Rolling Stones — Voodoo Lounge Uncut. Обзор

Есть особое мнение, что Rolling Stones – это нечто шаманское, чуть ли не психоделическое в смысле подачи настроения. И вот здесь необрезанный длинный концерт выдаёт и разворачивает оное шаманство в полную нешуточную мощь, чем и заслуживает вполне пристального внимания.

Сохранить и прочитать потом —       

Нет, не станем опровергать медицинский факт, что сей релиз – для коллекционеров. Ограниченным тиражом, как бы. Что ж, вот и отлично: перед нами действительно приятный collector's item. Густая краснота винила пластинок в количестве трёх штук. Внутренние конверты дисков (с коллажами фотографий и дизайнерскими траклистами на каждой стороне) красочно чудесны – как чудесна и чернота рукавов обложки, в которую они входят. На развороте, конечно, тоже фото – и детальная информация по альбому, разумеется. Пир духа венчает нетривиальный факт, что всё это отлично слушается от начала и до конца. Два часа с хорошим гаком. Вот такой предмет коллекции. Для тех, кто любит и понимает самую заслуженную и долгоживущую рок-группу мировой истории.

Теперь по фактологии. Концерт состоялся 25 ноября 1994 г. в Майами в рамках 56-недельного тура к альбому Voodoo Lounge, начавшегося в августе, перед аудиторией в 56000 человек. Позже он вышел на видео и CD в укороченной версии. Перемикширован и отмастерен заново, во всю первозданную длину, в 2018 году. Содержит десяток новых, по сравнению с короткой версией, траков; в перечислении ниже они отмечены звёздочкой (*). И вряд ли можно сказать, что эти траки разбавляют качество: концерт идёт безупречно ровно, без провисов. Ибо фирма держит ауру, алхимию и гештальт... Есть Satisfaction, Brown Sugar, Angie, It's Only Rock'n'roll... и Sympathy For The Devil. А также It's All Over Now и Sweet Virginia, например... В закоулках прячутся Monkey Man*, Beast of Burden*, Doo Doo Doo Doo Doo (Heartbreaker)* – и тоже всецело тащат... Гости-исполнители: Шерил Кроу (Live With Me*), Роберт Крей (Stop Breaking Down Blues), Бо Дидли (Who Do You Love). Кит Ричардс с толком выдаёт Before They Make Me Run* и The Worst. А ещё поддают сатисфакции длинная Miss You и финальная Jumpin' Jack Flash... Всего тут у нас 27 траков, не считая Whoopi Goldberg Introduction. И да, остальные звёздочки: Rocks Off*, Sparks Will Fly*, Dead Flowers*, I Go Wild*, Street Fighting Man*.

Что звук? А звук этого ремикса-ремастера оставляет о себе весьма благоприятное впечатление. Погоду в нём делает хорошо сбалансированная середина, верха и низы аккуратны. Такое звучание не утомляет, что есть самое правильное решение для длинного концерта.

По персоналиям. Дэррил Джонс – бас (напомню, Билл Уаймен ушёл из группы в 1993-м). Чак Ливелл – клавишные. Лайза Фишер – подпевки. Бобби Киз – саксофон (и ещё трое духовиков вдобивку). Бернард Фаулер – перкуссия и подпевки. А остальных четверых вы и так знаете.

И вот ещё что. Пользователи западных интернетов хором спрашивают, трёхрукавка ли это (то есть, обложка с двойным разворотом). Отвечаем: нет, разворот один. Первый LP входит в левый рукав, два остальных – в правый.

Эту статью прочитали 396 раз
Статья входит в разделы:Музыкальные и кинообзоры

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий