Чтение на выходные: 10 материалов про музыкальные пасхалки, ритм-игры и бесплатные аудиосэмплы

Сохранить и прочитать потом —       

Сегодня в нашей подборке будет много интересного: поговорим о пасхалках в виниловых релизах, скрытых треках на Audio CD, странных пользовательских видео на YouTube, звуковом сопровождении игр и треках, которые были «зашиты» популярные операционные системы.

От тайных сообщений до ПО на виниле. Если вы хотите что-то спрятать на этом носителе, есть способы, которые достойны Джеймса Бонда. Например, взять многостороннюю пластинку и записать секрет на неё. Впервые так сделали ещё в начале прошлого века. Чтобы найти «пасхалку», нужно было правильно расположить иглу проигрывателя. Кстати, Джек Уайт пошел дальше и запрятал пару треков под бумажным лейблом в центре пластинки. Ещё один способ оставить тайное сообщение — записать его задом наперёд. Вокруг таких сообщений со временем даже сложились несколько конспирологических теорий. Но самое крутое — поместить на винил программу для ПК, хотя в материале мы не обошли вниманием и более очевидные варианты размещения пасхалок — скрытые изображения, проявляющиеся при контакте конвертов с водой или под ультрафиолетом.

Какие аудиопасхалки прятали в «pre-gap» на Audio CD. В этом материале рассказываем о том, как и кто «выжигал» на компакт-дисках скрытые треки. Например, Rammstein записали в этот блок тайное интро с кричащими зрителями своего шоу, Brand New поместили в pre-gap наложенные друг на друга телефонные разговоры, а Unkle записали в качестве пасхалки треки, которые вдохновили их на запись альбома. Кстати, послушать всё это просто так не выйдет — в нашем материале мы попробуем разобраться, с чего можно начать, чтобы добраться до тайных посланий на CD.

Что за музыка была «зашита» в популярных ОС. Если вы миллениал или старше, то точно должны помнить папку «Образцы музыки». Наш материал посвещён трекам из разных версий операционок. В начале девяностых — эпоху появления первых звуковых карт — в Windows 3.1 «зашили» два отрывка — Баха и Вивальди. А ещё два трека показывали возможности MIDI-секвенсора. На одну из них, CANYON.MID даже есть каверы. В Windows 95 добавилась одна пасхалка — CLOUDS.MID, которую просто так было не послушать. В 98-й версии появились ещё три новых трека, за одним из них закрепилась слава худшей MIDI-композиции от компании. Потом пришли ME и XP (именно в XP впервые появилась та самая папка «Образцы музыки»). В конце рассказываем о том, что играло в Vista и в Windows 7 и чем завершилась эпоха музыки, предустановленной в операционных системах.

Бесплатная музыка для любителей колы и готовых завтраков. В этой статье рассказываем о том, что можно было получить в комплекте с продукцией популярных брендов: от шеллаковых пластинок до кассет с джазовой, роковой или классической музыкой. Дарили покупателям музыку и те бренды, с ней не были связаны: к завтракам Kellogg’s прикладывали сборники хитов и CD-сэмплеры. А Post Cereals предложили людям вырезать пластинки из своих упаковок. Даже 7UP поучаствовал в этой истории с двухлитровыми бутылками своего напитка — к ним шли кассеты с хитами MTV.

Больше подарков для внимательных слушателей. Пишем про подходы, которые достойны Роберта Лэнгдона: от царапин на поверхность ближе к центру диска (так, например, поступили Joy Division) до спектрографики, использованной Aphex Twin. Но оригинальнее всех поступили The Dead Kennedys, сделав тайным посланием… тишину — она занимает всю вторую сторону одного из их альбомов.

Музыка и видео, которые никто не должен был найти. В этом материале рассказываем о сервисах, специализирующихся на случайной выдаче самых редких и странных видео в сети. Если вы задаётесь вопросом, кому это могло понадобиться — на Reddit есть целое сообщество людей, занимающихся поиском подобных вещей: от deep-fake видео до необычной рекламы.

«Восемь бит»: о звуках в старых играх. Есть ли среди нас хоть один человек, кто не напоёт главную тему из игры про усатого сантехника Марио? Этот материал пропитан слезами ностальгии — говорим о становлении Pong, где в 1972 году появился тот самый звук удара о «ракетку». Не забываем и о новшествах, которые улучшали звуковое сопровождение игр с каждым релизом.

Какие проекты поставили на звук и сделали его частью жанра. Рассказываем об играх, где звук является частью механики (не Guitar Hero единым). Начинаем с культовой серии для Nintendo DS Osu! Tatakae! Ouendan, для нее часть музыки написали авторы саундтрека к «Стальному алхимику». Далее рассказываем про «рогалик» Crypt of the Necrodancer — квест, в котором игрок действует тем эффективнее, чем лучше попадает в ритм. В платформере Bit.Trip Runner музыкальное сопровождение помогает с прохождением уровней, ну а про Beat Saber для VR не слышал только ленивый.

12 тематических ресурсов с треками по лицензии Creative Commons. Сделали подборку для всех, кто ищет музыкальное сопровождение для своих разработок. Рассказываем, в частности, про «Святой Грааль» среди музыкальных ресурсов, про то, где взять музыку от независимых авторов, про ресурс, который курирует целая радиостанция и про сайты, организованные отдельными композиторами.

Где взять аудиосемплы для разработки ваших проектов. Обсуждаем, где можно найти короткие звуки, различные эффекты и сэмплы. Здесь есть и ресурсы с фоновыми звуками, и сборники джинглов. Как и в предыдущей подборке, рядом с каждой ссылкой подробно расписали достоинства и недостатки каждой из платформ, а также указали цены на лицензии.

Эту статью прочитали 347 раз
Статья входит в разделы:Интересное о звуке

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий