалейте времени на настройку.

Большинство ТВ имеют неплохие заводские параметры изображения, но несколько продуманных корректировок способны сделать его действительно впечатляющим.

Помните о том, что обычно настройки действуют только на видео с выбранного HDMI-входа. Часть производителей позволяет применять одни и те же ко всем входам, однако раздельное программирование для каждого источника может оказаться более правильным. Некоторые пользователи даже устанавливают разные параметры для дневного и ночного просмотра. Кроме того, установки для сигналов в HDR и в стандартном разрешении, скорее всего, тоже придется делать раздельно.

И, наконец, ваши настройки изменятся при просмотре любого потокового контента (с Netflix, BBC iPlayer или YouTube) – и, что самое печальное, не всегда можно доводить картинку прямо в ходе просмотра.

Нужен ли диск с THX-оптимизатором?

В редакции мы перед тестированием ТВ используем специальные шаблоны для настройки, и диск с THX-оптимизатором может оказаться очень полезным.

Найти THX-калибратор можно в дополнительных материалах многих THX-сертифицированных DVD- и Blu-ray-дисков – таких как «Звездные войны», «Пираты Карибского моря» и фильмы студии Pixar.

Кроме того, есть бесплатные приложения THX для Android и iOS. Основные параметры мы рассмотрим далее.

Если хотите отменить внесенные изменения и начать заново, выберите пункт меню «Вернуть заводские настройки».

Готовые режимы изображения

У большинства моделей телевизоров есть несколько заранее заданных режимов, с которых можно начать. Они различаются от производителя к производителю и от модели к модели и обычно носят названия наподобие «стандартный», «динамичный», «кино», «игры», «спорт», а также все чаще встречающийся «HDR».

Избегайте режима «динамичный» (иногда он называется «живой»): картинка в этом случае смотрится эффектно, но перенасыщенность цветов и перегрев белого приводят к потере детальности.

Лучше всего начинать со «стандартный» или «кино» (иногда он называется «теплый» или «про»); у последнего обычно самая точная цветовая палитра.

4K-HDR-телевизоры автоматически переключаются в режим HDR при воспроизведении контента в формате 4K HDR. В нем яркость и контрастность становятся максимальными для обеспечения соответствия его стандартам.

Встречаются и некоторые другие режимы, которые могут оказаться полезными в определенных обстоятельствах. Например, обладателям игровых консолей стоит выбирать «игры». В нем большинство технологий обработки отключаются ради более быстрого отклика – это особенно важно для шутеров от первого лица.

Также у многих моделей сегодня имеется «эко»-режим. Но, хотя мы всецело за защиту окружающей среды, его лучше не выбирать – он снижает яркость экрана и может привести к нестабильности изображения. У некоторых моделей режим «эко» находится в другом разделе общих настроек изображения; есть смысл просмотреть его детали и отключить все ненужное, особенно любые варианты, название которых намекает на «датчик освещенности комнаты». Они должны подстраивать изображение под ее уровень, но в результате картинка становится слишком блеклой.

А любителям спорта не стоит соблазняться «спортивными» режимами, в которых она делается кричаще нереалистичной.

Настройка контрастности

Контрастность, иначе говоря – уровень белого цвета, определяет, насколько белыми будут самые яркие фрагменты изображения. Целью является яркая картинка с четко видимыми отдельными деталями.

Хороший способ проверки контрастности – сцены с облаками; установите ее на максимум и понижайте уровень до тех пор, пока не начнете видеть детали вместо сплошных белых пятен.

У многих ЖК-экранов достаточно высокая контрастность – до 80-90%. Начните с 65% и меняйте ее по своему вкусу; но если у вас плазменный телевизор, выбирайте более низкие значения во избежание выгорания панели.

Это же правило применяется и к OLED-моделям, несмотря на то, что по абсолютной яркости они уступают ЖК-телевизорам. Необходимо сделать яркие области изображения достаточно энергичными, чтобы они четко контрастировали с абсолютно черными без потери мельчайших деталей.

Яркость, параметры подсветки, цветовая палитра

Яркость

Несмотря на название, этот параметр на самом деле регулирует уровень черного цвета. Нам нужно получить максимальную глубину черного, не утратив детальности темных объектов.

Для настройки поднимите уровень яркости так, чтобы черные полосы над и под кадром стали серыми, и затем опускайте его, пока они не станут вновь черными.

На экране должно быть что-нибудь темное, чтобы настраивать уровень по нему – например, пиджак или рубашка. Понижайте яркость до тех пор, пока детали не станут теряться в тени, после чего вернитесь немного назад. Обычно яркость устанавливается на уровне около 50%.

Подсветка

Этот параметр регулирует общую яркость изображения, позволяя настраивать ее для различных условий.

Можно выбирать разные значения для дня и ночи, слегка понижая ее в затемненной комнате, чтобы не утомлять глаза.

Значение параметра зависит от обстановки и личных предпочтений; начните с середины шкалы и меняйте по вкусу.

Цвет

Возможно, вы не потратите много времени на настройку цветового баланса, так как предустановленные режимы ТВ нередко автоматически задают его – примерно на среднем уровне.

Включите сцену с красочной цветовой палитрой и убедитесь, что цвета выглядят достаточно яркими; если это не так, сдвиньте регулятор вверх, чтобы добавить им энергичности. И наоборот, если цвета кажутся перенасыщенными, убавьте пару пунктов.

Затем включите кадр с лицами людей для проверки реалистичности телесных тонов. Это один из самых сложных параметров для настройки; не пожалейте времени, чтобы добиться естественного оттенка.

У большинства ТВ есть функция установки цветовой температуры в диапазоне от «прохладной» (голубоватые оттенки) до «теплой» (с уклоном в красный цвет); лучше всего оставить ее максимально «нейтральной» или «нормальной».

Если получить нужный баланс яркости красок и их достоверности не удается, поэкспериментируйте с цветностью и насыщенностью; зачастую лучшим оказывается базовый вариант – около нулевой отметки или середины.

Какой уровень четкости выбрать?

Высокий уровень четкости изображения не всегда так хорош, как представляется. Из-за него картинка может выглядеть неестественной и скрывать мелкие детали. В большинстве случаев лучше устанавливать ее значение не выше 30%.

Для настройки этого параметра включите изображение в режиме HD или 4K с ровными контурами и смотрите на них, повышая четкость с нуля. В какой-то момент вы заметите, что контуры становятся неестественно резкими, и вокруг них появляется ореол; вернитесь немного назад, пока он не пропадет.

С четкостью тесно связано такое явление, как вылет развертки, возникшее задолго до появления HD-вещания; в этом случае контуры кадра используются для сокрытия ненужной информации. Чтобы получить картинку целиком, необходимо отключить этот параметр.

Зайдите в меню настройки соотношения сторон и убедитесь, что выбрано значение «Полный», «1:1» или тому подобное.

Режимы обработки

После того как основные параметры статичного изображения установлены, стоит поговорить о его обработке. Большинство производителей ТВ включают в меню полный набор функций обработки, которые не только сбивают с толку, но и сильно влияют на картинку – и не всегда в лучшую сторону.

Нельзя сказать, что все они полностью бесполезны; в последние годы их качество заметно выросло, однако чаще всего выигрыш в одном отношении сопровождается ухудшением в другом, и найти нужный баланс непросто.

Как правило, вначале лучше всего отключить все активные режимы обработки, настроить базовые параметры изображения и затем экспериментировать с каждым отдельным режимом, начиная с самых малых значений, чтобы убедиться, что картинка с ним становится лучше.

Вот некоторые из самых популярных режимов обработки изображения и выполняемые ими функции:

Усилитель черного и белого

В большинстве случаев лучшее, что можно сделать для формирования качественных черного и белого цветов – это правильно выставить контрастность и яркость; но лучшие модели позволяют получить еще более эффектное изображение при помощи подобных усилителей.

Впрочем, у более старых или недорогих телевизоров такие режимы лучше отключать, поскольку одновременно с повышением темноты черного или яркости белого цвета снижается детальность изображения. Иными словами, действуйте осторожно.

Динамическая контрастность

Этот параметр и различные вариации «динамичного» режима заставляют ТВ изменять яркость в зависимости от происходящего на экране: в темных сценах она сделает картинку темнее, чтобы повысить глубину черного, в светлых – ярче.

Лучшие ТВ позволяют повысить качество изображения при помощи настройки этого параметра, однако процент улучшения значительно отличается от модели к модели, и все, что остается – это продолжать экспериментировать в поисках оптимального результата. У некоторых ТВ при включении этого параметра экран начинает мигать или скачкообразно менять яркость. При появлении признаков подобного поведения отключите функцию.

Подавление шума и обработка движения

Шумоподавление/коррекция контуров

Шумоподавление и другие подобные функции нередко снижают резкость неплохой HD- или 4K-картинки, жертвуя деталями ради уменьшения уровня шума.

Обратная картина наблюдается в случае коррекции контуров: эта функция усиливает шум в попытке повысить разрешение.

Обе этих возможности могут оказаться полезными только при просмотре телепередач в стандартном разрешении; в прочих случаях лучше обойтись без них.

Передача движения

Это один из важнейших компонентов обработки изображения; но, несмотря на заметные недавние улучшения, плавность движения объектов по-прежнему достигается за счет стабильности картинки в целом.

В зависимости от производителя эта функция может носить название Trumotion (LG), Motionflow (Sony) или Motion Plus (Samsung). Она анализирует изображение и вставляет повторные или пустые кадры, чтобы избежать рывков при движении.

Задание высокого уровня обработки приводит к появлению неприятных размытых ореолов вокруг движущихся объектов. В фильмах такой подход создает «эффект мыльной оперы»: голливудский блокбастер, снятый с частотой 24 кадра/с, начинает выглядеть как эпизод телесериала на 60 кадрах/с.

Поклонники спорта могут предпочесть более сглаженное изображение, смирившись с появлением артефактов.

В последние годы технологии стали более зрелыми, так что мы рекомендуем при просмотре фильмов при необходимости применять малый уровень обработки движения (или совсем отключить ее, если вас не раздражает небольшое дрожание). Все это зависит от личных предпочтений, так что не бойтесь пробовать разные варианты.

Лучший результат достигается при разделении обработки движения на контроль размытия и дрожания (такой вариант предлагают OLED-модели LG и QLED-телевизоры Samsung). Если ваш ТВ это позволяет, отключите подавление дрожания и выбирайте уровень размытия по вкусу.

Сиди и смотри

Теперь ваш телевизор полностью настроен, и все, что вам остается – включить качественный исходный материал, сесть и наслаждаться зрелищем.


Подготовлено по материалам портала "What Hi-Fi?", октябрь 2019 г. www.whathifi.com

Эту статью прочитали 1 041 раз
Статья входит в разделы:Полезные советы

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий