Как мы тестируем Hi-Fi-компоненты

Сохранить и прочитать потом —       

Мы расскажем, на чём основаны наши выводы о качестве работы Hi-Fi-техники

В современном мире нас окружает множество устройств, которые позволяют сделать жизнь комфортнее и обеспечить больше свободного времени. Попробуйте представить, сколько помощников по хозяйству должна была бы приглашать самая обычная семья, если бы не существовало такой привычной бытовой техники.

Hi-Fi-аппаратура – это для души. Без неё легко обойтись, но образовавшийся пробел надо будет чем-то заполнить, и хорошо, если это будут книги или спорт. Однако, как и всякая другая техника, она является товаром, за приобретение которого надо заплатить, получив при этом по максимуму потребительских свойств. Но что это такое в данном случае? Это удовольствие от прослушивания или просмотра, эмоции и впечатления. А они зависят от таланта авторов произведений и исполнителей – в искусстве и от качества разработки и изготовления – если речь идёт о технике.

Его, конечно, можно оценить по результатам измерений электротехнических и акустических характеристик аппаратуры, но как быть с удовольствием и эмоциями, особенно в привязке к её стоимости? Потенциальному покупателю ничего не остаётся, как прислушаться к мнениям экспертов. Сомнения в их беспристрастности, которые порой высказываются, нетрудно преодолеть, познакомившись с отзывами об одном и том же устройстве на разных ресурсах, тем более что и сами они заботятся о своей репутации.

Технология тестирования

Тем не менее для большей взвешенности и справедливости мнений о тестируемой аппаратуре необходимо выполнить ряд требований, касающихся самой технологии этого процесса. Мы расскажем, как работают эксперты информационно-аналитического ресурса «Мир Hi-Fi» компании «Аудиомания».

Качество Hi-Fi-компонентов оценивается по конечному результату – звуку или изображению – но на него влияют свойства всех элементов системы, а также её окружения. Для тестирования видеотехники достаточно погрузиться в темноту (проекционный экран – тоже компонент системы), а вот на звучание сильное влияние оказывают акустические свойства помещения.

Московский салон «Аудиомании» в Барабанном переулке располагает несколькими специально, по самым строгим стандартам, подготовленными комнатами прослушивания, а также демонстрационным домашним кинозалом. Ими могут воспользоваться потенциальные покупатели при подборе компонентов, там же проводится тестирование Hi-Fi-аппаратуры.

Поскольку в звучание (или изображение) свою лепту вносят все элементы системы, то очень важно для правильности вердикта иметь «точку отсчета» или референсный комплект со сбалансированным и высококачественным по всем остальным параметрам звуком, который, что особенно важно, хорошо знаком экспертам. В таком случае замена какого-нибудь компонента на тестируемый будет приводить к определённым изменениям в звучании, по которым опытные эксперты могут делать свои заключения о предмете обзора.

Динамическая референсная система

Однако процедура тестирования в условиях большого Hi-Fi-салона накладывает свой отпечаток на традиционный подход. Только отчаянные ретрограды возьмутся утверждать, что новые компоненты – не все подряд, естественно, – не имеют преимуществ перед старыми. Поэтому референсная система экспертов «Мира Hi-Fi» имеет динамический характер: в ней постоянно происходят замены. Выбор всякий раз падает на модель, ранее протестированную в составе актуального на тот момент референсного аудиотракта и показавшую еще лучшие аудиофильские свойства. И кроме того, просто необходимо идти в ногу со временем.

Так, было бы странным продолжать использовать CD-проигрыватели и компакт-диски в тот период, когда им на смену пришли сетевые плееры и совершенно иные способы хранения и стриминга контента. Поэтому источником в большинстве случаев у нас выступает сетевой плеер/ЦАП MERGING+NADAC PL8 + PWR High-End-класса, демонстрирующий высочайшее качество звучания. К тому же он в силу своей оснащённости обеспечивает поддержку платформы Roon, что позволяет нам тестировать компоненты со статусом Roon Ready.

MERGING+NADAC PL8 + PWR также вполне успешно регулирует уровень выходного сигнала, так что система может обойтись без отдельного предусилителя. Протестировав стереоусилитель мощности Plinius RA-300, мы стали использовать его и другие, несколько более доступные модели компании, такие как Plinius SA 103 и Plinius SB 301, при прослушивании колонок. Все эти аппараты отличаются высоким качеством звучания, солидной мощностью, а также бескомпромиссностью подхода к разработке и изготовлению.

А своеобразным камертоном, настраивающим слух и демонстрирующим самые высокие стандарты звуковых характеристик, нам служат Penaudio Sonata – флагманские АС компании. Они же используются при тестировании усилителей сопоставимого ценового уровня. Для более доступных мы подбираем подходящие знакомые нам колонки из представленных в шоурумах «Аудиомании».

Компоненты системы запитываются через сетевой кондиционер Powergrip YG-1, применение которого благотворно сказывается на звучании слаботочных устройств, а его влияние на сильноточные мы обычно проверяем и в отрицательных случаях отражаем результаты в обзорах. Используются также кабель электропитания Cold Ray Power Line AG, межблочный аналоговый XLR Analysis-Plus Solo Crystal Oval, акустический Analysis-Plus Solo Crystal Oval 8.

Реалистичный подход

Аудиотракт класса High End позволяет компонентам более доступных ценовых сегментов показывать всё, на что они способны, но для получения более реалистичной картины зачастую привлекается также техника сопоставимого уровня, а условия салона «Аудиомании» обеспечивают доступ к её широкому спектру.

Такие возможности также позволяют подобрать наиболее подходящих партнеров по системе для тестируемого компонента, которые помогут ему максимально полно раскрыть свои таланты. Порой в ход идут также кабели и другие аксессуары. По результатам таких экспериментов в обзорах даются советы по сочетаемости аппаратуры.

Немаловажными факторами для покупателя являются также внешний вид устройства, качество изготовления и отделки, простота установки и настройки. С этих позиций аппаратура также оценивается, ведь удовольствие от обладания приятной взору техникой, так или иначе, вносит свой вклад в общее впечатление при прослушивании с еёпомощью музыки.

Качество звучания проверяется на музыкальном материале разных жанров по хорошо знакомым экспертам записям, а итоговые заключения делаются на основе обсуждения и обмена мнениями.

И наконец, стоит отметить, что эксперты «Аудиомании» имеют огромный, измеряемый десятилетиями опыт работы в отрасли, в том числе в профильных изданиях. Кроме того, они искренне любят музыку и качественный звук, а также готовы делиться своими впечатлениями и знаниями со всеми, кто готов приобщиться к миру Hi-Fi.

Эту статью прочитали 773 раза
Статья входит в разделы:Как выбрать. Гид покупателя

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий