Чувства вместо бомб. Animal ДжaZ «Время любить». Обзор

Анорексичное ню на обложке десятого электрического альбома питерских поп-рокеров обещает, что тут всё будет круто и модно. Музыка группы находится на полпути между рокопопсом и пост-поп-роком нулевых, она похожа на творения многих, кто был хорош и заметен в эти непростые годы. Эклектика очевидна и честно признана как стиль. Инструменты звучат хорошо, не солируют, но внимание на себе фиксируют.

ANIMAL ДЖАZ - ВРЕМЯ ЛЮБИТЬ

Диск берёт своё прекрасным саундом и разнообразием аранжировок, его любят на iTunes, то есть он такой – современный и без лишних комплексов. Высокий вокал Александра «Михалыча» Красовицкого и мелодичность песен отпечатываются в памяти. Отметим и постоянные величины состава Animal Jazz: Игорь «BOEHPYK» Булыгин (бас-гитара) и Евгений «Джонсон» Ряховский (гитара) играют с ее основания.

Группа явно попала в своё время, она собирает дворцы спорта, записывается с рэперами и разогревает заморских гастролёров. В соревновании за «Лучший альбом» в «Чартовой Дюжине-2020» ее «Время любить» ограничился номинацией, но это не мешает Animal Jazz двигаться вперёд, находиться на пересечении модного звука и русского рока, при этом не перегружая аранжировки и демонстрируя стилистическую всеядность.

Animal Jazz приписывают к альтернативе и металлу, но эти стили появляются фрагментарно и погоды не делают, а «Чартова дюжина» гораздо ближе к происходящему по смыслу. Насколько это совпадает с «виниловыми» кондициями и требованиями – вопрос важный, ведь он касается, в том числе, и выбора будущего. Теперь надо быть интересным и интернет-аудитории, и виниловому сообществу одновременно – так можно сформулировать главную музыкантскую дихотомию и актуальную задачу.

Композиция «Чувства» обыграна и использована максимально. В трек-листе она присутствует дважды, второй вариант записан совместно с группой O.Torvald («Оторвальд») – представителями Украины на киевском Евровидении 2017. Поп и рок-тренды легко смешиваются и у экс-полтовчан, нынешних обитателей столицы. Но в клипе к песне, который можно найти и посмотреть как иллюстрацию к процессу, народу засветилось много больше. Диапазон участников записи этого видео простирается от Ильи Прусикина – лица, мотора и прочих частей организма треш-команды Little Big – до Юрия Юлиановича Шевчука, со словами «попс» и «треш» не ассоциируемого и в самом страшном сне. Картину расцвечивают солист группы «Порнофильмы» Владимир Котляров, Михаил Козырев и ещё полдюжины модных персонажей, а в середине этого странного гипермедийного спектра вокалистов находятся Найк Борзов и Евгений Маргулис.

«Время любить, не время разбрасывать бомбы», – поётся именно тут, но вспомнилось, что так же, как альбом, называлась в 80-х блестящая блюз-рок-группа из города на Неве, тоже эклектичная, но рок-н-рольная и взрывная. Впрочем, Animal Jazz явно входят в генерацию, стремящуюся формировать новые тренды, а не вспоминать о прошедшем. Песня же заметная, эмоциональная, пацифизм группы чётко артикулирован, строка про «…не время разбрасывать бомбы» претендует на главную, она и завершает альбом, ставит в записи точку.

Эту статью прочитали 5 937 раз