Sony

Sony

Корпорация "Sony" - не только производитель всем привычных телевизоров, музыкальных центров или видеокамер. Мало кто знает, что сотрудники этой компании занимаются научно-исследовательскими изысканиями уже долгие годы. Именно из лабораторий "Sony" вышли многие технологии и форматы. Например, первый магнитофон был создан учеными в ее стенах в 1951 году. Через шесть лет – диод. В 1959 году – транзисторный телевизор, а через пять лет – настольный калькулятор, "младший брат" которого сегодня обязательно найдется у каждого. 1968 год ознаменовался появлением системы цветного телевидения под названием "Тринитрон". Начало восьмидесятых годов ушедшего века дало человечеству бытовые видеокамеры и компьютерные дискеты. Над их разработкой также трудились…

Подробнее о бренде SonyОбзоры товаров под маркой Sony (70)Официальный сайт Sony
www.sony.ru
Аудиомания — официальный дилер Sony

Обзор Sony WH-1000XM3

Сохранить и прочитать потом —       

Вердикт

Мастера на все руки в полном смысле слова, наушники Sony WH-1000XM3 великолепны во всех отношениях.

ЗА

  • Естественное звучание, отличное по всем параметрам
  • Лучшая система шумоподавления
  • Невероятно удобны

ПРОТИВ

  • Прозрачность выявляет все недостатки записи
  • К сенсорным регуляторам непросто привыкнуть

Учитывая, что мониторные Sony WH-1000XM3 – одни из лучших беспроводных наушников, какие нам доводилось слышать, трудно представить, что до лета 2016 года в каталоге Sony еще не было ни одной модели данного типа. Затем, словно ниоткуда, явились WH-1000X, бросили вызов королю категории «шумодавов» Bose – и унесли с собой одну из наших драгоценных Award.

В следующем году в модель второго поколения, WH-1000XM2, были внесены небольшие доработки, которые упрочили только что созданную высокую репутацию Sony в сегменте наушников с шумоподавлением. Однако рост конкуренции, главным образом в лице Bowers & Wilkins PX, оставил ее без наград.

Впрочем, в момент выпуска наушников второго поколения процесс разработки третьего уже был запущен. Долгий срок вынашивания модели Sony WH-1000XM3 стал результатом перехода к аналоговому усилению, которое, по утверждению Sony, значительно повысило качество их звучания.

Конструкция и удобство

Sony WH-1000XM3

На первый взгляд, конструкцией XM3 почти не отличаются от XM2, а выявленные изменения в целом положительны. Нас огорчила только замена металлического оголовья пластмассовым, из-за чего новая пара выглядит слегка менее эффектно, чем предшественница..

Однако благодаря этому наушники стали легче на 20 граммов. В сочетании с новой, более мягкой и плотной подбивкой создается ощущение, что на голове покоится что-то практически невесомое. Оснащенные более широкими чашками, это одни из самых удобных накладных наушников, какие нам доводилось тестировать..

Кроме того, XM3 выглядят еще более стильными благодаря меньшему зазору между головой владельца и оголовьем, из-за чего конструкция стала меньше похожа на воздушный шар..

Голосовое управление

Sony WH-1000XM3

Отделка наушников тоже слегка изменилась. Черная пара обзавелась медными акцентами, от которых мы в восторге, а прошлогоднее «золотое шампанское» было заменено «платиновым серебром» с деталями из латуни.

Крапчатая текстура чашек прошлогодней модели также ушла в прошлое, уступив место гладкой матовой поверхности. На правой чашке вместо физических кнопок располагается сенсорная панель. Двойным щелчком по ней можно включить и выключить музыку либо ответить на звонок, движением пальца вверх или вниз – изменить громкость, вправо или влево – переключить песню.

Положив руку поверх чашки, вы включите режим «Quick Attention»; в нем музыка становится намного тише, позволяя расслышать внешние звуки. Эта функция пригодится, если кто-то начнет с вами говорить – но мы не уверены, что любой собеседник воспримет наушники на голове как сигнал «я весь внимание», даже если рука при этом прижата к чашке.

Этот же жест позволяет связаться с выбранным голосовым помощником. Siri уже доступна в случае подключения к iPhone, а Google Assistant появится до конца года при очередном обновлении прошивки. Поддержка Amazon Alexa еще не подтверждена.

Элементы для управления работают точно, но привыкание к ним требует времени. В первые дни вы часто будете изменять громкость вместо переключения на следующую песню.

Оснащенность

Sony WH-1000XM3

Компания повысила качество и количество микрофонов для голосовой связи, благодаря чему ваши собеседники будут слышать вас более четко. Если же вас больше интересует возможность закрыться от окружающего мира, вы будете рады узнать, что и без того отличная система шумоподавления Sony стала еще лучше. Теперь эту функцию можно держать постоянно включенной, даже если вы ничего в этот момент не слушаете – например, чтобы заглушить все посторонние звуки и немного вздремнуть.

Тем, кто часто летает, пригодится уже знакомая функция оптимизации атмосферного давления, которая настраивает амплитудно-частотную характеристику наушников и чувствительность микрофонов для повышения качества звучания на большой высоте. Главное – не забудьте отключить эту функцию, ступив на твердую землю.

В приложении Headphones Connect для Android и iOS доступны дополнительные регуляторы и параметры для настройки. Не то чтобы без них нельзя было обойтись, но если вам захочется изменить уровень шумоподавления при выполнении определенных действий или отказаться от функции автоматического отключения, это можно сделать именно здесь.

Намного полезнее возможность быстрой зарядки аккумулятора. От пустого до полного состояния XM3 заряжаются три часа (XM2 требовалось четыре), а десяти минут зарядки хватит на пять часов использования (у предыдущей модели было 70 минут); отчасти этот рост связан с заменой разъёма Micro USB на USB-C. Полная продолжительность работы от аккумулятора не изменилась и составляет 30 часов.

Но главный плюс новой модели – это уже упомянутое аналоговое звукоусиление. В Sony изрядно потрудились над разработкой микросхемы, которая сочетала бы систему шумоподавления, ЦАП и аналоговый усилитель при достаточно малых весе и размере для применения в наушниках. Чип QN1, на котором работают WH-1000XM3, отвечает всем этим требованиям.

Звук

Sony WH-1000XM3

Усилия Sony не пропали даром: WH-1000XM3 заметно превосходят качеством звука своих предшественников – настолько, что рядом с ними M2, которые нам так нравились в свое время, кажутся зажатыми и неинтересными.

Открытое и объемное звучание обеспечивает каждому инструменту, эффекту и голосу место для дыхания. Оно осталось таким же прямолинейным, вокал все так же точно сфокусирован и ясен, однако окружающие его инструменты теперь играют так, словно слушатель находится в одной комнате с исполнителями.

Благодаря сочетанию этой объемности с повышенной детальностью и динамической утонченностью такие «сырые» аналоговые записи, как «The Road» Ника Кейва и Уоррена Эллиса, звучат невероятно душевно и захватывающе, разница в нажатии на каждую клавишу фортепиано отчетливо слышна; грустную мелодию дополняет глубокая печаль струнных, нарастающая к душераздирающей кульминации песни.

В звуке прибавилось роскошных глубоких басов, что позволяет WH-1000XM3 отдать должное пульсациям «Trials Of The Past» группы SBTRKT. Повышение объемности НЧ не ухудшает общий баланс, но делает звук еще более весомым и богатым в максимально естественной манере, подчеркивая его «аналоговость».

Шумоподавление

Sony WH-1000XM3

В сущности, к этой модели у нас нет серьезных претензий. Из-за высокой чистоты и детальности звучания любые недостатки исходной записи будут на виду, но это едва ли можно поставить в упрек Sony. Четкие и рассыпчатые верха в полной мере компенсируют этот изъян.

Компания еще больше оптимизировала технологии шумоподавления, которые и на момент выпуска M2 были в числе лучших. По утверждению Sony, усовершенствования были внесены во все частотные поддиапазоны, но заметнее всего они выражены в интервале от средних до высоких частот.

Теперь наушники заметно эффективнее блокируют шум офиса, что является одной из самых сложных задач. Постоянный однородный гул – например, от двигателей самолета – неплохо удается большинству моделей с шумоподавлением, но и в этой области M3 оказались успешнее предшественников.

Они нейтрализуют звуки внешнего мира лучше всех конкурентов и заменяют их музыкой самого высокого класса в этой ценовой категории.

Вердикт

В сумме все ингредиенты – повышенное удобство, усовершенствованное шумоподавление и впечатляющее качество звука – складываются в практически идеальную пару наушников, с которой сегодня не сравнится никто из конкурентов.

Другие модели могут быть лучше по отдельным направлениям, но ни одна из них не обладает всем комплексом достоинств Sony. WH-1000XM3 по-настоящему великолепны – идеальные помощники в путешествии, спасители в шумном офисе и желанные попутчики в ежедневных поездках на работу.



Вся техника была протестирована в специальных комнатах "What Hi-Fi?"
https://www.whathifi.com/news/about-us

Подготовлено по материалам портала "What Hi-Fi?", декабрь 2019 г.

Этот обзор прочитали 1 260 раз

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий