iriver Astell&Kern

iriver Astell&Kern

C момента основания компании в 1999 году, продукция iriver выигрывала в следующих номинациях: BusinessWeek за лучший продукт, CES за инновации, CNET за лучший MP3 плеер, Edison за инновации, Hong Kong Choise Magazine за лучший MP3 плеер; получила награды Japan Good Design, International Design, iF Product Design и многие другие.

Подробнее о бренде iriver Astell&KernОбзоры товаров под маркой iriver Astell&Kern (49)Официальный сайт iriver Astell&Kern
astellnkern.ru
Аудиомания — авторизованный дилер iriver Astell&Kern

Обзор Astell & Kern Kann Cube

Мощный, но не вполне портативный музыкальный плеер.

Сохранить и прочитать потом —       

Astell & Kern Kann Cube

Вердикт

Поразительно мощный и увлекательный источник для наушников или Hi-Fi-системы не может похвастаться утонченностью.

ЗА

  • Сильный, сбалансированный, детальный звук
  • Суперпрочная конструкция
  • Поддержка кодека aptX HD и множества форматов

ПРОТИВ

  • У равноценного собрата-конкурента более утонченный звук
  • Острые грани

Когда портативный музыкальный плеер не вполне соответствует своему названию? Если он размером с упаковку сыра и весит примерно полкило. В списке моделей на сайте компании Astell & Kern плеер Kann Cube помещен в раздел «Портативные устройства», однако едва ли владельцы будут носить его в кармане. Впрочем, габариты – не повод списывать его со счетов: Kann Cube и не планировался компактным, и единственное, в чем он не соответствует описанию – это отсутствие кубической формы.

Как и модель Kann, удостоенная награды Award журнала Whai Hi-Fi?, Kann Cube представляет собой музыкальный плеер со встроенными памятью, ЦАП и усилителем для наушников. Благодаря наличию некоторых новых функций он лучше подходит для интеграции с настольной или Hi-Fi-системой.

Оснащенность

Astell & Kern Kann Cube

Помимо веса, еще одним указанием на то, что Kann Cube не в полной мере относится к категории портативных плееров, служит наличие пятиштырькового разъема mini XLR, предназначенного для подключения устройства к традиционному трехштырьковому XLR-входу усилителя при помощи соответствующего кабеля (в комплект не входит). Мы впервые видим такой разъем в плеерах A&K – и вообще в устройствах этого типа.

Кроме того, Kann Cube оснащен 2,5-миллиметровым балансным и несимметричным на 3,5-мм разъемами, которые пригодятся не только для наушников, но и позволят подключить плеер к системе с помощью кабеля, оснащенного 2,5- либо 3,5-миллиметровыми и RCA-штекерами.

Благодаря опции регулировки выходной мощности к Kann Cube можно подключать множество разных наушников. В зависимости от их параметров допустимо выбрать низкое, среднее или высокое значение коэффициента усиления – первый вариант отлично подойдет для таких моделей, как Beyerdynamic T1 и Grado GS1000e. Bluetooth с поддержкой кодека aptX HD позволяет проигрывать музыку с помощью беспроводных наушников, обеспечивая максимальное качество передачи сигнала при выборе совместимых моделей – например, Sony WH-1000XM3 или из линейки B&W PX.

Kann Cube – самый мощный плеер в каталоге A&K. Уровень сигнала у него вдвое выше, чем у Kann, и составляет 6 В RMS на небалансном и 12 В RMS на балансном выходах, тогда как у собрата было 4 и 7 В, соответственно.

Емкость аккумулятора тоже выросла – до 7400 мАч по сравнению с 6200 у Kann – и теперь его хватает на девять часов воспроизведения после одной зарядки через порт USB-C. А вместо одиночного чипа ЦАП в Cube применены два восьмиканальных ЦАП ESS Sabre ES9038PRO в конфигурации двойного моно – один для левого канала и второй для правого.

Такая архитектура микросхем совместима со всеми форматами PCM (до 32 бит/384 кГц) и DSD (до DSD256), включая файлы MQA – как загруженные на устройство, так и передаваемые в потоковом режиме с Hi-Res-сервиса Tidal Masters. Наряду с Tidal на нашем тестовом устройстве в меню «Сервисы» мы обнаружили предустановленные Deezer и Spotify; другие музыкальные приложения, такие как Amazon Music, Apple Music, Qobuz и BBC iPlayer, можно скачивать на компьютер с сервиса Open APP Service и затем устанавливать их на плеер.

Встроенной памяти в размере 128 ГБ хватит примерно на 2 тысячи композиций в 24-разрядных форматах; с учетом наличия слота для microSD-карты можно добавить еще до терабайта.

Конструкция

Astell & Kern Kann Cube

Упомянутый слот для microSD-карты находится на левом торце под XLR-разъемом. На правом располагаются кнопки воспроизведения/паузы и перехода на предыдущий или следующий треки, а также увеличенная версия фирменного круглого регулятора громкости. И он, и гладкая задняя панель с переливающейся поверхностью подчеркивают техногенный дизайн корпуса с отделкой под оружейную сталь.

Похоже, при создании Kann Cube компания вдохновлялась сериалом «Битвы роботов»: он выглядит практически неубиваемым. Мы не пробовали применять к этому «кирпичу» огнемет, но в случае чего поставили бы на победу Cube. В очередной раз пострадав от склонности Astell & Kern к острым кромкам и углам, мы все-таки остались в восторге от его эстетики.

Звук

Astell & Kern Kann Cube

Помня об успешности собратьев Kann Cube, мы рассчитывали на захватывающее звучание – и он не разочаровал нас.

Песня Лорд White Teeth Teens с наушниками Beyerdynamics подается очень чисто и точно. Частотный диапазон завидного размаха, от глубоких ударов по полому барабану до звонких тарелок, обрамляет отменно проработанную середину, любовно воссоздающую почти разговорный вокал певицы. В звучании чувствуется скрытая мощь, особенно отчетливо проявляющаяся в проработке перкуссии.

В сочетании с открытыми наушниками Grado плеер отлично передаёт живую запись композиции Trouble What You’re In Финка; они точно воссоздают объем и атмосферность старинной лондонской церкви Union Chapel.

Мы с трудом можем представить себе человека, которому не понравился бы Kann Cube – разве что он уже знаком с равноценным творением той же компании, A&ultima SP1000M. У менее габаритного собрата Cube более утонченное звучание, слегка уступающее в мощи ради большей деликатности. Он полнее раскрывает обертоны вокала Лорд и более чисто воссоздает его. Электронная подложка представляется объемнее за счет большей текстурности и наличия у инструментов пространства для дыхания.

Astell & Kern Kann Cube

Однако и у Kann Cube найдется козырь в рукаве. С помощью предложенного нам Astell & Kern кабеля с пятиштырьковым штекером mini XLR мы подключили плеер к XLR-входу референсного предусилителя Burmester 088 – и звучание мгновенно стало более чистым, слаженным и точным, чем при соединении тех же компонентов кабелем со штекерами 3,5 мм и RCA. Инвестиция в повышение качества звучания с помощью этого необычного кабеля представляется нам обязательной; впрочем, модель A&K – не единственный и не самый доступный вариант на рынке.

Нельзя не отметить, что плеер SP1000M, подключенный к предусилителю через 3,5-миллиметровый разъем, создает более убедительное и захватывающее звучание по сравнению с Kann Cube благодаря тонкой проработке и склонности к передаче самых скрытых нюансов.

Вердикт

Учитывая, насколько невелика разница в ценах между двумя моделями Astell & Kern, мы бы предпочли чуть более дорогой SP1000M. Kann Cube – вполне качественный и разносторонний цифровой музыкальный плеер, одинаково подходящий для использования с наушниками и в составе Hi-Fi-системы, однако у него есть конкурент в его собственной семье; и, прямо скажем, это не худшее, что могло случиться с A&K.

ОЦЕНКИ

  • Звук 4
  • Оснащенность 5
  • Конструкция 4


Вся техника была протестирована в специальных комнатах "What Hi-Fi?"
https://www.whathifi.com/news/about-us

Подготовлено по материалам портала "What Hi-Fi?", февраль 2020 г.

Этот обзор прочитали 824 раза

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий